В Росії новий апостол, "Павло" його ймення

12 мая 2011, 07:51
Dolce far niente
0
680

Пусть всєгда будєт солнце, пусть всєгда будєт нєбо...


Путина провозгласили «апостолом Павлом»


Российские СМИ недавно вспомнили о религиозной секте почитателей премьер-министра России Владимира Путина, которая появилась в Нижегородской области несколько лет назад. Группа верующих считает российского премьера воплощением апостола Павла, пишет газета «Собеседник».

Несмотря на то, что первые публикации о секте «матушки Фотиньи» появились еще в 2005 году, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, который сейчас дал комментарий «Собеседнику», заявил, что слышит о ней в первый раз.

«Импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр. Но хочется вспомнить одну из главных заповедей: «Не сотвори себе кумира». Встречаясь с проявлениями поклонения – посвящения стихов, картин и прочего, – Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно», – сказал Песков.

Местные власти сообщили, что они знают о существовании секты, но ничего не предпринимают, поскольку у них нет данных о «противоправной деятельности данной обители».

Секту основала «матушка Фотинья», которая сравнивает Путина с учениками Христа. «По Библии, апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие. Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой Дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг», – цитирует «Собеседник» основательницу секты.

Одна из местных жительниц рассказала, что к «матушке» приезжают почитатели со всей страны.

«Народ к ней ломится. Сейчас еще поменьше стало, а раньше, бывало, вся дорога уставлена машинами – все иномарки, да с номерами из разных регионов», – сказала она.

По словам соседей «матушки», многие отписывают ей свое имущество – квартиры, гаражи, но так как делают это они добровольно, то претензий к сектантам вроде как нет… У Фотиньи постоянно живут на территории по несколько человек – работают, молятся и проходят обучение. Кормит она их свеклой, морковью, горохом и крупами. Поэтому они все у нее одинаковые – худые, слабые и покорные. Спустя какое-то время «ученики» уезжают, чтобы «нести это учение в мир»...

У последователей секты свои иконы. Главная – Богородица. А в иконостасе, как рассказала «Собеседнику» одна из соседок, есть еще портрет Владимира Путина. «Матушка» там вещает, а они все ее слушают. Потом встают в круг и направляют свою энергию на очищение России, на ее процветание и на благополучие руководства государства и Путина лично, передает NEWSru.com.

Религиозная доктрина «матушки Фотиньи» демократична, отмечает издание, вместо псалмов прихожане поют советский хит «Пусть всегда будет солнце», а проповеди слушают, сидя на ковриках.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.