Консультационные услуги – опять НДС?

27 апреля 2011, 07:52
консультант
0
637

Давно на слуху тот факт, что правительство планирует вернуть в перечень облагаемых НДС консультационные, инжиниринговые, инженерные,

юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и прочие подобные услуги консультационного характера (услуги подпункта «в» пункта 186.3). 

Законопроект от 31.03.2011 г. № 8321 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и утверждения ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» помимо других внесенных изменений включает пункт об исключении из статьи 196.1 (не являются объектом налогообложения)  подпункта 196.1.14., который и ссылается на вышеперечисленные услуги. Законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

В  объяснительной записке министра финансов Ф.Ярошенко к данному законопроекту отмечено, что целью принятия проекта является: «… предотвращение необоснованных потерь налоговых поступлений путем обложения НДС услуг, включаемых в состав портовых сборов, включение в объект налогообложения налогом на добавленную стоимость консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера, а также услуг по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, обработка данных и предоставление консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем».

Авторы Законопроекта при этом совершенно не задумываются о том, с какими сложностями уже столкнулись и снова столкнутся предприятия в связи с такими возможными изменениями. Будем надеяться на то, что депутаты хорошо обдумают свое решение при принятии данного Законопроекта.

Автор

Юлия Чапаева,

консультант по экономическим вопросам ООО «Афина ФинТек»


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.