На Закарпатье установили памятник заробитчанам (ВИДЕО)

10 мая 2011, 18:19
Инженер
0
449

8 мая, в селе Колочава Межгорского района Закарпатской области был открыт первый в Украине памятник заробитчанам. Скульптурная композиция "Памятник работникам" воспроизводит грустную картину прощания мужчины с семьей.

http://youtu.be/DQY8HZPfhWg


В селе Колочава каждая семья ждет кого-то с заработков.
Пан Иван 30 лет зарабатывал деньги в Украине и за рубежом - работал на стройке. Сегодня он уже на пенсии. И гастарбайтером теперь стал его сын.
"Работы не было здесь и надо было на заработки ехать. На Черниговщине, на Сумщине работал. В России работал", - говорит житель с.Колочава Иван Боржавич.
У пани Марии в Чехии работают 3 детей. Видит она их дважды в год. Надеется, что они когда-нибудь вернутся жить в деревню.
"Не очень часто - зимой на Новый год на две недели, пока малышка не идет в школу, а потом приходят в июле - в школу, до сентября, да и потом снова на работу", - говорит жительница с.Колочава Мария Сюгай.
За полвека на чужбине погибли более 100 жителей Колочавы. Их фамилии высечены на плите, рядом памятником гастарбайтеру. Это память о тех, кто не вернулся из заграницы. Сам же памятник заработчанам воссоздает картину прощания беременной жены с мужем.
"Неизвестно вернется ли гастарбайтер, этот мужчина, который ушел кусок хлеба заработать. Кто его знает. Мир велик...Никто не знает, как судьба сложится. Поэтому она грустная, драматическая, я бы сказал, эта композиция - драматическая", - говорит скульптор Петр Штаер.
В Колочаве живут почти 7,5 тысяч человек. Из них лишь 20% семей, где детей воспитывают и отец, и мать. Так здесь живут уже не одно десятилетие.
"Если говорить на государственном уровне, то наше государство должно ставить подобные памятники заработчанам только за то, что они ежегодно в государству привозят от 6 до 8 миллиардов долларов, заработанных своим таким тяжелым трудом. Это большие инвестиции, которые привозятся на территорию Украины именно заработчанами", - говорит народный депутат Украины Станислав Аржевитин.
Сегодня 30% закарпатцев - на заработках. Большинство из них работают в Чехии и России. В среднем же в Украине, зарабатывать на чужбину ежегодно по официальной статистике ездят от 5 до 7 миллионов человек.

http://www.ua-reporter.com/novosti/103388

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.