Ужаснее бесправия только смерть

12 мая 2011, 12:23
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
411

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них СЕЙчас, ибо вопрошать себя об этом завтра уже может быть поздно. Просто, спросите себя и ответьте себе на поставленные вопросы- это не больно. За это не сажают, и не расстреливают, не бойт

События 19 декабря и последовавшие за этим репрессии вызвали волну эмиграции из страны. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси. Активистов гражданского общества продолжают лишать мест их учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье. В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества! Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей!

Парадокс не может длиться долго. Его следует или признать, или отвергнуть. Узаконить, или осудить. Третьего не дано. В последние полгода силовики полицейского режима Лукашенко атаковали оппонентов с такой жестокостью, которая начинает все более напоминать 30-е года сталинской эпохи. Чем больше анализируешь факты и вдумываешься в первопричины происходящего, оцениваешь взаимную ненависть людей и противоборствующих групп сограждан, тем более приближаешься к обоснованной мысли о том, что в эпоху сталинщины не было такого мерзкого цинизма и оголтелого антибеларусизма, который все больше проявляется в действиях властей. Порою кажется, что власть умышленно раскачивают в сторону ее краха кланы, застывшие в ожидании уже определенного ими события. А их, в свою очередь, уже давно «раскачал» враг рода человеческого.

Уже канули в лета декабрьские судебные процессы прошлого года, отгремели приговоры в отношении десятков активистов в нынешнем году, проходят новые судебные слушания в отношении экс-кандидатов и их активистов. Многие уже выслушали обвинительные приговоры и осуждены на различные сроки тюремного заключения. Судебный маховик, запущенный с легкой руки хозяина республики, напоминает все больше судилище, нежели суд. В ожидании своего часа пребывают и альтернативные СМИ: министерство информации 25 апреля 2011 года подало исковые заявления в Высший хозяйственный суд Беларуси о прекращении выпуска газет "Наша Нiва" и «Народная воля». Это насколько нужно ненавидеть даже слова, напоминающее о свободе и народе, чтобы пойти на эти шаги?! Закрыв эти издания, власть обретет полную бесконтрольность в обществе.

Что там СМИ, даже адвокаты, позволившие себе представлять интересы арестованных, были лишены права практиковать! Власть продолжает обыски в общественных офисах и частных квартирах, задерживает и сажает «на сутки» правоведов и защитников, журналистов и активистов только по подозрению в «причастности» к теракту в минском метро или иному надуманному поводу. Вот, и 19 апреля минские посиделки за праздничном столом журналиста и правозащитника Валерия Щукина, закончились для многих приглашенных на День рождения- пребыванием на «нарах» и крупными штрафами.

Режим наложил и табу на общественнозначимые темы и мероприятия. 27 апреля в Витебске началось рассмотрение административного дела, инициированного против журналиста Владислав Староверов. Накануне он фотографировал траурную акцию к годовщине аварии в Чернобыле, был задержан и обвинен в мелком хулиганстве. Из изолятора временного содержания журналиста не отпустили даже тогда, когда он потребовал медицинской помощи. Избитого, его доставили в суд не смотря на то обстоятельство, что стресс вызвал у парня проблемы с сердцем. Если суд признает его виновным в хулиганстве, то пострадавшему журналисту грозит денежный штраф или арест до 15 суток, сообщает Радио «Свабода»!

После таких фактов бесправия и беспредела со стороны так званой власти и ее судебной гильотины, у отдельных должностных лиц еще хватает цинизма заявлять перед согражданами и мировым сообществом об отсутствии пыток в современной Беларуси и ставить под сомнения заявления уважаемых людей, которые вырвались из лап своих палачей! 11 мая суды Минска начнут очередное гульбище за столом Фемиды: рассмотрение уголовного дела в отношении Ирины Халип, Павла Северинца, Сергея Марцелева, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Не приходится надеяться, что и этот процесс будет отличаться ПРАВОлюбием и снисхождением к безвинным согражданам.

Сегодня гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на общества законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю. Или те силы, которые спровоцировали разгон мирного шествия 19 декабря в Минске, сегодня вновь толкают режим к силовым методам сохранения пошатнувшейся власти.

В сознании людей умышленно культивируются не только образ врага в виде так званой «пятой колонны» и «козлов» из ЕС, но и страхи. Власть продолжает демонстрировать и обозленному народу, и соседям,- кто хозяин в стране. Она хорошо осознает прописные истины: страх порождает не единение, а обратные тенденции в обществе. Осознает и провоцирует, забывая уроки физики: материю нельзя до бесконечности сдавливать- она разорвет все вокруг. И сегодня в обществе достаточно «еще одного» усилия со стороны «давителей», чтобы они прочувствовали обратный процесс. Процесс, к которому движение было положено и не 19 декабря 2010 года, когда люди поверили кандидатам и власти и пришли на мирный митинг. И не в лютую стужу состоявшихся выборов 2006 года, когда с минской площади увозили ознобших ребят, следует искать начало его. Его начало и не в ноябре 1996 году, когда произошла подмена Конституции и последовал силовой разгон народных избранников Верховного совета 13-го созыва. Тогда нас так же оболванивали, показывая подконтрольным TV горы оружия для свержения власти.

Начало погружения народа в деспотическое единовластие, а молодую республику- в чрезвычайщину, следует связывать с днем доверия. Тем самым днем, когда доверчивый народ вверил свою жизнь, жизнь еще нерожденных детей в руки Александра, возомнившего себя великим. В то время и я трагически ошибался в своем выборе…

Как бы там ни было, мы можем исправить свою ситуацию и избавиться сами, избавить мир от того, что нам мешает жить так, как нам предназначено жить. И начинать исправление нужно с простых и безболезненных действий- с вопросов. Хочу ли я жить? Жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы, когда за меня решают, как я должен жить? Хочу ли я, что бы меня обворовывали и гнобили, унижали и обманывали? Хочу ли я обречь своих детей повторить свой жизненный путь? Хочу ли я положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья? Хочу ли я позволить себе и своей семье пожелать начать строить новую жизнь, новую Беларусь, новый мир? Хочу ли я быть здоровее физически и духовно? Хочу ли я, что бы меня любили, и я любил? Что я могу сделать для того, что бы жить так, как я должен жить?

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них СЕЙчас, ибо вопрошать себя об этом завтра уже может быть поздно. Просто, спросите себя и ответьте себе на поставленные вопросы- это не больно. За это не сажают, и не расстреливают, не бойтесь себя спросить.

10 мая 2011 года

Рыжов Сергей, гражданин Республики Беларусь

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Европа,Оппозиция,Беларусь,Репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.