Первая ветка «Северного потока» готова

5 мая 2011, 23:17
Инженер
0
547

Берлин – Строительство первого газопровода «Северного потока» из запланированных двух завершилось во вторник, заявили в строительном консорциуме. Поток проектировался для транспортировки газа из России в Германию по дну Балтийского моря, минуя восточную Е



северный поток


Морской газопровод протяженностью 1224 километра должен начать работать к концу года, сказано в сообщении.

«Европа скоро будет гарантированно обеспечена частным проектом «Северный поток» стоимостью в 10,9 миллиардов долларов, который обеспечит надежную связь между европейским потребителем и ведущим производителем газа Россией на ближайшие 50 лет», - заявил директор «Северного потока» Маттиас Уарниг (Matthias Warnig).

В 2012 году, когда завершится строительства второго газопровода, Россия сможет ежегодно поставлять 55 миллиардов кубических метров газа в западную Европу, чего хватит для обеспечения26 миллионов домов, согласно сведениям «Северного потока».

Консорциум является совместным предприятием российского энергетического гиганта Газпром, немецких фирм BASF и E.ON, нидерландской Nederlandse Gasunie и французской GDP Suez.

Газпром владеет одной четвертой мировых запасов газа и отвечает за 8% российского ВВП, поставляет четверть газа, используемого в Европе.

«Северный поток» соединяет российский город Выборг и немецкий Грайфсвальд, проходя через российские, финские, шведские, датские и немецкие территориальные воды.

Газопровод спроектирован тремя секциями, которые должны быть соединены прежде, чем тесты давления будут проведены летом.

«В июле мы запустим газ в газопровод, а к октябрю-ноябрю наши потребители в Европе начнут получать его», - заявил премьер-министр Владимир Путин в апреле во время визита в Данию.

Все рассчитывают, что газопровод поможет избежать повторений проблем с поставками последних лет, когда Россия и Украина не могли договориться, от чего отключения газа коснулись половину Европы.

Польша и страны Балтии давно высказывали опасения в связи с проектом в связи с тем, потеряют предмет давления во время обсуждения цен на импорт газа в их страны. Критики считают, что Кремль использует свои энергоресурсы в политических целях. Газпром также принимает участие в строительстве второго газопроводного проекта - «Южного потока», который должен будет соединить южную Россию с южной Европой через дно Черного моря. В данном проекте также участвует итальянская энергетическая группа ENI, немецкая BASF, которая уже работает на «Северном потоке».

Французская компания EDF должна присоединиться в конце года.

«Южный поток», строительство которого ожидается закончить в конце 2015 года, еще должен быть одобрен турецкой стороной, которая уже принимает участие в строительстве другого газового проекта «Nabucco», подготовленный Европейским Союзом и США.

Предполагается, что «Nabucco» соединит Каспийское море с Восточной Европой через Турцию, минуя Россию и Украину.

Пока проекту не удалось подписать соглашения ни с одной страной-производителем в Центральной Азии, а представители ЕС предполагают, что Россия оказывает на них давление.

Оригинал публикации: First North Stream gas pipeline completed: consortium

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.