Самый захватывающий трилер-рассказ разведчика Олега Харченко

30 апреля 2011, 11:38
политтехнолог, журналист
0
992

Друзья!Такой захватывающей правды о войнах за рубежом ,как в этой истории,вы не видели ни в фильмах "Девятая рота" с участием Фёдора Бондарчука,ни в "Красной жаре " с легендарным Арнольдом Шварцнегером...


                      Вторая сигарета

                                                                                               

По воспоминаниям одного из выпускников  Киевского училища разведчиков (КВОКУ) 1985 года выпуска.

 

   Давно я уже не потребляю алкоголь …в больших количествах. Вроде бы и цистерну свою выпил, и печёнка иногда прихватывает, но в компании своих военных друзей не выпить лишнего просто как-то не получается, даже при всём моём желании. 

    Вот и недавно, встретил я как то своего старого друга, выпили мы с ним как всегда  немного больше положенного, слово за слово зацепилось и покатились воспоминания.

- Будешь вторую сигарету? – спрашиваю.

- Вторую сигарету говоришь? –друг ухмыльнулся. – Когда мне предлагают вторую сигарету, меня периодически клинит, и я вспоминаю одну и ту же историю. Если есть время – послушай.   

- Не вопрос, если она тебе зацепила, значит стоит того.

- Было это в начале 90х. Моя разведывательная группа в составе 8 человек выдвигалась в заданный район, который находился недалеко от Степанакерта. Продвигались мы по долине пешком, колонной по одному, внимательно наблюдая за Кавказскими горами, которые окружали нас практически со всех сторон… Не доходя до небольшой возвышенности, которая от нас была где то в пятистах метрах, по нам неожиданно открыли вполне прицельный и довольно интенсивный огонь. Бойцы у меня были знатные, настоящие “Рэксы”.  Сам натаскивал где-то пол года. Первое положительное качество – бегали как лошади, при чём на любые дистанции. Второе не менее уважительное качество – стреляли из всего, что попадалось под руку, на удивление метко. Ну и главный позитивный момент– как и положено у настоящих разведчиков, в любых условиях, даже я бы сказал экстремальных, соображалка у них была на высоте.

    Вот и в этот раз, определив место нахождения огневой точки противника, по моей команде, быстро и без суеты, первая тройка бойцов во главе с сержантом рванула на правый фланг, вторая тройка бойцов во главе с ефрейтором дёрнули на левый фланг, рассредоточились так сказать, ну а я со снайпером остался, как положено,  в центре. Залегли мы значит, присматриваемся к противнику, прислушиваемся.

   Минут через пять всё стало ясно как на ладони. Одно из двух, по нам били либо просто дилетанты, либо наёмники дилетанты. Первое что резануло ухо, так это то, что из нашего родного пулемёта ПКМ, какой то…нехороший человек вёл стрельбу чересчур уж длинными очередями. А ведь любой мало- мальски грамотный воин Советской Армии  отлично знал, что из этого пулемёта стрелять можно только короткими очередями, уж больно кучность стрельбы у этого пулемета при длинных очередях теряется. Второй нехороший человек стрелял по нам из снайперской винтовки СВД и тоже как-то невпопад. Похоже было на то, что он её родимую в первый раз в руки взял, всё как то у него неловко получалось. Хотя бы одно ранение для приличия сделал, так не получилось. Бойцы после боя у меня все как огурчики остались, ни царапины. Кроме того из засады истерили ещё два «Калаша».

    Ну что тут скажешь, дали мы им в ответку из восьми стволов, как полагается, по полной программе. Гляжу, минут через десять два «Калаша» и заткнулись, а ещё минут  через десять и СВД заглохло.

     Взял тогда я снайпера с собой и пошли мы с ним небольшими перебежками к огневой точке противника выдвигаться. Уж больно меня интерес взял, кто ж там нас из ПКМ так бестолково поливает.

   Пятьсот метров мы преодолели довольно быстро, зашли спокойно в мёртвую зону, благо дело прикрывали нас бойцы во главе с сержантом на славу. Ну а там уже дело техники. Вскарабкались мы шустро на пригорок, выскочили на небольшую поляну… и что ж мы видим. Рядом с «Калашами» лежат два мёртвых кавказских воина. Возле снайперки скрутился и агонизирует не то негр, не то мулат в непонятной защитной форме без опознавательных знаков, а у пулемёта сидит и перевязывает себе руку, ты просто не поверишь, белокурый крепыш, просто красавец мужчина… явно не славянского происхождения. С реакцией у заморского блондина было явно не лады. Пока он пытался достать здоровой рукой пистолет Стечкина, я уже успел дать ему с лёта ногой по челюсти и соответственно успокоить. Вот сидим мы молча и смотрим друг на друга. Ты же знаешь законы войны – наёмников в принципе все уважают, но в живых никогда не оставляют. Смотрит он на меня своими светлозелёными глазами и всё понимает.  Я его и о том спросил и об этом, а он всё молчит и только тяжело вздыхает. Не было у меня времени на разговоры и так задержался. Протянул я ему фляжку и говорю:  “ How about Russian vodka ?” А он мне в ответ: “ OK !” Выпил он ,значит, немного и опять молчит. Я ему опять: “ How about Russian cigarette ?” Он опять не отказался. Курил долго, со смаком, время тянул, на солнце смотрел. Я с ним тогда  тоже закурил на пару. Потом снова его спрашиваю:

 “ Great Britain ? USA ? Germany ?” Он грустно качает головой:  “ Scandinavia .”

“ Understand ,- говорю, -“ Viking ”. Он соглашается : “ Viking , Viking ,” и просит вторую сигарету… Но я ему её уже не дал… выстрелил в висок. Законы войны…

- А напоследок этот Викинг хоть что-то сказал? – я не выдержал.

- Сказал… сказал, что я  “ fucking Russian ”.

- Двадцать лет уже прошло, а ты его всё помнишь?

- Помню и даже жалею.

- Жалеешь ,что убил?

- Нет. Жалею, что не дал ему вторую сигарету. Снится он мне иногда …вторую сигарету просит.

                    Олег ХАРЧЕНКО.     

Из Книги "ЛЕГЕНДЫ КИЕВА" Авор-составитель Владимир Бондаренко  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.