Про смысл жизни, веру материалистов и дядю Шломо

30 апреля 2011, 05:43
По образованию и работе в СССР - инженер. Сейчас занимаюсь клубом любителей внедорожья "Offroadmaster"
0
773

Не читать тем, кто знает своё предназначение!

Для чего мы живём? Этот вопрос мы задаём себе ещё и по-другому: «В чём же наше предназначение, цель, смысл существования?» Я в разные свои годы думал над ним и пытался искать ответ. Мириады авторов дают тысячи ответов: от полного отрицания какого-либо смысла существования чего-либо, а тем более людей, до утверждения, что смысл существования имеет даже каждая мельчайшая былинка. При этом пытливому уму предлагается самые разнообразные картины мироустройства. От утверждения, что всё существующее есть лишь иллюзия и игра ума бога им же самим и воспринимаемая через тебя, до заявления, что мир существует, существовал и будет существовать единым неизменным и застывшим во времени континуумом, а человеческий разум, скользя по этой обездвиженной мировой структуре, воспринимает бытиё живым, динамичным и свободным в своём выборе …

Вот сам собой и сформировался первый уточняющий вопрос:так, всё-таки, чем или кем может быть дано мне предназначение? Фактически, это вопрос о существовании Бога или форме существования Высшей силы. Вопрос этот не решён в масштабах человечества, и не так однозначен, как кажется приверженцам материализма и идеализма. Перед вами простая цепочка понятий (образов): Бог, Творец (Создатель), Мировой Закон, Природа. В размышлениях об устройстве мира все эти понятия пользуются равным уважением у совершенно разных людей непримиримых философских и религиозных направлений. И невозможно найти различие (если мы честны перед собой) в проявлениях Бога и Закона Природы. С годами я стал понимать, что это всего лишь игра слов. Для меня, например, совершенно очевидно, что некий более высокий Закон мироустройства (читай также Сила, Идея, Надразум и т.д.) существует – ведь мир же есть, не распадается, что-то его удерживает и делает таким вот, как он есть! Мне возразят: «Да это ж Природа самоорганизовалась!» Отвечаю: да какая мне хрен разница в названии! Я (да и все живущие или жившие ранее меня человеки) не могу охватить умом, понять и осмыслить эту Высшую Силу. И вот из-за этой величины явления мне нет разницы с разумом эта Высшая Сила или без, с самоосознинием она или безличносна, с одной личностью она или многоликая!! Никто из людей не в состоянии это осознать и постигнуть, но она несомненно существует вне нас (возможно как и внутри нас) и независимо от нас. Эй, материалисты, поставьте в предыдущее предложение вместо словосочетания «высшая сила» слово «природа» и попробуйте-ка мне возразить в существовании природы!

Есть для меня ещё одно подтверждение существования Высшей Силы. Кроме мира материального мы живём в мире своего сознания (его можно назвать духовным, миром нашего разума, душой – неважно какими тут пользоваться терминами). И значимость для нас этого второго, ментального (мне нравится это слово) мира внутри нас не меньше, а часто равна и больше, чем значимость мира материального. Посмотрите на тех людей которые все силы вкладывают в карьерный рост, престиж, гонку за «место под солнцем» и  реальные материальные блага. Они не витают в облаках, а живут, как им кажется, в реальном материальном мире. Но именно они и являются заложниками мнимых, придуманных ценностей. Это их внутренний ментальный мир толкает их по жизни и заставляет из кожи лезть для удовлетворения всё возрастающих запросов. Это он склоняет их (нас?) принимать условное за реальное и главное. Вдумайтесь, неужели так важны для каждого дня большинство отличий одного нормального предмета от другого, который гораздо дороже и является символом (именно символом и только) большей социальной значимости. А ведь для остального мира (в том числе для людей из других социальных групп, или стран, или культур) этих различий просто нет!

Так вот, зная невероятную значимость мира духовного для Человека, я ощущаю (а это фраза полный аналог «я вижу» для Мира материального) существование Высшей Силы. Ибо нет у меня другого способа убедиться в существовании этой силы, как только ощутить. И тут не важно, обзывают ли её умники-философы Природой, Мировой Справедливостью, Богом или пантеоном богов. Я думаю то же самое почувствует каждый, если только будет честен с самим собой и поглубже заглянет в свою душу (сознание, разум, ментальную оболочку или во что там вы верите).

Эта вот сила и может наделить нашу жизнь предназначением и вложить нашу миссию в цель существования самого нашего мира. Если под смыслом понимать некое общее содержание человеческой жизни, несводимое к значению (смыслу) отдельных аспектов его жизни (например, к познанию, размножению, передаче знаний другим поколениям, или там к экспансии человека над природой и т.д.)

А далее по логике следует вот что. Говорить о предназначении, смысле или цели жизни – это однозначно смотреть на конкретную жизнь через чью-то волю или сознание. Именно наличие сознания в нашем понимании отличает понятие «Бог» от понятия «Природа». Если природа не осознаёт себя, то невозможно говорить о смысле жизни или существования кого-либо с её точки зрения. Если мы часть неосознающей себя Природы, то вопрос о смысле жизни человека аналогичен вопросу о смысле существования (цели, предназначению), например, дождя или урагана, или лета, или скалы, или суслика, или электромагнитного поля. И тогда наделять жизнь (свою или чужую) смыслом придётся самому человеку. Или принять, что в жизни нет смысла (предназначения, цели).

Итак, если нет Главного Творца, то существование всего  перечисленного выше может получить смысл только в чьём-то более низком сознании. И смысл будет видеться для разных сознаний (личностей, культур) совершенно разным. Философствующая собака может считать, что смысл существования хозяина – кормить её и выгуливать. Цель рождения и жизни бройлерной курицы хозяин птицефабрики и сама курица видят тоже по-разному. Так же, как по-разному видит смысл существования солдата Романа Гопака сам Роман, военком, выловивший Ромку после двух лет увиливаний от призыва, командир полка, чью дачу он строит уже три месяца и жена его Галина, оставшаяся с малым Славком Гопаком и печальными думами про хлеб насущный. И говорить тут об истинной цели невозможно – для каждого участника осмысления Ромкиного предназначения принятая им самим цель его жизни будет главной!

Но если ты всё-таки ищешь свою некую общую суть жизни, более высокую, чем отдельные её стороны, и сам при этом материалист, ты отлично можешь её найти. Тут на сцену у нас выходит вера. Не заблуждайтесь, материализм не отменяет веру как таковую - твёрдую внутреннюю убеждённость и глубокую уверенность, даже без наличия подтверждающих фактов. Ты отлично можешь верить, что пришёл в этот мир, чтобы делать… Далее ставь, во что веришь: добро, науку, завоевание мира,  всеобщую справедливость, собственную особую миссию и т.д. Заметьте, что без веры в свою правоту, без той твёрдой убеждённости даже самый материалистический материалист-учёный не сможет развить никакую свою гипотезу (когда ещё нет фактов, а есть только догадка) в конечную теорию.

А ещё можно сказать, что смысл жизни в самой жизни. Звучит это достаточно весомо, и означает, что смысл твоего бытия в самореализации и существовании тебя в мире. Для любого мировоззрения подойдёт!

Так получается, что узнать смысл своей жизни невозможно, так что ли?

Совершенно верно! Ты не можешь его разузнать или вывести логически, ты можешь только почувствовать или в него поверить. Всё, другого не дано!

Разберёмся. Если ты человек верующий и религиозный, то ответ о смысле жизни достаточно очевиден. Замысел Творца ты знать не можешь, да и не стоит пытаться его понять. Для тебя смысл жизни – выполнять его заповеди (законы, табу, заветы и т.д.) и взамен получать радость и другие награды (прижизненные и послежизненные).

А если ты не религиозен, не веришь в конкретного бога, но всё же ощущаешь существование Высшего Разума? Ты стараешься прислушаться к себе или мечешься между учениями и взглядами других людей: «Так для чего ж я живу? Что и как должно делать, чтоб не выпадать из жизненного Закона?»

Я нашёл свой ответ для нерелигиозных верующих и материалистов. Нашёл его в священной книге иудеев и христиан – в Ветхом Завете, в книге Екклизиаста. За последние лет двадцать пять сколько не рылся в наследии мудрых,  ответа более верно отражающего смысл жизни я так и не отыскал. Вот, ниже даю грубый (для наглядности и веса) перевод его сути с библейского языка на современный.

Живи, сынок, и радуйся тому, что ты делаешь каждый божий день! Эта радость – то единственное и настоящее, что можно от жизни урвать. Вот работаешь ты свою работу – научись и от неё кайф ловить. Всё в этой жизни та-акая запара! Ну, там чувак, примером, корячится, вкалывает, бабло косит с утра и до ночи. А его там типа сын (или вообще неизвестно кто, хрен его знает, кому из родственников всё накошенное потом перепадёт) просрёт всё. Ну и для чего он так корячился и ночей не спал, переживал всё, как ментов и конкурентов обойти? А дальше ва-аще никто не знает, чего там будет. Ну со жмуром, значит. Душа его там кверху, к главному папаше  подымится, или наоборот, типа как у зверей опустится книзу… Это я тебе говорю, дядька Шломо (авторство этой части библии приписывают легендарному мудрецу царю Соломону), который на такой высоте сидел и такое имел, шо тебе и не снилось. И сам всё на свете вот этими ручками попробовал и этой головой, теперь уже лысой, передумал. Поэтому живи со своей милкой, радуйся каждый день,  и не парься,  шоб после тебя и просерать им всем  было нечего.

Может всё это на первый взгляд и цинично, но эта настоящая жизненная правда, очень мудрая и глубокая, абсолютно нормальная для любого искателя смысла жизни, как духовного человека, так и  просто потребителя материальных благ. Только нужно поглубже в неё залезть: цель жизни и её смысл – получать радость от своих трудов. И ВСЁ!!! Другого нет, приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

Люди любят патетически восклицать: «Дело всей моей жизни!», «Мы живём ради детей!», «Для меня семья – это всё!» При этом они, если не лукавят, то заблуждаются, принимая за смысл жизни её движущую силу – добровольно взваленные на себя обязанности и обязательства. Это они толкают нас по жизни день изо дня, как своими оглоблями, несущаяся с горы телега толкает лошадь. Мы бы и рады сбросить груз, да некогда: нужно бежать быстрее, чтоб груз тебя не переехал.

А смысл жизни, если всё-таки задуматься, в радости. Это её ищем мы в семье, работе, детях, деньгах, любви, вине, стихах и общении. Хотя, возможно, с точки зрения Всевышнего радость – всего лишь морковка перед глупыми мордами ослов, крутящих колесо машины неизвестного им предназначения.

И тут возникает вопрос: «А что ж для меня радость?»

Как я уже говорил, абсолютно все люди живут в двух мирах – в духовном и материальном. Но время жизни в каждом из них для разных людей абсолютно разное. Однако, никого я не встречал, кто бы жил полностью только в одном из этих миров. Нет и преимуществ одного мира перед другим. Просто каждый от рождения (я думаю, что всё-таки на восемьдесят процентов именно от сочетания генов) получает характер, толкающий человека больше времени проводить в одном из них. Процентов на двадцать  это зависит от воспитания. Но все сто процентов закладываются в детстве, думаю лет до двенадцати. И после этого – куда бы человека не кидала судьба, его будет тянуть жить дольше или в духовном мире, или материальном, или его постоянно будет рвать пополам между духовным и материальным. Все радости человеческие – не вокруг нас, а в нас самих, в нашем сознании. После удовлетворения самых первичных потребностей (в безопасности, в пище, в сексе и т.д.) все радости – это результат взгляда человека на свою жизнь. Научился радоваться малому – выиграл приз! Не научился – рви когти, трудись, добывай радости. И если ты привык к ценностям духовным, черпай свою духовность для насыщения и далее. А, если, ты в основном в материальном мире (или мире материальных символов) – будешь и далее биться за брэнды, предметы потребления или статусные тусовки. Как говориться, кто на что учился.

Лично мне кажется, что человек радость может получать и от материального, и от духовного мира, а вот гармонию в душе установить – только через духовный мир. И причиной этому может быть конкретность предметов и событий материального мира. Человек же устроен так, что всё конкретное (даже самое хорошее) ему быстро приедается и перестаёт волновать и радовать. И нужно искать новое: новую машину, любовницу, фаворита, кумира, вкус пищи и т.д. Духовный же мир – неконкретен, и в силу этого изменчив. Он  каждый раз другой,  в зависимости от твоего сегодняшнего состояния, взгляда, настроения… Он каждый раз нов, и потому не приедается дольше. Да и потом, сменить объект своего сознания гораздо проще, чем проделать ту же операцию с материальным миром.

Подводя итог, констатирую ещё раз:

поскольку цель Высшего разума или Природы узнать невозможно, назначать смысл жизни человеку приходится самому. А поскольку смысл жизни в радостях, осталось только определить объекты, которые тебя радуют. Настоятельно рекомендую параллельно выбрать свои правила жизни (свой моральный Закон). А потом нужно твёрдо поверить в свои источники радости и твёрдо следовать своим правилам! Правила нужны для самоуважения, для утяжеления своей основы, чтоб не метаться душой ни сейчас, ни потом, когда ты будешь болен либо стар. Правила можно позаимствовать из разных учений – главное, твоя внутренняя убеждённость, что они правильные! И тут, ну, очень большой простор для творчества. Например, чем плохо для кого-то правило: «Никаких моральных принципов в бизнесе, ничего личного, только сухой расчёт». Ты сам его принимал, сам по нему играть будешь, и мир его же тебе возвратит сторицей…

Так стоило ли вообще думать об этом, и что эти все изыскания могут дать кроме головной боли? Для меня ответ очевиден. Конечно, стоило! Этот Трофи-Рейд вглубь души даёт очень заманчивый приз. Если ты после размышлений примешь свой смысл жизни – ты перестанешь маяться душой, сумеешь ощутить Гармонию с Миром вокруг и сможешь удержать своё здоровье. Ведь всякое душевное беспокойство несёт нам разлад в теле! Я множество раз убеждался в этом. Но кто тебе поверит, пока не почувствует это сам?

Ну, а если ты дочитал аж до этого места, так наверняка твоя мятущаяся душа окончательно в этом мире не определилась.

           

 

 

 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.