Как мы спасем парк в центре города Запорожье

6 мая 2011, 12:44
Частный предприниматель
0
418

Воскресим Пушкина

На протяжении апреля практически не занимался развитием своего сайта по торговле и на это были причины, о которых сегодня будет рассказано. Ниже будет описание скорее решения социальных проблем чем экономических, но советую прочитать его всем. Все началось с того, что как социально активный гражданин решил попробовать себя в отборочном конкурсе Академии Практической Адвокации, который проводила ВМГО «Демократичний альянс». Для меня было страшной тайной, а что же это такое – адвокация? Считал, что это курсы по юридической грамотности для общественных организаций. Но после прохождения отборочного этапа и проведения первого семинара понял, насколько узко мыслил.

И так адвокация – это действия направленные на изменение политики, позиций или программ разного рода организаций. В данном случае государственных на благо общественности, в отличии от лоббирования, где отстаиваются личностные интересы.

Что же было дальше? После первого семинара – была дана задача найти проблему в родном городе, которую может, но не решает городская власть. Конечно из уймы проблем в г. Запорожье, есть из чего выбрать – но мы остановились на одной – а именно незаконная вырубка зеленых насаждений и уничтожение парков. Углубляясь в проблему – поняли на сколько это масштабно и что решение ее займет не один год((( ну что же сужаем границы нашей кампании и конкретизируем- спасти парк Пушкина в центре города. История у него печальная – когда то это был один из центральных парков г. Запорожья, но сейчас это свалка со строительным мусором, разрушенными постройками и заросшим стадионом. По немного от парка отгрызают куски коммерческие структуры и на месте деревьев появляются дома и стоянки. У власти стандартные отмазки – он не стоит на балансе города, уверен, что даже не числится как парк. Это удобно - так как не надо за ним ухаживать, а землю тихо «разгребать» под свои нужды.
Вот с этой ситуацией мы и решили бороться. Цель нашей адвокационной компании – это принятие решение в городском совете о принятии парка на Баланс города, инвентаризация его границ и выделение средств на его развитие в 2011-2012 году. Кажется что все легко и ясно)))

Начало – определяемся, кому принадлежит земля. Не буду говорить - какая прошла эпопея с заданием «узнать все быстро» закончилось это занятие –банально не официально узнали, что земля растарабанена, но официально никто комментариев не дал –пришлось писать запрос в городской совет. Ждем ответ, который может идти в течении месяца.


Параллельно организовали акцию от Демократического альянса под стенами городского совета с целью обратить внимание общественности и городски властей на проблемы парка. Из –за холодной погоды –журналистов оказалось больше чем участников, но акция все равно провели и даже получили положительные отзывы в местной прессе. Вот некоторые примеры –тут и тут.
Следующий этап это сбор подписей, который пройден –собрали но в горсовете отказались принимать их –так как «неправильно» оформлены. Что же оформим правильно и обратно отправим. Затем организация круглого стола с представителями городских властей и общественных организаций. Интересно услышать официальную позицию властей о проблеме парка Пушкина. Жаль, только что официальный ответ на запрос не успеет прийти –уверен, что с ним было бы гораздо больше вопросов.
Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.