Живой хлеб

6 мая 2011, 09:55
журналист
0
798

социальная инициатива rbn.cc

Значимость хлеба в нашей жизни тяжело переоценить - хлеб ежедневный спутник наших завтраков, обедов и ужинов. Мало кто может отказать себе в удовольствии съесть кусочек хлеба, будь-то с маслом, ну или  кто с чем любит. Важно другое, чтобы удовольствие помимо приятных вкусовых ощущений приносило еще и пользу.

            Сегодня часто берутся рассуждать о вреде дрожжевого хлеба, все больше акцентируя внимания на полезных свойствах хлеба на заквасках. Наверняка многие слышали о таком продукте как «живой хлеб». А тем, кто не слышал, хочется сказать, что это отнюдь не новое изобретение хлебопекарей-новаторов, скорее напротив - это возвращение к славным традициям, к истокам – к рецептуре, которой пользовались наши предки.

            Действительно ли «живой хлеб» так полезен и уникален, как о нем сегодня говорят. RBN решил проконсультироваться в этом вопросе с профессионалами - генеральным директором Центра традиционной семейной медицины «Доктор и Семья», Вадимом Горбачем и врачом-диетологом Киевского городского центра Здоровья, Натальей Самойленко.

            Итак, с чего хотелось бы начать, так это с вопроса, а почему же «живой»? «Живой хлеб» - это тот, который изготовлен из муки нерафинированной, т.е. из цельного зерна. Рафинированная мука - это когда зерно лишают зародыша и оболочки. Обычный хлеб изготавливается из рафинированной муки, лишенной практически всех питательных веществ», - объясняет Вадим Горбач. Более того, приготовленный по всем правилам «живой хлеб» может храниться очень долго.

            В то же время, Наталья Самойленко отмечает, что возможно термин «живой» не является совсем корректным, но в первую очередь тут имеется ввиду нерафинированная мука. Именно качество муки, а не отсутствие дрожжей Наталья считает  ключевым фактором. К тому же, часто «живой хлеб» делают из пророщенной пшеницы, в данном случая понятие «живой» воспринимается наиболее органично. То есть, говоря сегодня «живой хлеб», нужно понимать, что мы имеем ввиду  хлеб, приготовленный из нерафинированной муки и на различных заквасках.

            Далее врачи отмечают, что в «живом хлебе» содержится практически полный набор аминокислот, микроэлементов - таких как калий, магний, фосфор, кобальт, натрий, медь, витамины группы В, А, F. К тому же если хлеб готовят из пророщенной пшеницы, то смело добавляем ко всему выше названному, витамины группы Е.

            От качества хлеба напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. «Конечно это и здоровье пищеварительной системы и работа печени, и работа кишечника. Содержание калия напрямую влияет на здоровье сердечнососудистой системы. Поскольку в нем много клетчатки, будет выводиться лишний холестерин, и это профилактика атеросклероза, а значит и диабета, и всей группы сердечнососудистой патологии», - отмечает Наталья Самойленко. Такой хлеб, также можно отнести к лекарству от депрессии, ведь магний в сочетании с витаминами группы В6 – это классический рецепт лекарства для нервной системы.

            Вадим Горбач рассказывает, что бездрожжевой хлеб более щадящим образом действует на наш организм, его можно смело употреблять, не боясь навредить себе, он походит абсолютно всем. «Потому, что не возникает конфликт между пищеварительной системой человека и употребляемым продуктом, так как он адекватно усваивается нашим кишечником», - объясняет доктор. В тоже время, специалист отмечает, что хлеб на дрожжах, может быть больше опасен, нежели полезен: поскольку современные дрожжи, а точнее сахаромицеты (термофильные дрожжи) зачастую имеют искусственное происхождение. Результат их жизнедеятельности, для нас  может стать весьма неприятным: накапливаясь внутри, они могут вызывать различного рода расстройства организма. 

            Однако что ж теперь, совсем отказаться от дрожжевых продуктов? На этот вопрос ответил диетолог: «В клинической практике я с таким не встречалась, но страшилки разные в Интернете читала. Однако не считаю Интернет достоверным источником информации и если говорить о клинических исследованиях, то данных подтверждающих это нет». Да и будем рассуждать логически, хлеб проходит критерии безопасности и вряд ли кто-то допустит заведомо вредные продукты для массового потребления.

            Впрочем, о преимуществах «живого хлеба» никто спорить не станет. Конечно, отказаться полностью от привычного хлеба вряд ли получится, но вот хотя бы разумное сочетание, допустим в целях профилактики, помогло бы наладить работу организма. Особенно если в семье есть дети, такой хлеб рекомендовано включать не менее 3х-4х раз в неделю.  «Поскольку от этого напрямую зависит успеваемость ребенка, его хорошее настроение, и поскольку, в хлебе есть витамин А, восприимчивость ребенка к иммунным заболеваниям», – говорит Наталья Самойленко.

            Как отмечает Вадим Горбач, все конечно очень индивидуально, но первые положительные результаты при переходе на бездрожжевой хлеб возникают на третьей-четвертой неделе употребления. «Но надо обязательно исключить, естественно, попутные дрожжевые продукты – особенно пиво, и другие хлебобулочные изделия».

«Я часто советую брать бездрожжевой хлеб пациентам с нарушением обмена веществ. Если человек хочет уменьшить вес, то продукты на дрожжах следует ограничить. Если упоминать о диетичности питания, то корректнее говорить не о наличии дрожжей или их отсутствии, а о качестве муки, то есть рафинированная и нерафинированная – два разных продукта. Хлеб из нерафинированной муки, неочищенной, муки грубого помола, хлеб с отрубями  - безусловно, является диетическим.  Хлеб очищенный, белый, булки батонов, являются менее диетичными. По сути - это простой углевод, который кроме крахмала ничего в себе не несет», - объясняет Наталья Самойленко. 

            Итак, если у Вас существуют проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергические состояния, проблемы кожи, Вам употребление такого хлеба очень(!) рекомендовано: кожа реагирует в течение месяца; благодаря большому содержанию клетчатки, за неделю налаживается работа кишечника. Вообще считается, что кусочек темного хлеба, съеденный на ночь, успокаивает и способствует хорошему сну. «Полная усвояемость нашим организмом, без накопления шлаков в кишечнике», - заключает Вадим Горбач.

            Интернет ныне изобилует рецептами собственного приготовления данного продукта, да и купить его сегодня, к счастью, тоже не составляет труда. Так, например, пекарни супермаркетов «Амстор» с осени прошлого года предлагают своим покупателям такой продукт, как «Живой хлеб», понимая, что с каждым днем потребители все большее делают выбор в пользу здорового питания. «Проведя исследование, мы пришли к выводу, что все большее количество людей отдает предпочтение бездрожжевому хлебу на закваске», - комментируют RBN в компании. Представители сети рассказывают, что прежде чем приступить к массовому производству, пекари «Амстор» длительное время изучали тонкости приготовления под руководством специально приглашенного мастера - пекаря мирового уровня, разработчика технологии брожения «Méthode Zunic» на базе оборудования TRADILEVAIN, Кристофера Зюника.

           Специалист производственно – технологического отдела сети супермаркетов «Амстор», Кузьменко Мария, делится некоторыми технологическими моментами: «Наша закваска делается исключительно с использованием непросеянной муки грубого помола и воды, в оборудовании известной фирмы «JAC». Технология приготовления хлебов заключается в длительном созревании (на протяжении 17 часов) в специальном помещении, где поддерживается постоянная температура. Это делается специально для того, чтобы бактерии не погибли от переохлаждения и не ускорили процесс созревания от перегрева».

«Такой хлеб дает ощущение сытости, предотвращает ожирение (содержит на 15% меньше калорий, чем обычный хлеб), нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника», - дополняют специалисты «Амстор».

            Чтобы Вы не выбрали - выпекать хлеб самостоятельно, или же довериться профессиональным пекарям, помните: нельзя сказать, что есть какой-то орган или система, безразличный к качеству хлеба. И не зря наши предки верили, что хлеб не излечивает какую-то конкретную хворь, а оздоравливает организм в целом. Врачи подтверждают сегодня данный факт, отмечая, что хороший хлеб улучшает наше здоровье целиком. Как модно ныне говорить: «Здоровый образ жизни сегодня в моде». Почему бы не начать действовать, почему бы не начать с главного – с хлеба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.