Война патриотов

7 мая 2011, 13:37
маркетолог
0
632

или политические споры о прошлом, как путь к кошмарному будущему


За пафосом речей мы можем потерять безумную, по последствиям, суть боевых действий.  Дело медленно, но верно идет к расколу Украины. И ведут эту войну люди, которые вроде как любят нашу страну и называют себя патриотами.

Знакомьтесь, участники боевых действий: c одной стороны, патриоты Украины из земель, бывших под оккупацией России, а с другой - патриоты Украины из земель ранее оккупированных Польшей и Австро-Венгрией.

И что самой смешное, точнее, самое грустное – война идет не за нефть, золото или территории. Война идет за шаблоны. У каждой стороны свой шаблон настоящего патриота и каждая из сторон требует, чтобы именно ее шаблон был признан каноническим. Естественно, при этом каждая из сторон возмущается, когда ей навязывают шаблон другой стороны (например, красное знамя Победы), но считает нормальным навязывать собственные шаблоны  другой стороне (например, Бандеру в качестве национального героя).

Разве это так сложно признать историческую мультикультурность Украины данностью или, если хотите, аксиомой? Разве высший кайф патриотизма состоит в том, чтобы доказать другой стороне свою  монополию на историческую правду? Разве задача патриотизма в том, чтобы загнать патриотизм в некие надуманные шаблоны?

Лично для меня, патриот – это человек, который любит Украину, кто готов ее защитить словом или делом, когда кто-то ее незаслуженно оскорбляет или унижает. Патриот – это тот,  кто, несмотря ни на что, продолжает жить и работать в Украине, кто интересуется ее историей, кто желает Украине успеха и процветания. И абсолютно не важно, говорит ли он при этом на русском, украинском или татарском языке, также как не важно, считает ли он красный флаг, знаменем Победы или символом оккупации.

Ну, правда, невозможно придумать более бессмысленное занятие, чем меряться различиями своего исторического прошлого. Патриотам, с обеих сторон, надо понять: разное для каждого из нас прошлое – это то, что нас разделяло, а роднит нас - общее будущее. Вот почему, нужно перестать с пеной у рта спорить о прошлом и начать думать о будущем. И не только думать, но и делать все, чтобы это будущее было достойным.

Честно. Накипело. Количество людей, которые занимаются расколом страны, почему-то называя себя патриотами – просто зашкаливает. Поэтому предлагаю создать атмосферу нетерпимости по отношению к людям, которые пытаются расколоть Украину, спекулируя историко-культурными отличиями. Особенно если при этом, им хватает наглости называть себя патриотами. Лицемеры. Разве не так? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.