Новая история со старым парком

5 мая 2011, 08:58
менеджер ВЭД историк
0
400

или нюансы с запорожскими парками

Итак, уважаемые господа, речь идет о парке Пушкина. То, что сейчас иные обзывают "лесом за цирком", в 60-80-х годах ХХ века было полноценным парком отдыха. А потом превратилось в лес...
Надо отметить, что до того, это было место неоднократных захоронений в том числе и в период 1932-33 гг (как это следует из опроса некоторых научных сотрудников исторического факультета ЗНУ).
Сыр-бор по поводу данной местности заварился еще несколько лет назад, когда представители общественной организации ЕНОТ противодействовали планам уничтожения сквера между остановкой ТЦ "Украина " и улицей 40 лет Советской Украины. А планировалось там построить новый торговый центр.
Сами можете видеть, что повод опасаться за сохранность парка есть, и немалый. Как это часто у нас бывает - сегодня сквер исчез, а завтра аппетит разыграется - там и парк оттяпаем.
 Пока еще в подобных планах никто не замечен - но они легко появятся, если парк и дальше будет лежать в запустении. О его плачевном состоянии можно легко узнать из запорожской прессы - в частности из публикаций в газете"Суббота Плюс".
Вообще же более подробно обо всем этом можно узнать на сайте социальной сети Вконтакте - в группе "Спасем парк в центре города Запорожье!!!"( http://vkontakte.ru/#/club26313898)
В конце хочу добавить, что есть некоторые нюансы в данном вопросе.
 Во-первых - это некоторое нежелание горсовета видеть данную проблему - а ведь парк в центре города. Среди решений горсовета за 2010-11 гг., парка Пушкина ни одно не касалось. Единственное - это выделение весьма небольших сумм на благоустройство города.
И все...
А ведь скоро грядет пересмотр генплана города - и у меня есть опасения, что для парка это может быть час "Икс". Одно дело убрать с карты города заброшенную территорию с непонятными развалинами  - и совсем другое убрать парк, который хотя бы начали восстанавливать. Это будет куда как сложнее.
 Второе - это  банальное замусоливание проблемы парка обычной риторикой о том, что если общественность что-то не устраивает, она может устроить субботник (или что-то на него похожее). И идея хороша - да только для окончания - когда ликвидированы разрытые траншеи, когда восстановлены сооружения на территории парка, поставлены лавки и фонари. Вот тут общественность может вывезти последний мусор, подмести и так далее. Тут и проблемы с бродячими собаками решится, да и наркоманов со всякими извращенцами не будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.