У ведь правительство предупреждали: не душите «упрощенцев» или Пасхавер был прав

24 апреля 2011, 16:24
Журналист.
0
764

Политические ток-шоу, которые давно заменили народу сериалы, отвлекают внимание общественности от самого главного – экономики.



Согласен, звучит банально и Америки я не открыл. Суть в другом. Политологов, даже когда они говорят полную (или хорошо проплаченную) чушь, слушаю боле внимательно, нежели экономистов. Возможно, вторые не столь красноречивы, как первые, но к ним стоит прислушиваться внимательней. Например, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер ровно год назад  советовал  власти не трогать "упрощенцев".

И он оказался прав. Привожу его комментарий для ЛІГАБізнесІнформ. Он еще долго будет актуальным.

 

Ликвидация упрощенной системы налогообложения сегодня - это антидемократический шаг, уверен А. Пасхавер. Эксперт отметил, система упрощенного налогообложения имеет определенные недостатки и, в конечном счете, эта система будет ликвидирована по мере развития экономики. Он подчеркнул, что в бедном обществе упрощенная система налогообложения помимо экономической играет социальную роль и позволяет гражданам самим для себя создавать миллионы рабочих мест. "Я бы сказал, что снятие на данном этапе упрощенной системы - это шаг против демократии. В обществе сокращается количество самодостаточных и независимых людей… Я категорический противник снятия сейчас упрощенной системы", - сказал он.

Также А.Пасхавер сказал, что в настоящее время можно разве что продолжить работу над усовершенствованием упрощенной системы с тем чтобы сократить возможности ее использования для уклонения от уплаты налогов и для детенизации налогообложения. "Никому не приходит в голову говорить о том, что любой налог создает возможности теневого использования, но почему-то об этом говорят только в отношении упрощенной системы. Человек хитрее любого закона и он использует теневым способом любую институцию, я думаю, что претензии к упрощенной системе связаны не столько с этой возможностью, сколько с внутренним ощущением опасности. У многих людей в нашей стране советская ментальность - нехорошо, что так много людей не зависят ни от кого", - отметил эксперт.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.