В чем Булгаков провинился перед нынешней властью?

3 мая 2011, 05:04
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
872

Тот факт, что власть не заметила 140-летие Леси Украинки, никого не удивил. Но игнорирование юбилея Михаила Булгаков озадачило.

Ведь родившийся и выросший в Киеве гениальный русский писатель вроде бы вписывается в, так любимую нынешней властью, концепцию «навеки вместе». Тем более, если поискать, то у Булгакова  можно найти пару строк c негативной оценкой украинского языка. (И Табачник наверняка это знает.)

Я долго не могла понять: в чем же провинился перед нынешней властью Булгаков? Помогла встреча с одним донетчанином.

Янукович, конечно, «читал» Булгакова, тогда же, когда и «великого украинского поэта» Чехова и Анну Ахметову. Но он вполне мог смотреть фильм «Собачье сердце». А встретившийся мне донетчанин, знавший Януковича треть века назад, говорил, что он в ту пору очень походил на Шарикова: «Вот ты присмотрись, если его взлохматить и похудить килограмм на тридцать, точно Полиграфыч». 

Быть может это сходство, а, может, общий булгаковский дух стали причиной  того, что юбилей великого писателя пройдет незамеченным.

15 мая Михаилу Булгакову исполняется 120 лет. По этому поводу Россия выпускает 8-серийную «Белую гвардию», где даже в эпизодиках – звезды первой величины. А Украина молчит: беспросветно, глухо.

Если бы министром культуры была я (а на фоне того, кто у нас нынче «рулит» культурой, у любого это получалось бы лучше), то достаточно было бы минимальных ресурсов, чтобы достойно встретить юбилей великого земляка.

План юбилейных мероприятий может быть прост, но эффективен.

Во-первых, помочь Музею Булгакова достойно провести тематические чтения. Киевский музей писателя во многом превосходит Московский. А работают в нем булгаковеды такого уровня, что при минимальном финансировании, они горы свернут!

Кстати, рядом с музеем есть Театр на Подоле. Так вот, в нем единственном 15 мая будут давать Булгакова: «Записки юного врача».

Во-вторых, в национальном театре оперы и балета уже несколько лет идет  для кого-то спорный, но, безусловно, талантливый балет «Мастер и Маргарита» (с Еленой Филипьевой в роли Маргариты).  Так в мае его даже в репертуаре нет! Неужели это так трудно  было предусмотреть: ведь билеты на балет-фантасмагорию раскупаются, как горячие пирожки.

В-третьих, интересная драматическая постановка «Мастера и Маргариты» была в Театре на Печерске. И ее можно было бы возобновить минимальными вложениями.

И, в-четвертых, стыдно в Киеве не иметь ни одной постановки «Белой гвардии». Этот спектакль не требует дорогостоящих декораций и фантастических костюмов. А я могу навскидку назвать состав киевских актеров, который будет не хуже московского.

Представьте:

Алексей Турбин — Алексей Богданович (народный артист Украины),

Николка Турбин — Борис Орлов (лауреат «Пекторали» 2011 за лучший актерский дебют)

Елена Тальберг — Наталья Доля (заслуженная артистка Украины)

Тальберг — Евгений Лунченко (заслуженный артист Украины)

Мышлаевский — Алексей Вертинский (заслуженный артист Украины).

Шервинский— Дмитрий Лаленков (заслуженный артист Украины).

Студзинский — Николай Боклан (заслуженный артист Украины).

Лариосик — Михаил Досенко (дебютировавший в «Играем Ченкина»).

Неужели в моей мечте, есть хоть капля ирреального? Ведь перечисленные мной Актеры работают за очень скромные деньги. А за такие роли они бога будут благодарить, и отдаваться на всю мощь своих талантов. И не сомневайтесь, за билетами на этот спектакль очереди будут стоять длиннее, чем за гречкой.

Для того, чтобы реализовать вышеперечисленное, можно обойтись небольшими средствами. Нынешней власти не денег не хватает,  ей не хватает даже минимального уровня культуры… (Дальше тему «чего не хватает нынешней власти» продолжать не буду, поскольку боюсь, что перейду на мат. Впрочем, возможно, матерные идиомы - самые понятные выражения для властных пацанов).

На фоне общенационального затыка очень трогательно выглядит гастроль Харьковского государственного театра имени Шевченко, который 10 мая покажет в столице «Зойкину квартиру» - одну из двух пьес, прославивших Михаила Булгакова при жизни. На скромной афише написано: «К 120-летию со дня рождения М.Булгакова»

И это все, чем помянет великого писателя его оккупированная Шариковыми Родина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.