Не оскудевает рука дающего

5 мая 2011, 13:43
инженер-технолог
0
568

Коррупция непобедима

 

Недавно у кассы одного коммерческого банка наблюдал интересную картину. Старенькая пенсионерка делала очередной платеж за коммунальные услуги. Молодая размалеванная кассирша подала в окошко корешки квитанций и высыпала несколько монет сдачи. Пенсионерка, беря квитанции, положила в окошке две гривни и сказала:

- Это вам за квитанции. И сдачи не надо.

К немалому моему удивлению, кассирша, зарплата которой в разы больше пенсии старушки, не запротестовала, не изумилась такому незаслуженному и унизительному для себя подношению. Не говоря ни слова, она смахнула пожертвование к себе на стол.

 

При этом выражение её лица и движения были характерными для такого рода отправлений. Их можно видеть у адвокатов, врачей, учителей, секретарш мало доступных чиновников. Они досадливо, небрежно, как что-то несущественное, не достойное внимания, смахивают подобные подношения в ящики своих столов. Смахивают всегда к себе, а не от себя. Правда, суммы подношений сильно разнятся.

 

Можно ли победить коррупцию, взяточничество в стране, граждане которой готовы давать взятки (пожертвования, подарки) даже тогда, когда об этом их никто не просит? Просто так было принято в Российской империи со времен очаковских и покоренья Крыма. Как же без этого?

 

Когда гражданина, негодующего по поводу мздоимства, спрашивают: а ты давал взятки, он, ничтоже сумняшеся, отвечает: давал, как же без этого. Не выкрыл взяточника, не обратился куда следует, чтобы наказать негодяя, а безропотно дал взятку. Часто и тот, кто «золотит» протянутую к нему  руку мздоимца, небезгрешен. Так он откупается от грозящего ему ещё более ощутимого опустошения своего кармана, поскольку нарушает закон.

 

Можно ли победить коррупцию в стране с такими гражданами?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.