Простите меня, ветераны

5 мая 2011, 11:02
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
587

Картинка праздничных новостей всегда одна и та же. Власть поздравляет. С одной стороны - здоровые лбы, лоснящиеся от проступающего через оболочку ресурса, а с другой - старики, уходящие и так и не понявшие "за что" такая жизнь. Между ними пропасть.

 Бездна. Лбы искренние в своем стремлении поздравить. И это усугубляет... А еще страшнее, когда ветераны благодарны или когда воевавших представляет сословие "детей войны". Сразу вспоминаю парады, где в колоннах идут важные гости, налоговики, чиновники, герои, чернобыльцы, пенсионеры и тд...  

Не могу на это смотреть, потому что видела на курортах мира стариков побежденной Германии. Они не ходят в парадах. Они ездят по миру, загорают на солнышке, дегустируют вина в комфортабельных отелях, фотографируют красоту, отвечают на звонки детей и внуков словами, - не волнуйся у нас все замечательно, нам ничего не нужно, у нас все есть, не скучайте, мы еще съездим к друзьям...

В чем моя вина? Что я сделала не так? Мало работала? Много ела? Купила лишний холодильник и две блузки вместо одной? Я, наверное, идиотка, но ругаю себя за то, чего у наших стариков никогда не было. Но я действительно виновата. Эта моя жертвенность, добросовестность, терпеливость, работа, работа, работа и всепрощение стали приговором для моих стариков и детей. Зажравшаяся власть, забывшая честь, совесть и добродетель выросла на жертвенности народа. На отсутствии у него здорового эгоизма. Народ понемножку "тянет свое" и страдает, чувствуя себя мелким воришкой, недостойным уважения. А власть поздравляет его и презирает одновременно. Она тоже не понимает "за что" такая жизнь и больше всего на свете боится оказаться по другую сторону в рядах тех, кого она сегодня поздравляет. 

Простите меня ветераны и дети. Я осознала свою вину и, надеюсь, исправилась. Я  уже эгоистка и не буду жертвовать собой ради светлого завтра, потому что не хочу светлого завтра. Не хочу гордиться тем, что наш премьер побил рекорды валютных запасов. Пусть он сам этим гордится. Я хочу светлого сегодня! Для всех. Но этого в праздничных программах не увидишь. Там власть поздравляет ветеранов с победой и подсчитывает - сколько же их осталось, чтобы последним подарить машины, квартиры и отдать ДАНЬ уважения.

Моих уже нет, а я маюсь и не включаю телевизор накануне Дня Победы...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.