Молчание равносильно согласию

1 мая 2011, 16:30
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
517

«И суд отступил назад, и правда Стала вдали, ибо истина Преткнулась на площади, и честность не может войти» (Исаия, 59:14)

30 апреля 2011 года Белорусская консервативная партия «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» приняло участие в минском круглом столе "Гражданское общество и религиозные общины: от общих оснований к солидарным действиям.

 

«И суд отступил назад, и правда

Стала вдали, ибо истина

Преткнулась на площади, и

честность не может войти»

(Исаия, 59:14)

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Меняемся не в лучшую сторону. Увы, к ожидаемой стабилизации мировой системы, мы так и не приблизились. На смену противостояния капитализм- социализм, пришли новые, куда более опасные в своих последствиях проблемы. Многие из них, выпадают в духовную сферу. В материальном мире, основанном на власти денег, не исчезают ни войны и нищета, ни голод и коррупция, ни разделение и бесправие, ни убийства и насилие, ни геноцид и бесправие, ни страх и тотальный контроль…

Природные и техногенные катаклизмы; притеснение и геноцид целых народностей, прикрытый под истлевшей оберткой «демократии»; фашиствующий режим в ряде государств современности; наличие бездомных и политзаключенных; существование  пыток мирного населения, нераскрытых заказных убийств и исчезновений политических оппонентов; нарушение прав и свобод отдельно взятой личности и целых народностей…

И хотя граждане Беларуси недовольны состоянием дел в стране, они не умеют объединяться для исправления ситуации, заявил 30 апреля в Минске на «круглом столе» философ Владимир Мацкевич. С этим заявлением нельзя не согласиться. Оно как нельзя лучше отражает неприглядную действительность. Все участники «круглого стола» сошлись во мнении о том, что пока священнослужители не осознают свой долг перед собой, людьми и Богом,- останется не решенной проблема солидарных действий внутри церквей и среди структур гражданского общества. Пока лидеры созданных гражданами общественных и партийных структур не отступят от ошибочных стереотипов и управленческо-директорских принципов в деятельности созданных организаций, общество не сможет консолидироваться. Сегодня как никогда важен каждый голос. Голос, способный изменить весь мир. И это не пустые слова: глас Иисуса изменил мир, голос Гитлера тоже изменил нацию. Нацию и судьбы многих миллионов людей.

«Не успокоюсь ради Сиона, и ради

Иерусалима не успокоюсь, доколе

не взойдет, как свет, правда его,

и спасение его- как горящий светильник»

(Исаия, 62:1)

Сегодня сложилась ситуация, когда ни государство НЕ может ликвидировать гражданские инициативы, ни гражданские инициативы НЕ способны изменить существующий режим. Заложником этой ситуации становится вся беларусская нация. И было бы неверным возлагать вину за такую ситуацию только на авторитарный режим и его «покосы» на политическом лужку. Эта ситуация- совокупный результат решений и действий как государства, так и самого общества. Общества, думающего, в большинстве своем, не душою и мозгом, а желудком и своими страстными желаниями. Желаниями, НЕ ведающими внутренней борьбы. Мозгом, избегающим пугающего его пути неизбежных перемен в устоявшейся жизни. Жизни, более похожей на духовную и эволюционную смерть.

 

Разочарование людей сейчас велико как никогда. И кризис давит режим Лукашенко в объятиях нарастающих проблем. Доведенная экономическими преобразованиями и кредитной политикой Лукашенко  до долговой пропасти, республика сегодня более походит на мыльный пузырь. Пузырь, готовый лопнуть в самое ближайшее время.

Вопрос, витающий на «круглом столе»: КТО сегодня еще возвысит свой глас ЗА защиту белорусского народа, ЗА будущее христианства и иных религий на нашей земле, остался пока без ответа. Философ Э. Берг когда-то изрек: «Единственное, что требуется для триумфа зла,- это чтобы хорошие люди ничего не делали». Современное общество больно. Одним из симптомов является безразличие. Безразличие и к собственной участи, и к судьбам окружающих его людей. К великому сожалению, эти симптомы не ведают границ и пределов- они поражают не только семьи, народ, государство. Симптоматику копирует и действующие в мировом сообществе структуры. В том числе, и церкви! Церкви, призванные излечивать наши души. Церкви, снабженные всей необходимой БЛАГОдатью от любящего нас Отца. Страдает ли один член тела- страдает с ним все тело. И общество полно примеров библейской аналогии.

Когда мы все это поймем и прочувствуем сердцем, тогда состоится воистину «круглый стол». Стол, способный положить начало великих свершений. Свершений, способных положить начало процессам выздоровления заболевшего члена и всего организма. Организма всего человечества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.