Не сотвори себе кумира!

6 мая 2011, 10:32
Журналист.
0
411

Страна отчаянно не может поделить прошлое, снять позолоту с «героев», которые в жизни были далеко не святыми.

Я не христианского вероисповедания, но согласен с мудростью, которая есть в десяти заповедях. В частности: не сотвори себе кумира. Эту заповедь нарушают постоянно. Причем кумир одной половины безоговорочно воспринимается исчадием ада другой. Думаю, понятно, что речь идет о Бандере, Шухевиче и Сталине.

Эпопея с вывешиваниями красного знамени вообще необъяснима. Некоторые готовы молиться на символ несуществующего государства. Позвольте спросить: если вам оно так мило, то почему никто не вышел поддержать «великую Родину», которая разваливалась на глазах; почему никто не протестовал в 1992 г. против запрета КПСС, которая прикрывалась этой символикой?

Так называемые националисты из ВО «Свобода» (на самом деле это кучка площадных горлопанов)  словно быки бросаются на красную тряпку, и хотят поставить памятник СС «Галичине» в Одессе! Коммунисты после этого им должны спасибо сказать за «мобилизацию» электората, которого у «красных» почти не осталось. Еще Гегель говорил о диалектике единства и борьбы противоположностей. Без «фашистов» не было бы «антифашистов». Имею в виду современных деятелей, поэтому беру в кавычки, так как они таковыми являются только на словах.   

Известный российский писатель Борис Стругацкий, давая в прошлом году интервью «Новой газете», отмечал:  

–– Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в нее внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.