Прощай, дешевая водка! Здравствуй, «милый» самогон?

24 апреля 2011, 09:50
Журналист.
0
497

Гостям наливаешь русской водки по сто, Все понятно без слов: за друзей и врагов! Белое золото – это танец огня… «Моральный Кодекс», Сергей Мазаев

Водка – удивительный, можно сказать, «магический» продукт. При одном только упоминании о ней, наш человек меняется в облике: появляется загадочный блеск в глазах, пластичность жестов и манер. «Феерия» продолжается до тех пор, пока не воскликнут: «Пьянству – бой!» Записные сторонники трезвости видели решение проблемы в ведении «сухого закона». По такому пути пошли теоретики перестройки, но плоды их «инициатив» оказались горькими: разгул самогоноварения, связанные с ним, порой, смертельные отравления,  безжалостная вырубка виноградников, хозяйственная и нравственная деградация…В общем, пострадали все, не только «поддающие» и «прикладывающиеся». И тогда стала популярной версия, что «зеленого змия» можно побороть не силовыми, а экономическими методами.

Бить будут больно…рублем

Мой дедушка, выражая презрение к пьянству,  говорит: «Алкаш – двигатель внутреннего сгорания». Судя по новостям, «топливо» заметно подорожает. Производители водки, среди которых фигурирует «Крымская водочная компания», обратились с открытым письмом к Кабинету Министров Украины.  «Водочники» просят правительство повысить минимальную розничную цену пол литра «огненной воды» на червонец – до 27 гривен.

– Ограничение стоимости сделает невозможным реализацию нелегальной продукции в торговых сетях по демпинговым ценам. Последний раз минимальная цена пересматривалась в октябре 2009 года. С тех пор расходы легальных производителей существенно выросли – повысился акцизный сбор, цены на спирт, стоимость стеклотары. Таким образом, минимальная цена уже не отвечает ситуации на рынке. Постоянно сдерживать повышение цены за счет сокращения рентабельности, которая упала в среднем на  пять процентов, невозможно, –– утверждают производители.

Критики такого подхода уверены, предпринимателям грех жаловаться: водка и без того – сверхприбыльный бизнес. Подобные проблемы в европейских странах решаются рыночными методами: улучшением качества, увеличением экспорта, развивают дорогие сорта и т.д. У нас же пытаются идти другими путями. Еще десять лет назад правительство установило минимальные цены на импортный и отечественный алкоголь, и производители стали систематически обращаться с просьбами о повышении. Таким образом, нарушаются рыночные законы соотношения цены и качества.

–– Когда водка продавалась в магазинах по семь-восемь гривен, рентабельность ее производства составляла 1200 процентов! Государственная монополия на спирт была введена еще при царизме. С тех пор от нее так и не смогли отказаться. Неудивительно, как только у правительства возникают проблемы с наполняемостью бюджета, тут же поднимают акцизы на спирт, табак и т.д. Кстати, за повышение цены производители контрафактной продукции и самогона будут очень благодарны, так как многим потребителям легальная водка станет не по карману, –  говорит  экономический эксперт  Сергей Наливка. Судя по фамилии, сам Бог велел разбираться в таких тонкостях.

Водка с разумом не ладит

Горячительные напитки выше всякой логики или, как говорил Виктор Черномырдин: «Хуже водки лучше нет». Медики уверены, цена на спиртное не скажется на рвении членов «Ордена граненного стакана».

– Мое личное мнение, к уровню алкоголизма это не имеет прямого отношения. Пьющая  публика в основном представлена социально незащищенными слоями. Они просто перейдут на более дешевые самогон и «паленку». Сенека правильно заметил: «Пьянство – добровольное сумасшествие». Поэтому для тех, кто встал на эту сомнительную дорогу, цена – фактор второстепенный, – говорит главный врач КРУ «Центр Здоровья» Виктор Бридко.

С ним согласен главный нарколог Минздрава АРК Александр Немыкин:

– В государственном регулировании нет ничего плохого, его только можно приветствовать. По такому пути идет весь цивилизованный мир. Стоит задуматься о борьбе с самогонщиками. Для выпивающих, в частности хронических алкоголиков, цена и качество не имеет значения. Кого искусил «зеленый змий», тот и далее будет изменять сознание водкой. Или аптечным спиртом, который в миру прозвали «красной шапочкой». Он, конечно, не такой очищенный, как водочный, но «профессиональные» выпивохи ему доверяют больше.

Если смотреть на сухие отчеты, то уровень заболеваемости алкоголизмом снижается, но это не повод для радости. Речь идет о, если так можно выразится, статистической казуистике. Внимание больше уделяют наркомании, и  складывается ощущение, что таковых у нас больше, чем алкоголиков. В целом, конечно же имеют место пьяные психозы – «знаменитая» белая горячка.  Но их уровень относительно стабильный, и каких либо резких скачков мы не отмечаем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.