Ветеранов становится с каждым днем всё меньше, но пиар „Победа” нарастает

12 мая 2011, 11:23
журналіст, політолог
0
553

В России умерла половина ветеранов ВОВ. Однако, пиар „Победа” только усиливается. Не лучшая картина со смертностью воинов ВМВ и в Украине


За прошедший с предыдущих майских праздников год число ветеранов ВОВ в России сократилось вдвое. Только в Москве в прошлом году умерло более 21 тысячи участников войны.

По данным заммэра столицы России Л. Швецовой, сейчас в Москве проживают 170 тысяч тружеников тыла, 44,6 тысячи инвалидов-участников войны. Около 1,5% ветеранов находятся в тяжелом состоянии.

В Украине же за последний год умерли 220 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Обещанной в 2002 году материальной помощи они так и не дождались. Согласно Закону "О социальном статусе ветеранов" ко Дню Победы многим из них положена материальная помощь размером в 3 минимальных пенсии, но фронтовикам выдают на руки лишь 120 гривен. В такой ситуации находятся 74 тысячи ветеранов. Несмотря на выигранные суды - государство выплачивает им суммы в 20 раз меньше, чем полагается по закону.

Существует и другая сторона проблемы воинов ВМВ. А именно, не известна статистика по ветеранам, сколько из них участвовало в загранотрядах НКВД, а сколько подкармливалось на продовольственных базах тыла. А заодно, неплохо бы обнародовать данные, кто из нынешних ветеранов липовый.

Как свидетельствуют многие источники в военкоматах, практика покупки псевдоветеранских удостоверений в СССР была заведена практически сразу после окончания Второй мировой войны. Не прекращалась регистрация липовых фронтовиков за деньги или по «телефонному праву» и после распада Советского Союза.

Мой дед, гвардии капитан Коптев В. И., прошедший ВМВ с 1940 г. до ее окончания в 1945-м (кроме того, он оставался служить в оккупационном контингенте в Германии еще 5 лет после Победы до 1950 г.), жаловался на растущее количество вновь регистрируемых «ветеранов» в военкоматах. При этом он сетовал на факт, что его боевые товарищи уходили из жизни день за днем от старых ран или вследствие болезней, а лица ряженных (по выражению депутата-регионала В. Лукьянова) «фронтовиков» «цвели» и молодели.



Статистика естественного сокращения фронтовиков и эрзац-ветеранов на всем постсоветском пространстве схожа. Напрашивается вопрос: для каких целей РФ тратит миллионы на бряцанье оружием и километры «колорадских ленточек», а украинские власти расходуют на кумачи в разы больше средств, чем на адресную помощь ветеранам?

К примеру, в Одессе потратили на красные флаги вдвое больше, чем на помощь фронтовикам. Одесская городская организация Партии регионов изготовила ко Дню освобождения Одессы (10 апреля) 1,5 тыс красных флагов. Их стоимость составила 55 тыс грн. Горсовет Костусева также выделил на советские флаги больше, чем на самих ветеранов.

Более того, пиарщики ветеранской темы подчас не знают предмета их агитпропа. Так, за несколько дней до праздника в Одессе появились социальные плакаты, но вместо солдат советской армии-освободительницы на фото оказались изображёнными румынские оккупанты.

Вывод один: что только не делают плевки постсоветской «элиты» ради собственного пиара и одурманивания простого люда в своих странах. Полосатая мимикрия и билборды с циничными улыбками вряд ли заменят ветеранам трагической войны достойную старость. Весь маскарад «япомнюягоржуся» кремлевскими и украинскими политтехнологами используется с одной лишь целью – замусолить глаза электорату. Однако, отсутствие реальных реформ и скатывание к тоталитаризму наших стран никакими зрелищами заменить уже невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.