От берлоги до БЕРЛИНА

6 мая 2011, 11:03
публицист
0
1045

Вся правда про медведя, берлогу и Берлин!

Мало кому известно, что немецкий город Берлин раньше был русским городом Берло. А слово БЕР – исконно русское слово, очень древнее, и означало оно название хищного зверя, которого мы сейчас знаем под названием МЕДВЕДЬ. Неизвестно по каким причинам слово БЕР вышло из обихода, но одно ясно точно, мы до сих пор используем производное от него – БЕРЛОГА.

 В современном русском языке под берлогой понимается логово медведя. БЕРЛОГА – это  ЛОГОВО БЕРА (МЕДВЕДЯ) или БЕРА ЛОГОВО! До сих пор место зимней спячки МЕДВЕДЯ-БЕРА называют у нас БЕРЛОГА, что и логично и безукоризненно правильно с точки зрения этимологии слова.

Вот только забылось древнее название медведя БЕР у нас, но хорошо сохранилось оно в других языках. Например: в английском языке медведь будет – BEAR  или БЕР, искажение незначительно!!! А по-немецки  вообще без изменения - Der Ber – медведь!

Самое странное, что почти никто не обращает внимания на такое маленькое несоответствие: почему медведь живет в БЕРЛОГЕ, а не МЕДВЕДЛОГЕ? Только после прочтения слова МЕДВЕДЛОГА, становится ясно, что такое слово не могло прижиться в русском языке, оно не гармоничное!

Кстати, современное название БЕРА – МЕДВЕДЬ тоже образное, и означает  мёдом ведающий. А в украинском языке эти два слова переставили, и получился все тот же ВЕДАЮЩИЙ МЁДОМ, но уже ВЕДМІДЬ.

В одном из справочников упоминается о том, что город Берлин имеет славянское происхождение и трактуется как berl-/birl-БОЛОТО, что никак не получается из приведенного примера! А вот русское название БЕРЛО, очень даже чётко и логично созвучно с современным немецким  словом БЕРЛИН.  Также еще одна «мелочная» деталь выдает происхождение названия города Берлин от русского БЕРЛО – символом города БЕРЛИН является БЕР-МЕДВЕДЬ!!!

Как видим, как бы ни старались «некоторые силы» убить великое прошлое наших предков, всегда какая-то мелочь выводит мерзавцев на чистую воду! Как сыщики-следователи по крупицам восстанавливают картину о преступлениях, так и мы по крупицам восстанавливаем давно забытое, но такое интересное и ВЕЛИКОЕ прошлое наших предков!

 P.S. Думайте, думайте и еще раз думайте!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Берлин,медведь,берлога,бер,берло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.