Боливар не выдержит двоих

12 мая 2011, 15:19
Адвокат,журналист
0
242

«Боливар не выдержит двоих», ехидно усмехнувшись, произнес Джо и произвел одиночный выстрел. Вы думаете это начало детектива? Нет, это эпиграф к печальной истории о том, как делается отечественный бизнес.

«Боливар не выдержит двоих», ехидно усмехнувшись, произнес Джо и произвел одиночный выстрел. Вы думаете это начало детектива? Нет, это эпиграф к печальной истории о том, как делается отечественный бизнес. Дабы не утомлять читателя юридическими терминами, повествую просто и доходчиво.
В нашей стране все не известно откуда берется, как делается и куда потом девается. Не исключение и совместный бизнес. В иностранном кино, когда двое людей предпринимают попытку создать дело, собираются они исключительно за столом из красного дерева, в костюмах из дорогой ткани, на руках тикают тысячедолларовые часики, а в глазах горит задорный огонек. Конечно, иногда они начинают на помойке, но следующей стадией обязательно будет стол, костюм и часики. Ну и часто – густо гора трупов. Вернее, конкурентов, а еще точнее, бывших партнеров-предателей.
А как у нас? Встречаются двое друзей, коллег, знакомых, одноклассников, однопивников где-то в забегаловке с черниговским на разлив и решают создать бизнес. Денег у них, как правило, нет, зато есть огромное желание яркой жизни. Что такое собственный юрист или бухгалтер, для них пока неведомо. Они даже собственного блокнота пока не имеют. А посему начинают прибегать к помощи знающих людей, часто мошенников, которые за приемлемую цену «слепят» устав про что-то, объяснят, как образовать уставной фонд, открыть счет, купить юридический адрес и ….поехало.
Окрыленные первыми успехами, опьяненные предвкушением сладкой жизни, они пропускают самый важный этап своей деятельности. В то время, как нужна четкая органичная юридическая консультация, с обсуждением, возможных рисков и распределением ответственности, устав «лепит» студент третьего курса юрфака, по образцу, как для всех предыдущих и последующих фирм.
Никому и невдомек, что когда будет все плохо, документ, призванный, выполнять роль спасательного круга, станет камнем с удавкой на шее. И кто-то таки пойдет ко дну. Потому что стрелочник, это любимый герой наших бизнесменов.
А пока, они нанимают директора по принципу «у меня есть Петя хороший товарищ», бухгалтера, которого кто-то присоветовал. Юристом тут и не пахнет, а если и пахнет, то модель незамысловата. Обычно учредитель и директор, и юрист, и менеджер, и птица гамаюн….ну кроме бухгалтера. Потому как, что что, а в бухгалтерии надо иметь хотя бы элементарные знания.
Что происходит дальше? А дальше кому первому не повезет. Обычно, когда фирма уже не выполняет своих функций и висит балластом в сознании учредителей-товарищей, а закрывать ее очень долго и дорого, а часто не безопасно так, как ведение дел таким образом приводит часто к огромным штрафам, многолетней ликвидации и местами к уголовной ответственности, ее решают «закрыть».
Как говорил Остап Бендер, есть огромное количество относительно законных способов отъема денег и у несознательных граждан. Ну, или примерно так. Так вот в совсем кризисных случаях, начинается повальное увольнение всего персонала, вплоть до бухгалтера и директора. А потом фирма просто бросается.
 «Опытные» люди говорят, что через год фирму ликвидирует налоговая. Еще есть отсутствие по юридическому адресу и еще много-много советов, каждый второй из которых часто является миной, на которой подорвется неопытный слушатель. Хочу вас уверить, что если у фирмы большая задолженность перед бюджетом, ее найдут. И привлекут. Если директор является еще и учредителем, то пусть он хоть сто раз себя увольняет с должности директора, он все равно несет ответственность за тот период, когда находился у руля. И просто так фирму бросить нельзя, это не кот и не собака. Бесхозного бизнеса не бывает.
Как не выкручивай, если в Третьяковскую галерею ходить с топором, незаметно пройти не удастся. Времена не те, функции у проверяющих органов большие и полновесные и техника дошла, вы не поверите, до поразительных вещей: не успеете в налоговую сходить, а пенсионный все знает.
Как обычно ищут стрелочника? Очень незатейливо. Возьмем типичную ситуацию последних лет. Есть ооо, оно же товарищество или общество с ограниченной ответственностью. Как правило, там всего два учредителя или их остается парное количество к моменту ликвидации фирмы. Делят делят не поделят. Устав создает дополнительные трудности, разборки не помогают найти консенсус и тут приходит на помощь смекалка. Один учредитель просто и неожиданно выходит из состава ооо и обязует оставшегося провести все необходимые манипуляции по закрытию. Делается это двояко, если количество голосов кворуму не мешает, то выходят «втихаря» у нотариуса. Если кворума нет, то с лучезарной улыбкой «забивают баки». И когда у него, последнего, на руках труп фирмы, и не на что предать земле, только тогда он смутно начинает о чем-то догадываться.
Обычно намучившись с фирмой, потратив уйму денег, заработав геморрой, невроз и бессонницу, человек уже никогда не хочет заниматься бизнесом. А если пронесет, и появится искус еще раз обзавестись компанией, то обычно заканчивается это уже не геморроем, а уголовной ответственностью.
Как говорится, Боливар не выдержит двоих. А оставшегося, просто выкинет из седла на большой скорости. Посему совет: не экономьте деньги на своей безопасности. Каждый должен заниматься своим делом.
Вы не идете к врачу заверять доверенность, а к нотариусу вырывать гланды.
Экономия в юридических и финансовых вопросах оборачивается большими финансовыми растратами вплоть до того, что вместо поездок на бентли вы будете ходить в плетенных лаптях с протянутой рукой и вавкой на всю голову.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.