Чиновники «ставят на колени» предпринимателей, желающих узаконить МАФы

11 мая 2011, 10:37
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
424

На сегодняшний день в Киеве установлено около 10,7 тыс. временных сооружений, однако полного пакета документов нет ни у одного МАФа и в этом вины предпринимателей нет.

В «ручном режиме». После вступления в силу решения  Киевсовета от 28.10.2010, размещение МАФов  до сих пор решается в «ручном режиме». Предприниматели должны были до 1 мая этого года оформить право на пользование землей под МАФами и получить ордер на их размещение, но из-за непонимания самими чиновниками в каком порядке это делать этот срок продлили до 1 сентября 2011 г. 

«Ноу-хау» Управления архитектуры. На фоне масштабности этой проблемы, поражает недавнее  беспрецедентное ноу-хау Управления архитектуры, принявшее  на себя не предусмотренные Законом полномочия по выдаче ордеров на МАФы. Теперь предприниматели, которые обращаются в Управление архитектуры с целью получения ордеров на МАФ, обязаны подписать некую Декларацию о намерениях. Подписав данный сомнительный  документ, предприниматель обязуется: разработать новый паспорт привязки, заключить договор о паевом участии, оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставить земельно-кадастровую информацию в базу данных временных сооружений и т.п. При этом ни в Декларации, ни в других Положениях и решениях Киевсовета не указывается порядок совершения таких действий предпринимателем. Особенно интересно, как предприниматель может оформить правоустанавливающие документы на земельный участок без сессии Киевсовета!?

Узаконивание МАФов. Чиновники ставят «на колени» законопослушных предпринимателей, желающих узаконить свои МАФы. Без подписания незаконной Декларации о намерениях документы для получения ордера на МАФ не принимаются. А в случае подписания этой Декларации – предприниматель обязан в течении 28 (!) дней осуществить все вышеперечисленные  обязательства по узакониванию МАФа. В противном случае он обязуется собственными силами демонтировать МАФ или признать за КП «Київблагоустрій» право демонтажа без предупреждения и дальнейшей компенсации».

«Глухой угол». Мы видим, что  ситуация с МАФами в столице не решена, а заведена в глухой угол. Сделано ли это чиновниками преднамеренно или по причине грубой не компетенции – это другой вопрос, в котором должны разбираться уже правоохранительные органы. Сейчас же очевидно, что предприниматели Киева фактически полностью лишены легальной  возможности узаконить МАФы. Выход из сложившейся ситуации – совместная работа Киевсовета и КГГА в плане полной ревизии и существенному упрощению порядка получения ордеров на МАФы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко,МАФы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.