Запрещенный прием. This is psihushkaaaa!!!

9 мая 2011, 15:25
нужная
0
444

...


Мою безжизненную тушку еще очень долго будут пинать ногами после таких предположений, но безумству храбрых, как говорится, гробы со скидкой.

Есть фильмы, которые нужно смотреть, чтобы думать. 
Есть фильмы, которые нужно смотреть, чтобы смеяться.
Есть фильмы, которые нужно смотреть, чтобы плакать.
А есть фильмы, которые просто нужно смотреть.

На сегодняшний день более колоритного представителя последней категории, чем «Запрещенный прием» Зака Снайдера, пока еще не сняли.

«Запрещенный прием» это видеоряд «Матрицы», погруженный в атмосферу нуара «Макса Пэйна», сдобренный легким налетом подтекста «Начала» Кристофера Нолана. 

Да, можно до хрипоты спорить, о том, есть ли в картине хоть какой-то смысл.
Да, можно сойтись на том, что главные героини – это пластмассовые Барби, различающиеся только размером груди и цветом волос.
Да, можно озадачено почесать затылок во время финальной сцены, которая как бы намекает на то, что реальность – это вовсе не реальность, а просто очередной уровень воспаленного воображения.

Да и вообще. Все попытки найти хоть какой-то вменяемый сюжет или (прости, господи!) скрытый подтекст отчетной картины превращают меня в персонажа «300 спартанцев» – того самого, что отхватил от Леонида-Батлера с ноги в грудь и полетел в тартары под проясняющее многое вопль «Зис из психушкааааа!».

А что касается формы подачи материала к размышлению, то «Запрещенный прием» – это сюрреализм, оживший на белом полотнище, черты которого отчетливо начинают проявляться еще с названия фильма, стекающего каплями непрекращающегося дождя по стеклу автомобиля.

Песня Sweet Dreams (Are Made of This) в исполнении главной героини, резко контрастирующая с происходящим в кадре, закладывает крепкий фундамент атмосферы обреченности и тщетности, не отпускающих зрителя до самых титров.

Погружение титульного персонажа в свой мирок сопровождается резким изменением цветовой палитры, которая, тем не менее, не приобретает никаких ярких красок – таким образом, внимание с внешних раздражителей переключается на ее внутренние страхи и комплексы, находящие воплощение порой в донельзя абсурдных формах.

Даже когда в самом конце автобус увозит одну из подруг в пыльную даль неизвестности, атмосфера фильма остается по-прежнему гнетущей.

Противостояние пяти сестер по несчастью со сложившимися обстоятельствами ведется не только на уровне поступков и замыслов, но еще и на ниве визуальных образов, чем напоминает «300 спартанцев».

Нарочито сексуальные героини выгодно контрастируют с окружающими персонажами – обрюзгшим отчимом, поваром с жирной физиономией, плюгавым санитаром.

В каждой из четырех миссий по добыче артефактов, «забитые» в реальности, они превращаются в раскрепощенных амазонок, сублимируя свою сексуальность в различные виды оружия, сражающего всякую нечисть – солдат-зомби, орков, драконов, роботов и демонов. Сцены этих самых миссий сняты весьма добротно, хотя местами затянуты.

Но глядя на то, как полуголые девицы сражаются в окопах Первой мировой войны, начинаешь жалеть, что не смотришь этот фильм в каком-нибудь ай-максе.

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе положительный эффект «Запрещенного приема», нужно обязательно смотреть его в кинотеатре. В противном случае, не будучи увлеченным формой, рискуете пуститься в пространные поиски некоего скрытого мессиджа.

И этот незримый диалог с Заком Снайдером может закончиться, как в истории про двух алкашей, пьющих чай.

– Вся наша жизнь – как эта кружка чая!
– Ого! Ничего себе! А почему так?
– А я е..у! Я те че – философ что ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.