Бунт на гранты

27 апреля 2011, 18:54
Инженер
0
394

Правительство Египта даже попросило Freedom House прекратить сотрудничество с местными политическими активистами и правозащитниками, а затем ограничило деятельность американских НКО.


Пока США вкладывали миллиарды долларов в иностранные военные программы и антитеррористические кампании, кучка организаций, финансируемых американским правительством, пропагандировала демократию в авторитарных арабских государствах, сообщает The New York Times.

"Средства, истраченные на эти программы, просто мизерны по сравнению с усилиями Пентагона. Но, оглядываясь на восстания "арабской весны", американские чиновники и другие видят, что продемократические кампании сыграли в поощрении протестов более значительную роль, чем было известно ранее: американцы обучили ключевых лидеров движений вести кампании, организовывать акции с помощью новых средств массовой информации и наблюдать за ходом выборов", - пишет журналист Рон Никсон.

Ряд организаций и отдельных лиц, прямо участвовавших в восстаниях и реформах, - "Молодежное движение 6 апреля" (Египет), "Бахрейнский центр прав человека" и активисты типа лидера йеменской молодежи Энтсар Кадхи - проходили обучение и получали деньги от таких организаций, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House, утверждает газета, ссылаясь на свежие интервью и депеши американских дипломатов с сайта Wikileaks.

"Согласно депешам, деятельность этих организаций нередко вызывала трения между США и многими ближневосточными лидерами: последние часто жаловались, что их лидерство подрывается", - говорится в статье.

International Republican Institute и National Democratic Institute аффилированы, соответственно, с Республиканской и Демократической партиями США, отмечает газета. Они учреждены Конгрессом и финансируются через National Endowment for Democracy, созданный в 1983 году для выдачи грантов на пропаганду демократии в развивающихся странах. National Endowment получает от Конгресса около 100 млн долларов в год. Freedom House также финансируется преимущественно правительством США, в основном через Госдепартамент.

При этом автор статьи подчеркивает: "Никто не сомневается, что восстания в арабских странах возникли по внутренним причинам, а не в результате "иностранного влияния", как утверждают некоторые ближневосточные лидеры".

"Мы не давали им денег на то, чтобы они начали акции протеста. Но мы действительно помогли им развить умения и завязать знакомства. Обучение внесло вклад в то, что в итоге произошло, но это их революция. Не мы ее начали", - сказал Стивен Макинерни, исполнительный директор Project on Middle East Democracy (Вашингтон).

Некоторые лидеры египетских молодежных организаций в 2008 году посетили семинар, где их учили пропагандировать демократию с помощью социальных сетей и мобильной связи. Семинар спонсировался Facebook, Google, MTV, Колумбийской юридической школой и Госдепартаментом США.

Кадхи посещала американские семинары в Йемене. "Мне они очень помогли: раньше я думала, что перемен можно добиться только силой и оружием", - сказала она. Теперь же ей ясно, что результатов можно добиться мирными акциями протеста.

"Некоторые активисты в интервью посетовали, что США поступали по-ханжески: одновременно помогали им и поддерживали правительства, которые активисты стремились сменить", - говорится в статье.

Лидер египетского молодежного движения Башем Фатхи заметил, что американские власти обучали сотрудников службы госбезопасности, которая притесняла и сажала в тюрьму активистов.

Судя по депешам с Wilkileaks, ближневосточные и североафриканские лидеры, со своей стороны, смотрели на продемократические организации с глубоким подозрением и пытались их ослабить. Как явствует из депеш, американские чиновники часто заверяли, что активистов обучают ради реформ, а не для поддержки революций.

Наиболее сильно американским организациям сопротивлялись в Египте, ежегодно получающем от США 1,5 млрд долларов в качестве военной и экономической помощи. "Одно время США финансировали организации политических реформаторов, направляя деньги через египетские ведомства. Но в 2005 году по инициативе администрации Буша местные организации получили прямые гранты, к большой досаде египетских чиновников", - говорится в статье. Египтяне жаловались, что США поддерживают "незаконные организации".

Правительство Египта даже попросило Freedom House прекратить сотрудничество с местными политическими активистами и правозащитниками, а затем ограничило деятельность американских НКО. "Отели, где намечалось провести семинары, закрывались на ремонт. За сотрудниками организаций следили, местных активистов запугивали и сажали в тюрьму. Государственные газеты обвиняли активистов в получении денег от американских спецслужб", - говорится в статье.

Сотрудничество с американскими организациями, возможно, испортило репутацию некоторых лидеров в их собственных организациях, отмечает газета. По словам лидеров "Движения 6 апреля", некоторые его члены устроили над ними суд по обвинениям в измене родине, а Freedom House назвали "сионистской организацией".

Рон Никсон
The New York Times


http://www.nytimes.com/2011/04/15/world/15aid.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.