Правда про ливийского мясника

3 мая 2011, 06:24
Инженер
0
513

25 журналистов, адвокатов и представителей академии, объединившихся в British Civilians for Peace in Libya. Они, прибыли в Северную Африку, чтобы лично проверить, что именно происходит на местности.

Пока на Муаммара Каддафи готовят дело в Международном суде, обвиняя его в военных преступлениях в ходе подавления мятежа, западные правозащитники-неформалы и американские аналитики начали публиковать данные, не укладывающиеся в созданную прессой картину. Ситуация все больше напоминает историю с Карлой дель Понте и антисербским трибуналом. Правда "ливийскому мяснику", скорее всего, повезет больше, чем сербам, во время "умиротворения" которых не было Youtube и прочих способов свободной передачи информации.

Первой ласточкой стала публикация британскими СМИ данных, предоставленных неформальной группой правозащитников – 25 журналистов, адвокатов и представителей академии, объединившихся в British Civilians for Peace in Libya. Они, в отличие от ставших частью системы "миротворчества" Human Rights Watch, прибыли в Северную Африку, чтобы лично проверить, что именно происходит на местности. И, в отличие от Human Rights Watch, осудивших Каддафи по стандартному списку – массовое уничтожение мирного населения, использование кассетных бомб, зверствах в отношении стариков, женщин и детей, – подтверждений этому не нашли.

Делегация, которой руководил представитель Британской социалистической партии Дэвид Робертс, посетила несколько кварталов Триполи, в которых, по сообщениям западных СМИ, армия Каддафи разгоняла оппозиционеров чуть ли не с использованием авиации. Как ни странно, никаких следов налетов они не обнаружили. Да и в беседах с населением выяснили, что жители столицы, а также нескольких западных городов, где им удалось побывать, любят своего "тирана", жалуясь, в основном, на авианалеты НАТО.

Британцы собрали достаточно свидетельств большого количества гражданских лиц, пострадавших от авианалетов западных ВВС, планируя начать массовую пиар-кампанию против НАТО в самой Европе. Также они организовали пресс-конференцию в Триполи, в ходе которой "проехались" по западным СМИ, обвинив их в обслуживании политических интересов Вашингтона, Парижа и прочих "демократизаторов".

В блоге British Civilians for Peace in Libya особо выделяется игнорируемый крупными СМИ факт того, что силами повстанцев командует "подсадной" из ЦРУ – Халиф Хафтар. Бывший полковник ливийской армии, около 20 лет назад он бежал из страны, после того как провалил ряд военных операций в Чаде. Все это время он проживал в Северной Вирджинии, в пяти милях от штаба ЦРУ в Лэнгли, неизвестно откуда получая средства на прокорм довольно крупного семейства, а в начале этого года вновь оказался на родине, возглавив боевые подразделения "революционеров".

В ближайшие недели активисты British Civilians for Peace in Libyaпланируют вновь поехать в Ливию, на этот раз в ее восточную часть, чтобы проверить, насколько правдивы репортажи о зверствах армии Каддафи в мятежных районах.

Особенностью первых двух арабских революций было то, как они отображались в Интернете: не глазами официальных медиа, а записями в блогах и микроблогах с впечатлениями тех, кто находится в центре событий, с реальными людьми, которых так или иначе коснулась волна исторических событий. Блоги, Twitter и ролики на Youtube, дополняющие создаваемую официальными медиа картину; впечатления очевидцев, ими же и записанные, на которые с удовольствием ссылались информагентства, потому что эти "обыкновенные люди" придавали картине одновременно достоверности и человечности. Однако в случае с Ливией медиагиганты предпочитают как можно реже цитировать Facebook или ставить ссылки на видеоролики, показывающие зверства сторонников Каддафи. Почему бы это?

Потому что в Интернете очевидцы рассказывают слишком многое выходящее за рамки того, что транслируют в официальных западных источниках информации. Но все же существуют издания, готовые предоставить им трибуну.

Одним из них является вполне неполитический в своем основном направлении американский сайт Business Insider. Его редакция опубликовала письмо читателя со ссылками на видео, смотреть которое без подготовки не советует. Это не свидетельства зверских расправ великого и ужасного Каддафи над повстанцами. Это видео того, как "демократичные" мятежники избивают мирных жителей, пытают, калечат и режут головы военнопленным, а также насилуют женщин в захваченных ими городах.

Тут – съемка избиения подростка, высказавшегося в поддержку Каддафи. Здесь – жалобы девушек из Бенгази, которых насилуют за то, что они не примкнули к повстанцам.

Особенно широко разошлась запись видео, на которой повстанцы убивают и калечат сдавшегося солдата – на него ссылается не только Business Insider, но и более известный источник – прореспубликанский ресурс PajamasMedia. Автор анализирующей ситуацию статьи Джон Розенталь, пишущий в изданиях The Weekly Standard и Policy Review, сделал краткое изложение происходящего для тех, кто испугается смотреть: мужчина с длинным ножом разрубает шею человека, который подвешен вниз головой. Обезглавливание происходит на городской площади возле сгоревшего здания. Голландский корреспондент, обнаруживший видео в Сети, опознал место – это главная площадь Бенгази, столицы мятежников. Толпа, состоящая из нескольких сотен человек, подбадривает палача. Слышны крики "Свободу Ливии!". В тот момент, когда шею жертвы начинают перепиливать, толпа начинает скандировать "Аллах Акбар!", а десятки присутствующих снимают происходящее на телефоны и видеокамеры.

Второй ролик, о котором пишет PajamasMedia, – избиение африканского пленника в ходе агрессивного допроса толпой на улице. Маленькие отрывки из первой части записи показывала Al Jazeera, объяснив, что речь идет о захвате "наемника Каддафи". В отрезанном продолжении показано, как жертву забили насмерть, а затем изуродованное голое тело подвесили за ногу на улице. В убитом опознан военнослужащий ливийской армии.

И таких записей немало. Есть, например, видео толпы, перед которой размахивают обожженными человеческими останками, а затем раздирают их на части. Зрители снимают все это на видео.

Тот факт, что повстанцы снимают собственные преступления, может показаться странным. Но PajamasMediaобъясняет это очень просто: если принять во внимание, что по всем признакам восстание в Ливии является исламистским, все становится на свои места: это стандартная процедура в джихаде – документировать обезглавливания, линчевания и прочие "победы над неверными" – захваченными в плен солдатами или заложниками. А в Сети эти ролики так беззаботно вывешивают по одной причине: повстанцы чувствуют себя так вольготно, потому что их поддерживает вся "прогрессивная общественность" - США, НАТО и ООН.


ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ И ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ:
http://pajamasmedia.com/blog/mounting-evidence-of-rebel-atrocities-in-libya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.