Ливийский тупик

24 апреля 2011, 20:55
Инженер
0
536

Где Америка? Где Франция? Нам нужен Саркози!

Интервенция в Ливии под руководством НАТО, казавшаяся какой-то непродолжительный период успешной и уверенно ведущей к быстрому отстранению от власти Муаммара Каддафи, совершенно очевидно превратилась в то самое отвратительное застойное болото, о котором многие предупреждали с самого начала. Каддафи человек сложный и в основном плохой; но не должно быть никаких сомнений в его кажущейся сверхъестественной способности к политическому выживанию. Несмотря на предательство и бегство ряда близких к нему людей, он откровенно перехитрил и взял верх над своими противниками из повстанческого лагеря, в рядах которых (как всегда бывает в альянсах по расчету) возникают бесчисленные разногласия по вопросам целей, стратегии, тактики и политики. Каддафи знает, что у него только два выхода: победить или умереть. Поэтому он ведет себя именно так, как и можно было ожидать от человека, сталкивающегося с таким выбором.

В тот момент, когда их силы становились все более неуместными в сражениях, разыгрывающихся в Бреге, Рас-Лануфе и Адждабии, Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Барак Обама совместно написали откровенно бесчестную статью, которая наверняка станет апофеозом западного высокомерия. Они заявили: «Наш долг и наша задача в соответствии с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН состоит в защите гражданского населения, и мы это делаем. Цель не в том, чтобы силой устранить Каддафи». Однако в том же самом предложении они отмечают, что «невозможно представить себе будущее Ливии во главе с Каддафи». И далее в статье детально излагаются все те многочисленные способы, при помощи которых три руководителя, по сути дела, откровенно пытаются устранить Каддафи силой. Эта троица даже включила в статью фразу «Каддафи должен уйти и уйти навсегда» - на тот случай, если кто-то не понял их мысль и неверно представляет себе цели тех мощных бомбардировок, которым подвергается сегодня Триполи.

Самое поразительное заключается в том, что Обама, Саркози и Кэмерон начали отказываться от изложенных в статье выводов и мыслей почти сразу после ее публикации. Подвергшись основательной трепке на брифинге для прессы, когда его постыдно бессвязная и непоследовательная позиция была осмеяна прессой, Дэвид Кэмерон опроверг мысль о том, что главной целью миссии союзников является смена режима. В интервью Sky News премьер-министр заявил, что три руководителя просто высказали то, «что было в мыслях у каждого мирового лидера», и что «защита гражданского населения» остается основополагающей целью западной интервенции (заметьте: даже сейчас Кэмерон так и не понял, что у других «мировых лидеров» есть гораздо более важные заботы и проблемы, чем гражданская война в слабо заселенной североафриканской пустыне).

Другие государства, многие из которых вначале согласились на интервенцию с целью защиты Бенгази, сегодня все больше недовольны и раздражены войной Запада в Ливии. Китай, Россия и Индия (которые не соглашаются между собой по многочисленным вопросам) совместно заблокировали франко-британские попытки включить государственное телевидение Ливии в список ливийских компаний, деловые контакты с которыми объявлены вне закона. А африканские страны выступили со своего рода планом мирного урегулирования. Совершенно очевидно, что их не убедили шаблонные заверения Запада типа «верьте нам, мы знаем, что делаем».

Еще один интересный факт заключается в том, что как и в Ираке после американского вторжения, самое тяжелое бремя войны в Ливии легло на плечи христиан, иностранцев и разного рода бесправных меньшинств. Епископ Римской католической церкви в Триполи Джованни Мартинелли (Giovanni Martinelli) заявил Associated Press, что число его прихожан из столицы и пригородов, составлявшее 100 тысяч человек, уже сократилось до 5000. Другие христианские общины также уменьшились. Греческий православный приход сократился с 1000 до десятка человек, а у церкви единения число прихожан уменьшилось с 1200 до 250.

Для человека непредвзятого и объективного в этом нет ничего неожиданного и удивительного. Ливия в подавляющем большинстве мусульманская страна, а в военной обстановке, когда наступают неурядицы и всеобщий хаос, безвластные религиозные и этнические меньшинства неизбежно становятся объектом репрессий и страдают больше других. Именно те люди, которых пытается защитить Запад (беззащитное гражданское население), больше всех страдают от плохо скрываемой атмосферы паранойи и опасностей. Казалось бы, европейцы должны хорошо помнить о том, что подвергающиеся авианалетам города это не самое приятное место для проживания, и что «предатели» и другие люди, которых можно заподозрить в вероломстве, чаще всего становятся жертвами толпы.

Все это не вызывало бы столь сильное гнетущее чувство, если бы существовало ощущение, что ливийские повстанцы уверенно движутся к победе, пусть движение это осуществляется крайне медленно. Но вместо того, чтобы усвоить свои ошибки, сделать выводы, набраться опыта и навыков борьбы, познакомившись с тактикой действий войск Каддафи, повстанцы действуют все более неорганизованно и безалаберно. И вновь возникает угроза того, что их отбросят назад до самого Бенгази.

На самом деле, нытье и претензии повстанцев раздражают просто невероятно. Эти люди, якобы борющиеся за освобождение своей родины и ее независимость (хотя на самом деле их истинные политические взгляды это загадка для всех на Западе), без конца и без стыда заявляют такие вещи: «Где Америка? Где Франция? Нам нужен Саркози!» Осмелюсь робко предположить, что если успех этого движения целиком и полностью зависит от поддержки такого эгоистичного и беспринципного политика как Николя Саркози, то оно заслуживает лишь полного и безоговорочного поражения. Требования ленивых повстанцев о дополнительной помощи Запада подтверждают тот неприятный факт, который давно уже отмечают выступающие против интервенции ученые и эксперты: пусть Каддафи и диктатор, но он отнюдь не столь непопулярный лидер, как думали многие, и ему по-прежнему предано большое количество (а может, и большинство) ливийцев.

На самом деле, похоже на то, что открытая связь повстанцев с иностранными военными (как и предсказывали многие) дискредитировала их в глазах ливийцев, которые, обладая историческим опытом разнузданного колониализма в не столь далеком прошлом, с огромным подозрением относятся к иностранной интервенции. Было бы приятно думать о том, что Каддафи изгой, не имеющий друзей, что его ненавидят все его соотечественники, и что выживает он лишь благодаря хищническому вторжению легионов иностранных наемников. Но он до сих пор пользуется прочной поддержкой, а его войска сражаются слишком долго и слишком напряженно, чтобы называть Каддафи ненавистным изгоем. Наверняка, Ливии было бы лучше, отправься Каддафи в изгнание; но уже сейчас понятно, что он пока никуда не собирается, и что очередная западная интервенция пошла под откос.

Марк Адоманис

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.