История знаменитой фотографии

5 мая 2011, 20:41
сисадмин
0
478
Легендой войны стал известный на весь мир снимок Макса Альперта <Комбат>. Он шагнул по планете, как бы отрешившись от своего создателя, встал в один ряд с такими творениями, как плакат <Родина-мать зовет!> и памятник советскому воину в Трептов-парке.


Эта фотография советского воина, поднимающего бойцов в атаку, впервые была опубликована во фронтовых газетах в 1942 г. Долгое время офицер, запечатленный на фото, оставался безымянным.
И только спустя 23 года, когда в канун 20-летия Победы снимок с подписью <Комбат> был опубликован в главной газете СССР - <Правде>, обошел весь мир, герой приобрел конкретное имя. Комбат оказался родом из Украины, из маленького села Терсянка Запорожской области, а снимок стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества.

О своем отце и истории с этой фотографией  рассказывает сын легендарного комбата, экс-председатель Орджоникидзевского райисполкома Запорожья Иван Еременко.

- Как политрук Еременко стал <комбатом>?

- Я тоже задавал себе этот вопрос. Потом, когда познакомился с Максом Альпертом, все прояснилось. Помогли в этом и ветераны 220-го полка, в котором воевал отец.
Летом 1942 г. под Ворошиловградом шли ожесточенные бои. Немцы шли напролом. Полк отбил тринадцатую атаку фашистов. Был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Командование ротой взял на себя мой отец. Он поднял бойцов в контратаку. Кто был на фронте, тот знает, что это такое. Немцев отбросили, но отец погиб. Недалеко от села Хорошее. Пошли в атаку 300, осталось - 70.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.