Что мы знаем о Персах?

6 мая 2011, 12:01
0
676

Ближний Восток - мифы и реалии Ирана

Иран… что только не приходилось нам слышать об этой загадочной стране. Атомные разработки, жесточайший исламский режим и одиозные лидеры… Мифы создают те, кому это выгодно. 
Я был в Иране несколько раз. Проехал через всю страну с севера на юг. От Каспийского моря до Персидского залива. От снежных вершин, где даже летом можно кататься на горных лыжах, до знойного климата с его гранатовыми деревьями и кокосовыми пальмами. Вот несколько впечатлений, которые помогут Вам чуть больше понять "внутреннюю сущность" иранцев.

О жизни простых иранцев и их столице.
  Большинство международных рейсов прилетают в столицу Ирана – Тегеран. Этот город стал столицей чуть более 200 лет назад и считается самой новой из современных восточных столиц.
  Тегеран был выбран столицей благодаря наличию большого количества питьевой воды, которая в Иране считается символом жизни… Город расположен у подножья высочайших гор и может похвастаться наличием ледниковых вершин, к которым круглогодично на подъемниках стремятся любители лыжных спусков!
  В Тегеране проживает около 12 миллионов жителей. С точки зрения исторических памятников, он не является туристическим центром, но с точки зрения настоящей жизни Востока – это то, что надо. Местная валюта называется риалом, но все жители пишут и называют цены в туманах… Таких денег реально не существует, но учитывая количество нулей на купюрах, иранцы пользуются этим название. 1 туман = 10 риалам, 1 доллар – около 10 000 риалов.

  Транспортное движение в Тегеране - это особая часть жизни…. Большинство машин выпущены еще «до исторического материализма» и представляют собой Европу 60-70 годов… Никаких особых правил движения никто не придерживается, все поворачивают как хотят, пешеходы (лучше назвать их – «скороходы») пытаются преодолеть бесконечную цепы авто бегом. Правда у местных жителей это получается довольно ловко и количество аварий не велико. Вообще царапины и легкие вмятины тут не принимаются во внимание… Многие даже не выходят из машин, а продолжают движение как ни в чем не бывало. Так что движение в Украине является просто верхом интеллигентности и порядка. Чего нельзя сказать о дорогах. Тут все наоборот. Дороги в Иране великолепные. Никаких ям, бугров и других составляющих украинских трасс. Автобаны сделаны очень качественно и по оснащению не уступают европейским.

  В отличие от других стран Востока, жизнь в Тегеране замирает около 23 часов. Все рестораны и кафе закрываются, лавочники прячут свои товары, автомобильные заторы уступают место почти свободным городским улицам. Пробки в Тегеране очень большие и в них можно простоять несколько часов. Вызвать такси по телефону почти не возможно, но стоит вам подойти к дороге, как один за другим в очередь выстроятся желающие подвезти.
Иран имеет огромные запасы нефти, но ценовая политика здесь не расточительная. Каждый владелец автомобиля получает карточку и может заправить 100 литров в месяц по цене около 4 центов за литр, однако, превышающий этот лимит объем, он может купить только за наличные и по цене уже 40 центов за литр. 
Теперь немного отойдем от «транспортной темы» и вернемся к жизни обычных граждан. После исламской революции жизнь простых людей претерпела изменения. Все женщины, вне зависимости от гражданства, должны ходить в платках и соблюдать жесткие правила внешнего вида. Контроль за этим осуществляет специальная «полиция нравов», представительницы которой в черных одеждах могут читать вам лекции на протяжении нескольких часов…. Иностранцев здесь уважают и относятся к ним не с такой принципиальностью, но все же требуют минимального уважения к местным законам.

В Иране запрещены алкогольные напитки… Совсем. Местное безалкогольное пиво напоминает лимонад «Буратино» и вне зависимости от названия «Яблоко», «Персик» или «Гранат» имеет одинаковый усредненный вкус.

Жители Ирана очень добродушны и не избалованы туристами. Все готовы прийти к Вам на помощь и даже заплатить за Вас во время обеда!!! Многие пытаются поздороваться с Вами и поблагодарить за приезд в Иран. Хотя знанием иностранных языков может похвастаться очень небольшое количество местных жителей.
Молодежь старается идти в ногу со временем и у многих девушек из под черного балахона выглядывают белые джинсы или другие атрибуты современного мира.
Уровень безопасности в стране очень высокий. Большое количество полиции, мусульманские законы и внутренняя культура делают свое дело. Однако случаи воровства случаются, поэтому следует соблюдать необходимые меры предосторожности.

В стране очень сложное политическое устройство. Всем заправляет религиозный лидер. Президент возглавляет исполнительную ветвь власти и не является первым лицом в государстве. Хотя все должности выборные. Отличаются только срок полномочий и система выборов.
Средняя заработная плата в государственном секторе около 500 евро. Минимальная пенсия – 200 евро. При этом непонятно куда иранцы тратят деньги, так как их внешний вид и вообще стиль жизни оставляют желать лучшего. Видимо значительную роль играет религиозная составляющая жизни – главное душа.
Иранцы не считают себя арабами. Они потомки древних персов. Великого народа, создавшего могущественную империю. Хотя, за последние 500 лет от персидских традиций мало что осталось. 
Каждый регион Ирана не похож друг на друга. Климат, традиции, люди – все индивидуально и уникально. Но об этом чуть позднее.

Очень интересны народные традиции. В Иране издревле уважают старшее поколение. Часто можно увидеть целые семьи, гуляющие по базару или магазину. Муж с женой, их дети…. Процессию замыкает бабушка, которая уже передвигается с трудом, но все же четко следит за поведением и повадками идущих впереди. Бабушка одета во все черное, на показ выставлена только маленькая часть лица, папа и мама уже одеты немного свободнее, а вот нравы самых молодых вызывают у бабушки неприкрытую печаль и постоянное бормотание…
Интересны также свадебные традиции Ирана. Жених перед свадьбой должен подписать обязательство, что по первому требованию жены выплатит ей «премию», которая определятся в золотых монетах. Количество монет регулируется только уровнем взаимной любви или настойчивостью семьи невесты. В случае отказа от выплаты по первому требованию, жениха вполне официально могут преследовать по закону, вплоть до тюремного заключения… Свадьбы в Иране пышные… Иногда на 700 и более человек. О подарках договариваются заранее, чтобы не получить в итоге 10 кофеварок и 7 одинаковых чайников. Гуляют 1 день ( а как иначе если сухой закон. В селах, правда, иногда «гонят» натуральный продукт, но пьют его очень тайно, да и пробовать не советуем – вкус специфический…).  
Вся территория страны покрыта горами и пустынями. Виды в некоторых районах не уступают Швейцарским Альпам, а иногда и превосходят их. Снежные вершины, парящие над пиками орлы и горные реки создают ощущение вечности и спокойствия… В этих местах потрясающая энергетика!

Вам решать, кому верить и кого слушать. Но политики в основном пользуются целесообразностью... а так иногда хочется узнать правду...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.