Экскурсии по Чернобылю

28 апреля 2011, 15:43
0
489

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года всколыхнула весь мир и заставила задуматься, как тогда казалось, всех над случившимся. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству по

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года всколыхнула весь мир и заставила задуматься, как тогда казалось, всех над случившимся. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Более 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии, более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны …

Сегодня же, в Киеве, в рамках Международной конференции по сбору дополнительных средств на завершение чернобыльских проектов удалось собрать 550 миллионов евро.

И пока некоторые, родные, олигархи скупают недвижимость в Лондоне, покупают ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», медиа-холдинги и не только донорами выступили страны, которым проблема Чернобыля особой погоды ни делает.

Так, например, США вручили 86 млн, Франция – 47, Россия – 45, Германия – 42,4 млн евро, а Великобритания – 28,5 млн фунтов стерлингов… И даже Эстония пообещала внести 34 тысячи евро. Были, конечно же, и те, кто открыто заявил о том, что в этот раз от них ждать помощи не стоит. Но и у них причина более чем уважительная. Просто они в предыдущие года давали столько, что можно было построить еще одну атомную станцию. И самое главное, что они не видят начавшихся первоочередных работ на Чернобыльской АЭС, которые, по их подсчетам уже давно должны были не только начаться, но и близиться к стадии завершения.

Подписание Президентом Украины Виктором Януковичем указа, согласно которому нынешний год провозглашен Годом решения чернобыльских проблем говорит только о том, что в Украину удачно влились финансы на решение Чернобыльской проблемы и теперь главная задача, стоящая перед распределяющими эти средства,  эффективно их использовать. Но глядя на наших чиновников, депутатов и прочих становится очевидным, что де-юре за деньги они отчитаются, а вот де-факто, как вариант, у кого-то появится новый дом, машина, квартира (не исключено что в Лондоне), кто-то купит себе по больше земли, потому что будет принят закон о снятии запрета на ее продажу … вариантов много главное для тех, кто будет близок к эти деньгам использовать их эффективно, но эффективно для себя.

Перечень намеченных мероприятий обширен: «Обеспечить в полном объеме финансирование работ…», «Внести изменения в соглашения Украины с Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского фонда…», «Добиться возвращения отчужденных земель к использованию в народно-хозяйственном комплексе…» и т.д. Однако документ схожего содержания был распространен руководством республики и к 20-й годовщине катастрофы.

Была создана комиссия, которая даже побывала в опасной зоне и установила что, насколько велика пропасть между декларациями и конкретными делами. Например, широко разрекламированное возведение суперсовременного саркофага над дышащим на ладан объектом «Укрытие» находится в зачаточном состоянии. Еще бы: считавшиеся опытными специалисты долгое время именно в этом месте закапывали на недопустимо малой глубине массу радиоактивных отходов. Теперь они разводят руками: почему их здесь так много, куда вывозить, где найти дополнительные средства на их захоронение?

Члены комиссии с крайним удивлением узнали от руководителей АЭС и о том, что окончательно остановлено только 62 процента имеющихся систем и элементов оборудования, а остальные непонятно как функционируют, ведь сроки их эксплуатации давным-давно истекли. И остановить их нельзя, поскольку могут начаться никому неведомые процессы. Есть ли какой-то выход? Оказывается, есть: надо удалить остатки ядерного топлива. Да вот беда: для этого потребуется неопределенное количество лет – никто не знает, сколько именно. Вот какой получается заколдованный круг. Между тем у находящегося сейчас в аварийном состоянии объекта «Укрытие», внутри которого уровень радиации превышает норму в тысячи раз, срок гарантийной эксплуатации закончился еще в ноябре 2006 года.

Может работы «заморожены» проведения в Украине летом 2012 года во время чемпионата Европы по футболу? Нет, это не шутка. Именно в Чернобыль на экскурсию в перспективе могут возить туристов, которые, по словам одного из заместителей руководителя Государственной службы туризма и курортов Дмитрий Заруба, уже сейчас за «прогулку» в чернобыльской зоне готовы выкладывать по 100 долларов.

Когда же вопрос Чернобыля будет решен, не знает ни кто и остается только ждать пока все кто еще не наелся наесться. А наесться ли вообще.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.