Тишина ... Гробовая тишина ...

7 мая 2011, 11:09
Информационные Технологии
0
449

Как банки и девелоперы в позу стали

Как всё было хорошо!

2007 год:
  1. гречка по 3грн 60коп
  2. автомобили Mitsubishi Lancer Sport красного цвета надо заказывать за пол года потому, что бедная Украина выкупила свою квоту ещё 2 месяца назад 
  3. каждый может взять себе кредит в долларе на однокомнатную квартиру в Киеве за 100 000$ под небольшой процент;
  4. Власть ни как не может поделиться кто чем заведует;
  5. Средняя зарплата  американца - 3367$
Это - не психоз!, это был 2007 год добавим 4 года получим зазеркалье -
2011 год:
  1. гречка по 18 грн;
  2. вы можете купить Mitsubishi Lancer Sport любого цвета и комплектации при этом отдельным подарком получите ещё майку и кепку клуба!
  3. долларовые кредиты для населения не дают, хоть квартира и стоит на 30% меньше;
  4. Власть стабильно сконцентрирована в одних руках;
  5. Средняя зарплата  американца - 3900$
 Американцы говорят - "the world has changed and you have to change too" - мир изменился и вам тоже необходимо меняться. У них мир изменился? Они что шутят? Если у них мир изменился, тогда у нас он вывернулся на изнанку. Этого не хотят осознавать только два типа структур - банки и девелоперы (компании которые владеют и строят недвижимость). Вы себе вообще представляете шоколад в котором жили банки и девелоперы в 2007 году?

Банки

Банки раздавали в большом объеме длинные ипотечные кредиты, средние кредиты на авто, чтобы каждый студент ездил хотя бы на Ланусе, вы даже могли в отпуск поехать в кредит. В 2007-2008 году банки ни о чем не думали, они просто занимались раздачей кредитов всем кому не попади и срезали %. Главной проблемой у них было - новые площади, новые кадры, как бонус потратить и какого цвета рубашку сегодня одеть. А что теперь? :

  • 2008 год в млрд. $: потребительские - 35, недвижимость - 14,8;
  • 2011 год в млрд. $: потребительские - 15, недвижимость - 10;
Кредиты по недвижимости только выдают, но не набирают и проблемные кредиты весят с каждым днем всё больше в портфеле. Правительство уже не выпускает облигации с доходностью 20% ( да и такой бред у нас был ). Банки остались на сухом пайке в 2010 году, перед этим они уже закрыли много подразделений, уволили сотрудников урезали бонусы! и вот наконец это заставило их работать. Первое что они сделали открыли рынок потребительских кредитов и приоткрыли рынок авто-кредита. НО! этого мало, бизнес не хочет с ними работать на нынешних условиях и ипотеку тоже брать ни кто не хочет.

Недвижимость

Девелоперы в 2007 году были готовы брать за любые проекты и не важно сколько он стоит сейчас, ведь - завтра будет дороже! Стандартный сейлз, который ездил в Лондон продавать большой объект кроме макета, айФона и айБука не имел ничего. Он был глуп, цена проекта была завышена а про риски вообще речь не шла. Проект продавался без усилий, инвестор заводил деньги и начиналось строительство, на которое сразу находилось куча физиков "инвесторов", чтобы - завтра продать дороже!

В 2010 году введено в эксплуатацию 9336 тыс. кв. м, это почти с только же сколько в 2007 или в 2008, но продажи катастрофически упали потому, что дорого и не работает ипотека. Вот такой голодной пайке оказался рынок недвижимости, он как и банки, сразу сократил сотрудников, потом отказался от очевидно убыточных проектов и начал подумывать - а не начать ли работать?

Первый, достаточно глупый, но всё же шаг - в Киеве началась глобальная реклама недвижимости. Даже возле выхода из метро вам дают листовку - идете за порошком? купите по дороге 2-х комнатную квартиру. Банки намного более развиты чем девелоперы, у них много методов заработки денег - короткие, средние, длинные кредиты, операционная деятельность, услуги финансового сопровождения сделок и тд... А вот у девелоперов, кроме цены квадратного метра есть только пачка листовок, которой они пытаются закрыть дырку их неудач.

В Европе и США строители в таких случаях переходят с рынка продажи на рынок аренды жилья и сдают в аренду свою недвижимость и мягко балансируют на рынке. У нас же рынок аренды просто в каменном веке. Большая часть арендодателей - это частные лица, которые цены на свои метры ставят среднепотолочную, не оказывают ни какого сервиса арендаторам и сам арендодатель не защищен от того, что завтра ему покажут на дверь или необоснованно повысят цену. Вот так девелоперы сидят в своих голых стенах, на голодном пайке и скоро поймут, что надо работать!

Банки vs Недвижемость

Кто дрогнет первый? Банки понизят процент и начнут выдавать кредиты или девелоперы снизят цены на недвижемость и настроят профессиональный рынок аренды? В Украине ни кто и ни когда не доходил до вывода, что надо чем-то пожертвовать пока де факто не становился перед фактом - КАПЕЦ, гром грянул. Довольно смелое предположения, но я все же скажу, что у нас будет ещё одно движение цен и условий по кредитам, но только после того как произойдет громкое банкротство какого-нибудь девелопера или банка, при чем вероятней всего это будет не банк потому, что это может усугубить ситуацию. И только после этого капеца начнется положительная динамика цен и процентных ставок, а пока господа девелоперы и банкиры кушайте картофель вареный, ведь даже на гречку денег у вас сейчас нету.

Практика: Доходность по депозитам неумолимо идет на спад - 7% по $ и 10% в грн. У нашей страны сейчас серьезный козырь стабильности правительства, что придаст стабильности доллару и банковской системе, но не фондовом рынку! он замер и сам не знает куда идти. Мой совет выход из фондового рынка, до лета и разложить активы 30% (4541.7) в гривне под 11% годовых и 70% (1324,6) в долларе под 7%.
Сейчас нужно ждать дна и работать! Работать всем, даже и в особенности банкам и девелоперам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.