Тор. Если не можете запрячь мне коня...

9 мая 2011, 10:49
нужная
0
570

... то оседлайте хотя бы кота!


Перед походом на очередной новый фильм принципиально не читаю о нем никаких отзывов, дабы не преломлять свой собственный угол восприятия через призму чужого мнения. Единственный источник информации – краткое содержание и [максимум] трейлер.

Но как это часто бывает, рекламный ролик – это всего лишь мина-ловушка, зазывающая зрителя на просмотр, где ему через 3D-очки вскрывают черепную коробку и совершают противоестественные акты над серым веществом.

Трейлер отчетной картины рисовал воображению нечто схожее с «Хранителями» Зака Снайдера – вроде бы и комикс, и в то же время серьезное кино о несовершенстве этого мира, в котором порой нужно «жертвовать жизнью миллионов ради спасения миллиардов» (с).

Однако расширенная полуторачасовая версия рекламного ролика оказалась всего лишь среднестатистическим комиксом с кучей несуразностей, единственная оригинальная черта которого проявилась в довольно гармоничном вплетении во вселенную комиксов Marvel с неожиданными отсылками к другим героям – в данном случае, к Говарду Старку ака Железный Человек и Нику Фьюри ака Мстители / организация Щ.И.Т.

Два слова о фабуле.

Все мы ходим под богом. Точнее под богами. Только не теми, которыми потчует нас официальная церковь, а исключительно под германо-скандинавскими во главе с седовласым одноглазым Одином (Энтони Хопкинс).

И есть у этого бога сын-дебошир Тор (Крис Хемсворт), смахивающий на Дэвида Бекхема времен мадридского «Реала» и испытывающий нездоровую тягу к ведению непрерывных боевых действий. За нарушение зыбкого мира, которого Одину удалось достичь ценой выбитого глаза, патлатого драчуна лишают всех званий, орденов и медалей, отбирают у него цацку, полагающуюся по статусу (т.е. молот), и швыряют (в буквальном смысле) на Землю с целью перевоспитания. А пока Тор «чалился» в нашем мире, на трон вместо Одина взошел его брат Локки (Том Хиддлстон), появившийся в божьем семействе при крайне мутных обстоятельствах.


Наделенный властью, но одержимый страхом возвращения старшего брата, новый Верховный главнокомандующий мира богов отправляет на Землю железного дровосека, чтобы тот уничтожил самого Тора и всю человеческую расу заодно. Чтоб два раза не ездить.

Но божественный изгой, пропитавшись чем-то вроде любви к своей новой знакомой Джейн (Натали Портман), во имя всей нашей планеты решает вступить в бой с пришлой железякой, чтобы потом вернуться на свою родную планету и обеспечить зрителям сочный финальный махач со своим сводным братом.

По качеству картинки фильм сделан с некой претензией на «Аватар» – мифический город Асгард (место прописки Тора сотоварищи) выполнен, пожалуй, не хуже кэмероновского творения, только в более мрачных красках.

Драки тоже смотрятся красиво. Но тупо.

Во-первых, они затянуты (особенно – малопонятная битва бригады Тора с ледяными великанами где-то в начале ленты); во-вторых, несмотря на их обилие, чего-либо судьбоносного в них крайне мало (за исключением финального единоборства на Радужном мосту); в-третьих, знаешь наперед – никого из хороших не завалят, а если и покоцают, то тут же подлечат. Интрига теряется.

Чертовая политкорректность докатилась даже до древних мифов, поэтому роль Хаймдалла (стража, охраняющего Радужный мост), была отдана на откуп какому-то дальнему родственнику Обамы. Этот афро-скандинав не по-детски  вошел в образ сурового фейсконтрольщика – от его напускной серьезности пробивает на смех.

К слову, на истинных жителей северных земель в отчетной ленте похожи лишь два персонажа. Локки – своей сдержанностью, скрытностью и отсутствием всяких эмоций на лице; верховный бог Один – тот же Локки, но плюс истинное величие великолепного Энтони Хопкинса.

Сам Тор больше смахивает на горячего кавказского парня, по любому поводу готового хвататься за оружие. Когда в руках молот, все близлежащие предметы подозрительно похожи на гвозди – это о нем.

Остальных жителей Асгарда метко охарактеризовал какой-то эпизодический герой: «У нас тут Зена, Робин Гуд и Джеки Чан!».

Всех земных персонажей можно назвать одним словом – массовка. Даже героиню Натали Портман, которая, наверное, еще не пришла в сознание после «Черного лебедя» и даже несмотря на ее робкие попытки примерить на себя роль подруги главного героя.

И в завершении. Фильм не дает ответа на вопрос, сколько усилий нужно приложить, чтобы стать истинным героем среди смертных. Он вообще ни на какие вопросы ответов не дает.

Поэтому цепляйте себе на нос 3D-очки и просто воспринимайте объемную картинку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.