Кирилл будет уговаривать Украину присоединится к Таможенному союзу?

25 апреля 2011, 12:11
Журналист.
0
471

В Украину едет глава РПЦ Кирилл (в миру Гундяев). Официально, он почтит память жертв Чернобыля и проведет богослужения в Киево-Печерской лавре

.

Допустим, визит предстоятеля имеет дипломатический подтекст. Может основная цель – уговорить украинцев вступить в ТС?

Путин сыпал манной небесной в виде миллиардных преференций. Не помогло, ибо даже последний олух видит, что суммы взяты с потолка и РФ в любой момент может пересмотреть условия соглашений. Странно, как-то выходит: господин Путин, прознав о переговорах Украины по ЗСТ с ЕС, начинает угрожать экономическим санкциями. Потом, неожиданно, сменяет гнев на милость, и рекламирует выгоды от вступления в ТС. «Промоушен» не удался, и ВВП покидает «мать городов русских» несолоно хлебавший. Харьковские соглашения были первым и последним достижением в отношениях между странами. Киев рассчитывал на то, что Газпром пересмотрит формулу цены на газ. Руководство российского монополиста на это не пойдет.

Что предложит церковный иерарх: отпущение все, даже будущих, грехов; стопроцентную гарантию попадая в рай или нечто другое?  Максимум, что может сделать Кирилл: замолвить слова за Табачника – как бы проводника «русского мира» в Украине. Националисты вопят со всех углов, клеймят позором «русификатора» Табачника, хотя он таковым не является. Он приблизил наше образование к «русскому миру», также как Вакарчук – к стандартам ЕС.

Но эффект от этого будет недолгий, так как над министром серьезно сгустились тучи. Все равно придется проводить ротации. К тому же «прорусскость» министра весьма сомнительна. Достижений на этом направлении нет: создание совместного пособия по истории провалилось, хотя о нем трубили все, кому не лень. С введением отдельного курса русской литературы в школах та же истории. Табачник вынужден был лично опровергать, мол, меня неправильно поняли, никакой русской литературы в школах не предполагается. Вместо этого обществу были предложены ряд шапкозакидательских новаций. Например, ведение уроков посредством нетбуков. Ну, конечно, на «голой» литературе (тем более русской) особенно не заработаешь. Причем их должны закупить родители по 2,5-3 тыс. за штуку. А если в семье не один ученик, и у родителей нет таких сумм – никого, видимо, не волновало.

Претензий к министру достаточно внутри властной команды. А об отношении к нему вице-премьера Колесникова и говорить не стоит. Все помнят, как последний публично назвал Табчника «казнокрадом» и «клоуном». В таком случае, старания уважаемого Патриарха могут быть тщетными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.