Праздник со слезами униженья на глазах

12 мая 2011, 07:47
журналист
0
696

Украина станет "диким западом"?

Казалось бы, День Победы — всенародный праздник. Думали ли мы когда-нибудь, что вокруг него могут развернуться такие скандальные события, как произошедшие в этом году во Львове? Ответ однозначный - никогда! Много лет (66, если быть точным), этот Праздник был одним из самых главных для всего советского, а потом и постсоветского народа. 
Но время идет... Тех, кто видел ту войну собственными глазами, остается все меньше. И народная память начинает стираться. Притупились боль и тоска по погибшим дедам и прадедам, появились новые идеалы. А вместе с ними — новые возможности манипулировать людьми. Теперь можно публиковать «секретные документы», которые полностью переворачивают представление о событиях почти 70-летней давности, можно называть героями тех, кого долгое время считали предателями, можно разглагольствовать о «советской оккупации» и прочих ужасах сталинского режима. Чтобы спорить или соглашаться с этими утверждениями, нужно быть, как минимум, профессиональным историком. Или прожить такую жизнь, как ветераны той страшной войны.

Не отношусь ни к тем, ни к другим. Я — ребенок заката советской эпохи. Но и для меня день 9 мая был и остается праздником, когда весь мир выходит на парады, чтобы в очередной раз отпраздновать гибель фашизма и освобождение Родной Земли от захватчиков. Поэтому совершенно дико и абсолютно не понятно, как могут на этой, освобожденной ценой жизни миллионов людей, земле появляться те, кто с легкостью отказывается от своего прошлого, топча и уничтожая память своих предков, оскорбляя и унижая тех, кто прошел этот ужас и остался жив.

События 9 мая во Львове шокируют. Сорванные с груди ветеранов георгиевские ленточки, сожженные знамена Победы, растоптанные цветы, принесенные на могилы павших... Даже фашисты во время войны нередко оказывали погибшим солдатам Красной армии больше почестей, чем сегодня те, кто им обязан жизнью и свободой. Но еще страшнее то, к чему это может привести. Уже сегодня в интернете появились предложения заплатить 5000 долларов тому, кто принесет больше зубов львовских националистов, оскорблявших ветеранов. И весь ужас в том, что многие, кто прочтет это предложение, воспримут его всерьез. А что будет дальше? Во что мы превратим нашу страну? В «дикий запад» где за скальпы индейцев платили деньги? В племя каннибалов, готовых сожрать друг друга за разный цвет набедренных повязок? Что ждет современную Украину? Окончательное разделение на Запад и Восток? Партизанская война между теми, для кого красное знамя — символ Победы и теми, для кого это тряпка, как для быка? Что будем делать? Коллекционировать зубы-скальпы идейных врагов? Будет ли это решением проблемы? Риторический вопрос. Разумеется, нет. Все это только усугубит ее.

История — наука не точная. Делают ее, как известно, победители. Поэтому на одни и те же события может быть намного больше одного взгляда. И это — право историков и, в какой-то мере, политиков. Но при чем здесь старики, для которых этот День Победы стал «праздником со слезами на глазах» не от грусти по погибшим, не от радости от того, что выжили, выстояли, победили, а от унижения. 
Можно быть противником красных флагов, георгиевских ленточек, Советского Союза и т. д. Но где элементарное уважение к старости, совесть, в конце концов? Ответа у меня нет. И не уверен, что он есть у кого-то еще в нашей стране, где старики сейчас живут не намного лучше, чем в сороковых годах прошлого века. 

Пройдет совсем немного времени и День Победы может стать просто еще одной датой в календаре, о которой будут читать в интернете: «О! Сегодня же 9 мая!» Никто ведь не празднует победу 1812 года. Почему? Да потому что не осталось ни одного свидетеля тех времен и благодарить за нее стало некого. А потом революция 1917-го, смена приоритетов, ценностей, власти... За всем этим победа над Наполеоном потеряла свою важность. Очевидцев Великой Отечественной тоже осталось мало. И на нас, молодом поколении, лежит ответственность не допустить, чтобы с уходом последнего из них Победа над фашизмом стала всего лишь строкой в учебнике.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Львов,национализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.