Каждый имеет право налево?

3 мая 2011, 21:56
По образованию и работе в СССР - инженер. Сейчас занимаюсь клубом любителей внедорожья "Offroadmaster"
0
797

Мысли вслух про супружескую верность

Мы живём в очень прогрессивное время. Человечество, несмотря на собственные суицидальные устремления, всё же переползло из 19 в 21 век через две мировые войны, возникновение и распад соцсистемы, массовые убийства и оружие уничтожения масс, через промышленную и сексуальную революции, генномодифицированные продукты и таблетки от беременности. Массмедиа научились впаривать нам этот прекрасный мир, проникая в каждый дом, по крайней мере, в его западной части. Прикольно, но за предыдущее столетие нас на Земле стало ещё больше!!! Однако, так ли уютно жить-поживать в современном постиндустриальном продвинутом времени?

Да вроде неплохо, отвечаю сам себе, раньше похуже было. Ну, только очень быстро правила меняются, что ли… Вот бабуля про старые порядки при царе рассказывала, когда я пионером был. И всё время, ну пока пионеры были, например, ни секса у нас не было, ни Бога, по крайней мере по сведениям средств информации. А потом, когда пионеров не стало,  вдруг опять появилось и то и другое, да в таком избытке! И всё, что раньше было плохо – теперь опять считается хорошим, как и тогда, 94 года назад при бабульке. Нас коммунисты учили, что семья ячейка общества. Дык вруны эти коммунисты были, это теперь все знают. Выходит и семья никакая не ячейка? Может это и вправду пережиток прошлого? Вон, кумиры наши, чуть там в муже или жене что-то испортилось или оторвалось – на свалку его, нового завести проще пареной репы. Чем больше жён или мужей, подружек или любовников, тем звездее звезда, ярче нам, значит, с небосклона светит и более, значит, широкий и могучий столп общества. И говорят о ней сразу все и взахлёб, и пример она для подражания всему, значит, молодому поколению.

Так может и всей этой институции супружества на свалку пора?

«Ты чё, офигел, реформатор хренов?!!» - слышу в ответ жуткий ор мировой элиты, - «А как без правонаследия мы сохраним всё наше пóтом и кровушкой нажитое внутри семьи? Не-а, на собственность и семью – зась заглядываться! Изыди, сатана!!!»

Вижу-вижу, властьпредержащие явно против. А мы, маленькие, «за» или «против» будем?

«Да ты шо?!!» - заорали в ответ мы, маленькие, - «Изыди сатана, семья – это святое!!!»

И мы, маленькие против! Так кто ж тогда за? Кто-то ж «за», если каждый второй брак на Украине распадается? Только по официально указанным причинам (явно заниженный показатель) пятая часть разводов – из-за измены. Может уже б как-то для них (ведь свои ж люди: и мы сами, и друзья наши и знакомые!) утвердить законодательно какой-нибудь статус «временные супружники», и ставить штамп в паспорте параллельно с основным? Вот и было бы официально, законно и драмы никакой, и разводов бы поубавилось!

«Не-а, батенька идеалист», - несётся мне в ответ из подсобок, пансионатов, мотелей, турпоездок и снятых на ночь квартир. – «На семью не замахивайтесь, не дурите! Мы так погуляем, рядышком туточки, слева от семьи родной и недалече! Ну что ж тут плохого? Крепости брака от этого тока польза, вот намедни нам сексолог так и объяснял с экрана. А на дворе, между прочим, 21 век – век свободы и демократии!!»

Сел я и пригорюнился. Теперь действительно все так живут. Супружеская измена получается теперь и не измена вовсе, а норма такая. Для свободных и продвинутых! А чего ж так на душе мерзко, когда это твоих близких касается или тебя самого?

Стал я размышлять об оправдании прелюбодеев. (Ух, слово-то какое, так и пышет от него жаром пылающего куста в Синайской пустыне, так и веет вослед холодом каменных скрижалей!) Почему такими страшными карами наказывали за пойманную измену на ранних этапах иудаизма, христианства и ислама? Осенило меня: а вдруг это просто ханжество и лицемерие управителей и господствующих классов? Может они так власть свою охраняют: вот возьмёт в потомки царя или вождя, или там просто господина просочится тихонько раб недостойный? А потом, через много лет это выплывет наружу? Мотивы простые и природные. Именно они толкают медведя убить медвежат у выбранной им самки (чтоб период кормления закончился, и можно было своих медвежат, со своими генами зачать). И львы ведут себя также. У всех царей так, а против природы не попрёшь!

Во! Природа будет защитницей в этом тонком деле! Сексологи уверяют нас, что измена это нормально, что верных мужей и жён – единицы, а может, и вообще нет. И ссылаются на биологов. А те мужскую и женскую неверность находят естественной и считают результатом врождённых (инстинктивных) устремлений, доставшихся нам от первых пралюдей. Самцов биологическая программа заставляла добиваться благосклонности каждой понравившейся ему партнёрши для увеличения число своих собственных потомков. Самок она толкала на импульсивную измену в период овуляции, как для  гарантирования зачатия и содействия появлению более жизнеспособного потомства, так и для получения благорасположения бóльшего числа самцов, что могло помочь её дальнейшей судьбе в первобытной стае. И отсылают посмотреть на человекообразных обезьян и результаты британских исследований, по которым 11% детей в Лондоне рождены в законном браке от незаконных отцов.

Ну да, с тем, что человек всё-таки дитя природы, нельзя ни согласиться! Но мы-то уже не звери! В рамках современной социальной структуры измена ну никак не способствует главной природной задаче – увеличению потомства конкретной особи. Измена и её последствия (в том числе и развод, если он будет) создаёт мощное негативное влияние на психическое здоровье уже имеющихся потомков. Как измену ни скрывают, она всплывает и разрушает отношения в семье. Даже, если развод не последует, атмосфера стресса будет тяготеть в первую очередь над детьми, являющимися вроде бы целью того самого инстинкта. И детям этим уже сложнее будет самим создавать семью и гармонично воспитывать своих  детей. Психологи уверяют, что норма поведения родителей (наряду с собственным опытом) подсознательно формирует поведение детей. И идёт измена дальше шириться и расти! Я преувеличиваю? 

Человек, это не только биологическое существо. Кроме инстинкта и разума им управляет огромный пласт культурных традиций и собственных установок. Нравственность, сдерживающая природную агрессию и являющаяся «цементом» отношений между людьми  (и в парах, и в семьях, и в других социальных группах), измену в браке считает одним из тяжелейших проступков (грехов – по религиозному). Рациональное объяснение причины измены, никак не меняет её сути, которая есть боль и урон другой стороне. Биологии нет дела до эмоций отдельных особей, но нам-то есть! Противостояние природным, но злым, по сути, импульсам (или, по крайней мере, смягчение их действия) – это нормальная практика для человека. Быть верным в масштабах даже народа, можно, это отлично демонстрирует история. И быть нравственным можно! Вот, катастрофа в Японии. Смогли же люди благодаря своим традициям пересилить инстинкты голода,  панического бегства и агрессии! Может именно поэтому они ранее и совершили такой небывалый технологический рывок?

Конечно, можно заявить, что мы уже высокоразвитые люди, и справиться с таким пережитком, как устаревшая система брачных отношений, чтобы вернуться к своей природе, нам раз плюнуть. Нужно же когда-то начинать? Только почему-то у самых «продвинутых» стран население уменьшается, а у более «консервативных», находящихся под бóльшим влиянием религии или традиционной культуры, а,  вследствие этого, и под бóльшим влиянием нравственных установок – растёт. Это если глянуть сразу на конечный природный результат, отбросив без рассмотрения весь огромный клубок причин и обусловленностей такого явления. Или это обман зрения?

И коммунисты с большевиками тоже начинали разрушение старого мира, провозглашая свободную любовь. Эх, хорошо звучит, та-ак манит мужское эго! Только где их свободная любовь, да и сами они где?

Я думаю, что мы ещё не оторвались от культурной надстройки так далеко, чтобы предательство, объяснённое природной сущностью человека, даже в нашем «продвинутом» обществе нас не задевало. Возможно, есть уже и мужчины и женщины, которые спокойно переносят боль своих партнёров по браку и детей (если они есть). Они, наверное, уже готовы строить социум с новым типом брачных союзов, его новой законодательной базой и т.д. Но для этого нужно быть настолько безразличным, нечувствительным и оторванным от каких-либо привязанностей, что я, например, не хотел бы жить в их  мире и иметь с ними дела. Да и мир такой, я думаю, не долго бы просуществовал: съел бы сам себя вскорости изнутри. Из соображений полезности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.