«Нью-Йо́рк Та́ймс» — третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США.

5 мая 2011, 10:05
0
592

«Нью-Йо́рк Та́ймс» — третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США.

 «Мы постоянно ищем пути, как сделать Библию актуальной, соответствующей данному времени, сохранив те же ценности.  Но мы не хотим осуществлять данную задачу в общепринятом традиционном стиле», - сказал Сандей Аделаджа.«Мы постоянно ищем пути, как сделать Библию актуальной, соответствующей данному времени, сохранив те же ценности. Но мы не хотим осуществлять данную задачу в общепринятом традиционном стиле», - сказал Сандей Аделаджа.

«Нью-Йо́рк Та́ймс» – американская ежедневная газета, основанная и издаваемая в Нью-Йо́рке с 1851 года. «Нью-Йо́рк Та́ймс» получила 106 Пулитцеровских премий (Пулитцеровская премия – награда, которую вручают в США за особые достижения в журналистике (печатным и электронным изданиям), литературе и сочинении музыкальных произведений. «Нью-Йо́рк Та́ймс» получила три подобных награды только в 2010 году. Интернет сайт «Нью-Йо́рк Та́ймс» является самым популярным американским электронным изданием, который имеет более 30 миллионов посетителей ежемесячно.

«Нью-Йо́рк Та́ймс» — третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США.


 Источник: The New York Times (англ.)

Клиффорд Леви
Опубликовано 22 Апреля, 2011

Киев, Украина
КАЖДОЕ воскресенье тысячи поклонников собираются здесь, в палатке, на шумное христианское богослужение. Хор и эстрадная музыкальная группа громко поют песни в стиле «госпэл» на русском языке. Люди подпевают, хлопают в ладоши и танцуют, стоя в проходах церковного зала. Они спешат к сцене, чтобы схватить микрофон и засвидетельствовать о том, как вера в Бога изменила их жизнь.

Такое впечатление, как будто одна из мегацерквей с юго-запада США перенеслась в Киев, колыбель славянского православия, землю множества соборов и икон, окруженных облаками благовоний. Но проповедник на сцене имеет мало общего с США. Ну, кто бы мог придумать более неправдоподобную историю успеха в бывшем Советском Союзе, чем история пастора Сандея Аделаджа, иммигранта из Нигерии, который поднял такое огромное движение по всей Украине?

20 лет назад, после падения Советского Союза, Сандей Аделаджа начал свое служение с молитвенной группы, которая собиралась в обветшалой квартире. Теперь же его церковь – это многочисленная религиозная организация, – церковь «Посольство Божье». Он стал одной из самых известных в Украине общественных личностей, пропагандируя христианство, которое соединяет евангельские доктрины и философию «сделай себя сам», позаимствованную из религиозных книг, ориентированных на саморазвитие. (Несколько таких книг Сандей Аделаджа выпустил сам).

У него тысячи поклонников. В то же время влиятельные круги Украины подвергают его оскорблениям, негодуя, что чернокожий африканец отвращает белых славян от их религиозных традиций. Украинская православная церковь называет этого человека главой секты, а правоохранительные органы постоянно преследуют его, в том числе и за подозрения в причастности к финансовой пирамиде. В Киеве вы можете увидеть его портреты в карикатурной форме.

Российские власти также не жалуют его, запретив ему въезд в страну, хотя и там ряды его последователей постоянно растут. По словам Сандея Аделаджа его объявили "персоной нон грата" за поддержку "оранжевой революции" в Украине, прозападный протест 2004 года, против которого выступал Кремль.

Сандей Аделаджа, громко смеющийся и неизменно жизнерадостный, пытается отмахнуться от оскорблений. По его словам популярность его церкви показывает, что украинцы жаждут духовности после засушливого тотального атеизма, царившего в СССР. Также он утверждает, что более 100 тысяч человек регулярно ходят на службы его церкви в Киеве и других городах Украины, население которой составляет 46 миллионов человек.

«Приехав в Украину, я оказался в очень невыгодном положении из-за цвета кожи», - упомянул Сандей Аделаджа в своем интервью, добавив, что часто был подвержен оскорблениям и унижениям по этой причине. «Но, несмотря на всю невыгодность моего положения, на мой русский язык с акцентом, я шел и говорил: "Эй, вам это поможет". И люди откликнулись».

43-летний Аделаджа прибыл в СССР в 1986 году как студент, и так там и остался после падения Советского Союза в 1991 году, со временем обосновавшись в Киеве. Его жена, Босе, также родом из Нигерии, часто ведет служения в церкви. Оба свободно говорят на русском языке, который понятен большинству украинцев, т.к. является одним из основных языков в Украине.

«Посольство Божье» имеет множество филиалов по всему миру. Некоторые американские протестанты благодарны Сандею Аделаджа за то, что он принес христианство, в том виде, в котором оно существует в США, в бывший Советский Союз.

В Украине церковь "Посольство Божье" инициирует множество благотворительных акций. Она кормит тысячи человек в месяц в благотворительных столовых, содержит реабилитационные центры для алко- и наркозависимых. Но церковь процветает еще и потому, что Аделаджа подметил, что жители бывших коммунистических стран хотят обучиться предпринимательству и собрать капитал.

Сандей Аделаджа не обучался в США, но по его словам, он многому научился у американских пасторов. Некоторые его взгляды, иногда, отражают так называемое Евангелие процветания, которое популярно среди определенных протестантских направлений, и которое утверждает, что Бог дарует материальное процветание тем, кто ведет праведный образ жизни.

Недавно, в субботу, господин Аделаджа провел семинар для нескольких десятков верующих в здании церкви. Зачитывая Библию с айпада, он плавно подвел аудиторию к дискуссии о том, как принципы христианства могут помочь в бизнесе.

Господин Аделаджа и прихожанин Иштван Биров в веселой форме рассказывали, как внедрять новшества в личной и профессиональной жизни. В ходе дискуссии высказывались мнения о таких личностях, как Иисус и Стив Джобс (генеральный директор американской корпорации Apple Inc.)

Господин Биров сказал: «Фирма «Apple» берет определенную модель и постоянно ее совершенствует».

Господин Аделаджа отметил: «Это принцип Бога – постоянно совершенствовать». И добавил: «Бог – стратег, Он обладает стратегическим мышлением».

После семинара господин Аделаджа объяснил, что в постсоветском пространстве у украинцев был единственный выбор – православная церковь. Он утверждает, что православное богослужение многими не воспринимается, так как оно совершается священниками на старославянском языке"

«Мы постоянно ищем пути, как сделать Библию актуальной, соответствующей данному времени, сохранив те же ценности. Но мы не хотим осуществлять данную задачу в общепринятом традиционном стиле. Мне не хотелось бы приходить в церковь и не понимать, что происходит. Поэтому мы должны сделать служение интересным, полностью изменив упаковку. Проповедовать так, чтобы притягивать людей, а не отталкивать".

Господин Аделаджа никогда не стремился к украинскому гражданству, не желая вызвать в свой адрес подозрение в желании получить политическую власть. Власти могут депортировать господина Аделаджа из страны в любое время, так как он не является гражданином Украины. Он, в свою очередь, отмечает, что они побаиваются осуществить это, опасаясь потенциальной мощной обратной реакции со стороны его прихожан.

По-видимому, МВД не стремится продвигать уголовное дело, заведенное на него в 2009 году по обвинению в причастности к мошенничеству, от которого пострадали, в числе прочих, и его прихожане. Господин Аделаджа сказал, что обвинения равносильны политической вендетте. Действительно, это уголовное дело, похоже, не испортило его репутацию в Украине.

В интервью господин Аделаджа отметил, что он никогда не жил в роскоши. По его словам, верующих призывают жертвовать десятую часть их дохода для работы церкви, но это не является обязательным условием для посещения церкви. Господин Аделаджа отмечает, что деньги идут на деятельность церкви, включая новый Культурно-Духовный Центр, который планируют построить в Украине, строительство которого обойдется церкви в 50 миллионов долларов США. Сам он живет преимущественно на доходы от продажи своих книг.

Оппоненты Аделаджа заявляют, что не имеет значения, использует господин Аделаджа финансы своих прихожан или нет, но он пропагандирует ложные христианские идеалы.

Дмитрий Розет, продвигающий сайт Adelaja Watch утверждает: «Его методология и библейские убеждения извращены. Он хочет использовать Бога для выгоды человека, что в свою очередь, не согласуется с тем, во что верили христиане на протяжении 2000 лет».

И все же на воскресном служении многие прихожане казались восторженными.

«Раньше я жила в состоянии депрессии, и моя жизнь была похожа на настоящий кошмар», - говорит 63-летняя Анна Вдовенко. «Сейчас я живу полноценной жизнью, и все это благодаря пастору Сандею Аделаджа».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.