Иллюзия власти

28 апреля 2011, 13:13
феминистка
0
2836

Или почему открытый рот - выигрышная стратегия в половой борьбе


Продолжая тему феминизма, предлагаю вам ответ на вопрос "Почему украинские женщины скептически или негативно воспринимают идеи гендерного равенства?" 

Отрицательная реакция уже на само слово "феминизм" тем более странна, что в нынешних условиях женщины более образованны и работают больше чем мужчины (если учесть, что женщины помимо внесения своей доли в семейный бюджет выполняют подавляющее большинство работ по дому и воспитанию детей). Украинские женщины давно перестали по-настоящему прислушиваться ко мнению своих мужчин (мужей, отцов, братьев) при принятии и больших, и маленьких решений. При этом, с парадоксальным упорством держатся за мифы о необходимости мужчины в доме, о крепком мужском плече, о голове, при которой она - лишь шея. 

Происходит странная игра, главное условие которой - всячески поддерживать иллюзии о том, что властью и преимуществами обладают исключительно мужчины. На деле же, происходит жесточайшая конкурентная борьба за эту самую власть. И фактически, единственный бастион, который удается удерживать мужчинам в этой борьбе - крупный бизнес и политика.  

Так почему же признание необходимости пересмотреть отношения между полами в соответствии с реальностью, в которой мы уже живем, настолько болезненно?

"Разделение труда в социализме происходило по половому признаку, что определялось не только рынком труда, как при капитализме, но и государственным планированием. Дав большинству женщин работу социалистическое государство предложило им набор противоречивых образов женственности - общественных образов рабочей, служащей, директора, члена партии и традиционных домашних образов хранительницы семейного очага, матери, жены, домработницы. За годы социализма совокупность этих образов стала ассоциироваться не с освобождением женщины, а с государственным контролем над личной жизнью. 

Поэтому идея западного феминизма о том, что равная занятость женщин в профессиональной сфере ведёт к равенству и освобождению напоминает многим российским женщинам и мужчинам идеологические лозунги социалистического государства (Kligman and Gal, 2000, 100-101). Напротив, женщины в большинстве социалистических стран воспринимали семью как единственное пространство, в котором они были относительно свободны от государственного вмешательства.

Перестроечная идея освобождения женщины, сформулированная ещё Горбачёвым – «освободить женщину от непосильной  занятости на работе» (Ажгихина, 2000, 161) - понималась именно как освобождение от государственного контроля и возврат в естественную среду дома и семьи. Эта динамика послужила усилению патриархальных стереотипов и мужского шовинизма в социалистическом обществе. При этом, разделение сфер деятельности в социалистическом государстве на «мужские» (техника, точные науки и т.д.) и «женские» (сфера обслуживания, гуманитарные науки и т.д.) только усиливало эти стереотипы. 

В постсоветском обществе произошёл не просто возврат к традиционному образу женственности, а усиление этого образа. У многих российских женщин появилось желание «вернуться» в семейное пространство, оставить работу, заняться устройством домашнего быта. На практике это желание реализовалось особенно широко среди зажиточных семей, которые могут с лёгкостью существовать на заработок мужа. В результате мужчина получил ещё больше преимуществ в сфере публичной деятельности, особенно в высокооплачиваемых её областях, что послужило одним из условий формирования мужской экономики.

Alexei Yurchak (Алексей Юрчак), Anthropology, University of California, Berkeley, January 2001, МУЖСКАЯ ЭКОНОМИКА"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.