С Уважением к ветеранам, с сожалением и пониманием роли СССР во Второй мировой.

09 травня 2011, 12:28
Власник сторінки
юрист,
0
504

Почему и за что наши ветераны и граждане страны прошли через испытания и те ужасы Второй мировой и почему историки разделяюи 2-ю мировую и Великую Отечественную войны

Я с уважением отношусь к подвигам дедов и отцов. У меня на машине повешена георгиевская лента, Я сам служил в Советской армии и являюсь участником БД.

Но, задайте себе вопрос, почему СССР -единственная страна во 2-й мировой, отказавшаяся от Женевской конвенции. В лагерях для военнопленных, попадавших под Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1929 года и Конвенцию об обращении с военнопленными 1929 года, военнопленные могли получать письма и посылки и встречаться с родными. 
Если бы не Гитлер напал на СССР, то был бы СССР от Тихого океана и до Атлантического с Индийским. И методами, я уверен, более кровавыми, чем от фашизма.


Не нужно слепо талдычить догмами, что советская армия была несущей свободу порабощенным странам, она сама пыталась стать таким же захватчиком. Не пыталась, а была. Считайте Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Финляндию - это все было еще ДО "Великой отечественной". Вот почему совки пытаются отделить ВОВ от Второй мировой. Таким образом Фашистская Германия НИЧЕМ не отличается от СССР. Просто мы в нем живем или жили и очень неприятно принимать правду, ослбенно, когда это касается тебя. Стыдно считать себя не освободителями, а захватчиками?


О ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ от 27 июля 1929 года
Конвенция была поддержана главами делегаций от 47 государств. Советский Союз участвовать в работе конференции отказался и Конвенцию «Об обращении с военнопленными» вплоть до подписания новой Конвенции в 1949 г. руководители СССР так и не признали.
Новая военная доктрина СССР, разработанная Михаилом Тухачевским, предполагала ведение вооруженных действий на территории противника с небольшими потерями и незначительным количеством военнопленных с советской стороны. Считалось, что в такой ситуации связывать себя какими-либо обязательствами с "классовыми врагами" не имеет смысла. Но главный камень преткновения состоял в том, что в тексте Конвенции гарантировался доступ представителей Красного Креста в лагеря военнопленных. Каждому из подписавших ее государств давалось право через Международный Комитет Красного Креста оказывать гуманитарную помощь своим военнослужащим, попавшим в неприятельский плен, что шло вразрез с убеждениями советского руководства.

Привожу лишь несколько примеров из текста Конвенции:
- военнопленные имели возможность получать денежные оклады в пленившей их стране от державы, осуществившей пленение, - равные тем окладам, что они получали в своей стране до пленения. В немецких концлагерях, к примеру, англичане могли покупать за эти деньги продукты и товары в лагерном магазине.
- медицинское обеспечение, питание, снабжение обмундированием в отношении военнопленных должно было обеспечиваться в той же степени, что и военнослужащих державы, осуществившей пленение.
- военнопленным разрешалось получение посылок, писем, денежных переводов с Родины.
- военнопленные помещаются в строениях или бараках, представляющих всевозможные гарантии гигиены и здоровья.


Мнение Сталина о том, что воину Красной Армии лучше погибнуть, чем оказаться во вражеском плену было закреплено в советском законодательстве. "Положением о воинских преступлениях" 1927 года устанавливалось равенство понятий "сдача в плен" и "добровольный переход на сторону противника", который карался расстрелом с конфискацией имущества. К тому же Сталин опасался, что слишком мягкие условия международных конвенций могут отрицательно сказаться на политико-моральном состоянии солдат и командиров РККА.

В советской печати того периода новая Женевская Конвенция была преподнесена как часть буржуазного права, несовместимого с идеологией Советского государства. Отказ от присоединения к Конвенции "Об обращении с военнопленными" советская сторона мотивировала несогласием с содержащимися в ее тексте нормами, запрещающими применение в отношении военнопленных репрессивных мер и придающими привилегированный статус захваченным в плен офицерам.

Именно отказом СССР присоединиться к Женевской конвенции мотивировал Гитлер свои призывы не применять в отношении советских военнопленных нормы международного права. За месяц до вторжения в Советский Союз Верховное командование вермахта (ОКВ) подготовило инструкции об обращении с захваченными в плен представителями политической власти, находящимися в РККА. Одно из предложений сводилось к необходимости уничтожения политкомиссаров еще во фронтовых лагерях.
внутри Советского Союза - был выдвинут тезис о том, что военнослужащий РККА, попавший в плен - предатель. Официально провозглашалось, что советский воин в плен не сдается. В Уставе внутренней службы прямо указывалось: Воин обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг перед Родиной. Ничто, в том числе и угроза смерти не должна заставить военнослужащего сдаться в плен.

В дополнение к существовавшим законодательным документам 16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 , согласно которому командиры и политработники, сдавшиеся в плен, ставились вне закона и подлежали расстрелу на месте.
Совершеннолетние члены семей военнослужащих, осуждённых к высшей мере наказания (к расстрелу) за измену Родине, подлежали аресту и ссылке сроком на пять лет. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи.
Таким образом, в первые месяцы войны отношение к военнопленным получило окончательное законодательное завершение.




ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ №270 / 16 августа 1941 года
1. ... сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
2. если ... начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами , как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. .... а при необходимости расстреливать их на месте
www.battlefield.ru/library/reports6_r.html

27 декабря 1941г. вышло секретное постановление ГКО согласно которому все освобожденные военнопленные должны были проходить через армейские пересыльные пункты и направляться в специальные лагеря НКВД.
В нарушение норм международного права, в соответствии с указом И.В.Сталина с середины 1943 г. значительная часть освобожденных офицеров в порядке наказания направлялась в штурмовые и штрафные батальоны действующей армии, и только после участия в боях они реабилитировались и восстанавливались в званиях. Выживали в этих подразделениях немногие.

После окончания войны освобожденные военнопленные сводились в особые батальоны и направлялись в отдаленные районы страны на постоянную работу на предприятиях лесной и угольной промышленности.

www.humanities.edu.ru/db/msg/50890


По данным газеты “КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА” (4.04.1995, стр. 5), советских военнопленных в гитлеровском плену было 5 300 000 (из них около 4 млн. в первые 7 месяцев войны). В 1956 г. их амнистировали, но не реабилитировали. Указ о реабилитации был подписан Президентом России 31 января 1995 года.
За два с половиной месяца до августовского “путча” 1991 года правительство СССР приняло постановление № 336 (6.06.1991) “ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ БЫВШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР И РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР В ОТНОШЕНИИ СОВЕТСКИХ НАРОДОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ РЕПРЕССИЯМ И НАСИЛЬСТВЕННОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ”. Основной его смысл: ...Кабинет Министров СССР постановляет: отменить постановления..., согласно прилагаемому списку. Подпись: Премьер-министр В. Павлов. Прилагаемый список со снятием грифа секретности содержал 47 постановлений по датам, начиная с 23.01.1936 и заканчивая началом 50-х годов.

users.iptelecom.net.ua/~zhistory/GL13.HTM
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.