Огульная прихватизация неизбежна, но она не упасет стадо

3 мая 2011, 20:10
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
871

«Не может быть в белорусском обществе непримиримого противостояния! Как мы вошли в сегодняшнюю ситуацию через выборы - так через выборы нам из нее и выходить». В.Некляев

Полгода назад своей статьей «Огульная прихватизация может быть неизбежна» я вызвал недоумение у многих сограждан, уверяя их в неизбежном крахе как предвыборных надежд оболваненного электората, так и самой экономики увязшей в долговом болоте страны. В те времена еще звучали в официальной прессе бравые перлы главы Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича о том, что "устойчивость нашей национальной валюты, стабильность курсовой политики основаны не только на успешной работе нашей экономики, но и на том, что мы имеем достаточно золотовалютных резервов".

В действительности ситуация в стране и в ту пору была не такая уж и радужная. Так, на 1 сентября ушедшего года золотовалютные резервы Белоруссии составляли 6 055 млн. $. По сравнению с началом года- это в 1, 7 раза больше. Председатель правления Национального банка Республики Беларусь пояснил, что росту золотовалютных резервов способствовало увеличение валютной выручки белорусских предприятий. Такая подача статистических данных успокоила многих сомневающихся в стабильности белорусской экономической модели избирателей и убедила доверчивых в отсутствии каких-либо причин для беспокойства накануне выборов. Но реальным проблемам, нарастающим как снежный ком, ни какая успокоительная риторика противостоять не в силах. А наличие проблем прослеживалось даже в цифрах Прокоповича (их анализ приводился в статье).

«Дайте мне контролировать

выпуск денег, и мне нет дела

до тех, кто пишет законы»

Ротшильд

Последние несколько лет Беларусь решала проблему резервов за счет наращивания внешнего долга. Однако, возможности такого инструмента политики как привлечение внешних займов, становятся весьма ограниченными и фактически приводят к захвату страны организованной в единую цепь группой банков и тех фигурантов, которые за этими процессами стоят. Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в те времена в своем интервью, опубликованному на «Белорусском партизане», пояснял ситуацию: «… все эти директивы о либерализации означают только одно: Беларусь оказалась на пороге передела собственности. Министры, их жены, дети, директора госпредприятий - все ждут раздела собственности. Директору совершенно не нужна  эта директива - он получает план и выполняет свои показатели. Все эти указы, директивы "о либерализации" экономики предшествуют разделу собственности и приобретению ее тремя основными группами. Первая группа - вертикаль и чиновники, вторая - милиция и спецслужбы, третья группа - авторитеты, или, как их сейчас называют, криминал. Мы  идем по пути своих соседей. Мы на пороге большого раздела собственности, вначале - промышленной, на что потребуется 2-3 года, а потом наступит очередь и земельной собственности».


И с этим мнением нельзя было не согласиться. Эффективность любой тоталитарной власти определяется лишь двумя факторами: устойчивостью вертикали и так называемой стабильностью. Стабильности, ЗА которую всегда боролся Лукашенко. Боролся НЕ столько ради ее таковой, сколько ЗА стабильность навязанного беларусам режима. Режима кровожадного и омерзительного в его колхозности.

Сегодня, несмотря на наличие немалых финансовых ресурсов, самые стабильные "денежные" режимы арабских стран разваливаются, как карточные домики. И наше «экономическое чудо» приказало долго жить. Не спасают современные режимы от краха и нефтедоллары, и вооруженная по последнему слову охрана и армия: диктаторские режимы исчезают один за другим. Кажется, что сама Земля скидывает со своего лица их окровавленную поступь. Перед властьузурпировавшим кланом «Лукашенко» сегодня стоит необычайно сложная задача: сохранить контроль над страной в условиях практического отсутствия денег. Денег, которые нужны и его своре, и задыхающейся в утопистской стратегии экономике, и народу. Народу, обобранному и послушному в своем большинстве.

Не прошло и трех месяцев после перевыборов Александра Лукашенко на президентский пост, как в Беларуси случились девальвация и валютная паника. В настоящий момент действуют аж три валютных курса- официальный, курс, по которому продают наличную валюту и безналичный. Возродился «черный рынок». Золотовалютные резервы рухнули, прокоповское сердце тоже «забилось в конвульсии». Сейчас Лукашенко возлагает большие надежды на очередной российский кредит в 3 миллиарда долларов. С учетом ежемесячного темпа сокращения международных резервов в 300 миллионов долларов, он поможет протянуть агонию издыхающей экономики еще месяцев на 9. А далее- роды. Тяжела на этот раз Пиррова победа, тяжела. Если «кривая» не вывезет, то придется приватизировать госимущество, в котором есть привлекательные активы.  «Белкалий», половина акций «Белтрансгаза», МАЗ, НПЗ и ряд других могут уйти с молотка.

В противном случае, наступит новая эра. Эра «красных баронов». Тех самых, кто сегодня находится у сытой кормушки и иначе чем «хряками» не именуются. «Баронами» они станут чуть позже, если останутся у «кормушки» созданного тираном колхозно-примитивного клана. Клана, застывшего в ожидании, нервозно похрюкивающего возле перевернутых пустых «кормушек». «Кормушек», которые хозяину уже нечем наполнять. Застывшие в ожидании падения своего кормящего «свиньи», готовы наброситься и растерзать  его. Изголодавшийся загон опасен: привыкшие к сытой «кормушке» и практически узаконенной клановости, «хряки» стоят изголодавшиеся и особо церемониться не собираются… Чувствует это и Лукашенко, увеличивая число нападок на окружившее его стадо.

«Если вы хотите уцелеть-

проводите реформы»

Франклин Делано Рузвельт

Но можно предпринять шаги и серьезнее- путем девальвации сократить покупательную способность населения по отношению к импортным товарам. Сократится и сам импорт. Затем, придется привычно свалить всю вину на так званых «хряков», повернувшихся своими рылами к кормушке в ожидании своей порции жрачки и невидящих что уготавливается за их откормленными задницами. И все: Лукашенко снова победитель очередного международного заговора. Заговора против его народа и независимости. Герой, в очередной раз разбил полчища сговорившихся за беларускими плечами управленцев, пытавшихся растащить по своим зарубежным огородам колхозное добро. Затем, произойдет «отстрел» самых крупных «хряков» и рассеивание их малых семейств и кланчиков… Нива будет очищена для новых корыт и их обитателей. Обитателей, еще не опасных для своего хозяина.

В общем, к повальной прихватизации и введению российского рубля, готовиться нам следует. Как и к громким отставкам «виновных» в развале экономики лиц.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Оппозиция,Беларусь,экономика,Лукашенко,диктатура,партии,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.