Право на будущее

9 мая 2011, 14:05
Общественная деятельность, реабилитация и социальная адаптация женщин находящихся в местах лишения свободы и освободившихся из м
0
406

Мы и наше общество

Путевка в жизнь. 
Сегодня в Украинских колониях отбывают наказание около 6.5 тысяч  женщин, а также  в  женских пенитенциарных заведениях Украины вместе со своими мамами  находятся от 100 до 135 детей в возрасте до трех лет. 
 Главными проблемами в тюрьмах, являются: дискриминация женщин на работе, нарушение прав ВИЧ-инфицированных. Плохое содержание: заключенным не хватает света, еды, воды и медпомощи. Если женщина осуждена на два-три года, ее еще можно «вытащить», вернуть обществу, семье, детям. Более трех лет держать женщину в заключении нецелесообразно. Жестокость тюремного бытия уничтожает душу и саму жизнь. Статистика утверждает, что женщина, выйдя на свободу после длительного срока заключения, совершает еще более жестокие и тяжкие преступления. К сожалению, пенитенциарная система Украины, поставлена таким образом, что она не исправляет человека, а наоборот укореняет его в преступном образе жизни. Чем больше человек находится в тюрьме, тем больше он деградирует  и тем меньше у него шансов после освобождения вернуться к полноценной жизни.

Но самая основная проблема, что многим женщинам после выхода из тюрьмы некуда идти. У них нет родных, или же родные от них отказались, они не знают, как им жить, куда устроиться на работу. После освобождения у многих нет возможности найти деньги, чтоб восстановить документы. И эта цепочка проблем, с которыми они не могут справиться, заново возвращает их в тюрьму. В итоге 45% женщин, повторно отбывают наказание. Получается замкнутый круг. 
К сожалению, на сегодняшний день нет такой государственной структуры, которая бы позаботилась о тех, кто выходит из мест лишения свободы. В результате количество бомжей неумолимо растёт, из-за неустроенности и безвыходности многие повторно совершают преступления. Некоторые даже специально нарушают закон в преддверии зимы, чтобы не мёрзнуть на улице, а получить крышу над головой в виде тюремной камеры. Государство и общество поставило крест на таких людях, не понимая того, что всё это плод их равнодушия и недальновидности. Сама система вынуждает людей вышедших из тюрьмы, продолжать прежний образ жизни. 
Единственный выход – специализированные реабилитационные центры, которые принимают у себя тех, кому некуда идти и тех, от кого все отказались. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.