Мечтая об Украине

12 мая 2011, 16:37
0
616

Львовские события 9 мая в очередной раз поразили общество своей откровенностью. Подобно фрейдистким оговоркам, спонтанные всплески массовых эмоций отражают истинные настроения в обществе полнее всех социологическим исследований вместе взятых

Львовские события 9 мая в очередной раз поразили общество своей откровенностью. Подобно фрейдистким оговоркам, спонтанные всплески массовых эмоций отражают истинные настроения в обществе полнее всех социологическим исследований вместе взятых. И эти настроения далеки от лелеямого официальным истеблишментом идеала европейского выбора, демократичности и толерантности. Даже учитывая  достаточную размытость этого самого идеала.  

 Интересно, как оперативно средства массовой информации стали дружно преподносить  драку во Львове как организованную провокацию. Не подозревая, что тем самым только усугубляют ее последствия, обнажая нелицеприятную картину общественных настроений. Провокация успешна только при реализации  внутренних  эмоционально-психологических напряжений объекта провокации. Если человек не испытывает голод, его тяжело спровоцировать на кражу свежей булочки из супермаркета. И если общество легко скатывается до всплесков насилия, при первом удобном и неудобном случае, значит внутри общества не обошлось без сил, для которых провокация -только предлог для рывка наружу.   В свете все еще происходящих событий на Ближнем Востоке, вопрос об истинных силах, блуждающих в массовом сознании украинского общества не может не волновать.

При этом не надо быть аналитиком высокого полета, чтоб только по реакции на самые  громкие события последних дней  четко определить характер этих внутренних сил, что с легкостью используют провокаторы всех мастей.

На выборах призывы к защите своего языка и, в последнее время даже религии, с большим отрывом  опережают по популярности  самые сладкие обещания политиков и мудрые программные тезисы. Проводящиеся социологические опросы, касающиеся вопросов межнациональных отношений дают результаты, которые лучше было бы засекретить.  Печатные издания самых разных развлекательных направлений отмечают многократно возрастающие продажи номеров с материалами о войнах или современных вооружениях.  Пейнтбольные, скаутские, казачьи и тому подобные квазимилитарные структуры не успевают вербовать  добровольцев.  В Киеве полные автобусы вывозят в лес  обвешанных военной амуницией мужиков для стрельбы из боевого оружия. Так называемые «отряды судного дня» разной степени агрессивности формируют даже религиозные организации, которые считаются открытыми и далеки от образа «деструктивных сект». Набирает обороты движение «выживальщиков». Людей, ожидающих конца современной цивилизации и активно к такому концу готовящихся.  Комментарии в интернете относительно  недавней гибели народного депутата, в автокатастрофе на сверхдорогом автомобиле срывают с массового сознания украинцев последние покровы.  Обычай, согласно которому о мертвых говорят либо хорошо либо ничего, был нарушен в самой ненормативной форме. Табу, запрещающее радоваться чужой смерти, было нарушено при всеобщем одобрении. Если бы на тему отношения народа к смерти представителей современной политической элиты было проведено социологическое исследование,  его результаты  наверняка пришлось бы скрыть.

Ни любви, ни надежды, ни тем более веры, массовом сознании украинцев не обнаруживается при самом пристальном рассмотрении. Редкие вкрапления позитивной психологии западного типа в узкой прослойке среднего класса никак не меняют общей ситуации. Политики не зря раз за разом жмут на одни и те же кнопки  языка, религии и внешнеполитических ориентаций при стимуляции предвыборной активности электората. Потому что никаких других кнопок у современного украинского общества просто не осталось. То и дело  появляющиеся политические проекты, пытающиеся строить свою кампанию не на борьбе «своего» и «чужого», неизменно терпят крах.   Средства массовой информации не зря тиражируют сообщения о всевозможных столкновениях и схватках. Потому что ничего кроме этого подавляющее большинство украинцев уже не интересует. Украинские выпуски новостей больше чем на половину  состоят из репортажей про конфликты людей, власти, коммерческих структур, давно опустившись по культурному  уровню на уровень гладиаторских боев.  Ведь попытки повысить рейтинги и доходы от рекламы созданием научно-популярных, духовных или образовательных программ неизменно проваливаются. Даже политические шоу, набравшие популярность в последнее время, лишь замаскированные поединки гладиаторов. Для тех «культурных гурманов», кому неприятно смотреть на репортажи стандартной телевизионной «чернухи» про обиженных и обижающих.

        Ненависть и ее производная в виде агрессии, в коллосальных количествах  накоплена украинским обществом.  Именно ненависть все еще побуждает украинцев к каким либо активным действиям. Именно мастера управления ненавистью, умело корректируя ее потоки, получают самые обильные политические, экономические или социальные дивиденды. Сегодня все озаботились появлением партии «Свобода» в числе новых операторов массовой ненависти. Результативность, с какой они утилизировали эту энергию в Ивано-Франковской области, естественно насторожила ветеранов политики.  Которые сами, не далее как на прошлых выборах, периодически прикладывались к неисчерпаемым «рекам гнева» народной ненависти.

  Конечно, тяжело назвать такую ситуацию обнадеживающей. Но факт остается одновременно и фактом и очень упрямой вещью. Именно ненависть можно смело назвать основным ресурсом Украины.  Можно долго сокрушаться по этому поводу. Присоединившись таким образом к череде ругающих народ за отсутствие качеств воспеваемых современными политическими и экономическими теориями достижения успеха.  А можно трезво взглянуть на вещи. Признав, что ненависть не самый лучший ресурс, но все же лучше чем вообще никакого. Исторические перспективы народов, оказавшихся в таком же системном кризисе как и украинцы, но не имеющих даже ненависти, вообще не прослеживаются.  Их просто нет. 

Украинским лидерам прийдеться под угрозой исчезновения научиться играть теми картами, какие у них есть на руках. Не мечтая о новой колоде с одними тузами и не пытаясь выклянчить у соседей пару-другую козырей.  Тем более что в сегодняшнем раскладе, ничего лучше ненависти все равно никто не предложит. Проблема существует только в том, что уникальная, возможно даже единственная энергия, которая еще осталась в  украинском обществе, расходуется самым преступным образом.  Верх мастерства в ее использовании современными политиками состоит в краткосрочном добавлении своих рейтингов перед очередными выборами. Расходуясь в бесконечных драках, манифестациях и акциях, самый мощный ресурс общества рассеивается впустую.  И то только меньшей своей частью, большей частью накапливаясь в глубинах народных масс. Угрожая неконтролируемым взрывом при первом удобном случае.    

Всплеск энергии (нашумевший, но все же мизерный), народной ненависти именно 9 мая глубоко символичен. Ведь Победа в Великой Отечественной Войне есть самый значительный  из известных нам результатов применения ее на деле. Ведь как мы помним, кадровая армия, специально созданная для войны Советским Союзом, прекратила свое существование в первые шесть месяцев войны. В Берлин вошел пусть вооруженный, пусть в форме, но все же народ.  Который после войны снова вернулся к своим мирным занятиям.  Победой мы обязаны именно народному гневу, энергию которого умело направлял грандиозный агитационно-пропагандистский аппарат Коммунистической партии. Не брезгуя использовать при этом совсем некоммунистические образы даже доязыческих эпох. Почитайте воспоминания ветеранов тех битв или спросите у живущих. Если будут упомянуты какие либо переживания того времени, то ненависть к врагу будет самым сильным из них. Напомним, что и немцев бывало, даже хлебом-солью встречали. До тех пор пока они своими действиями не подняли против себя волну ненависти.

Многие могут усомниться в актуальности подобных примеров. Ведь  на войне надо убивать, и ненависть там очень кстати. Подобное для  мирного времени тяжело себе представить. Однако тут следует напомнить, что война за существование идет без тайм-аутов. И строго говоря,  военное время прекращается только с последним вздохом. Причем только для в последний раз вздохнувшего.  К тому же ни один боевой подвиг на фронте не может состояться без трудовых подвигов в тылу. Если в замороженных цехах, голодные рабочие отмораживая пальцы  не будут собирать из  листов броневой стали танки, то трем танкистам и собаке сидеть без дела до своей позорной смерти под гусеницами стальных монстров с тевтонскими крестами на орудийной башне.  

По сути, народ самостоятельно облегчил  задачу украинским политикам. Он уже пятнадцать лет, с ненавистью в сердце, работает в режиме военного времени за одну еду и коммунальные услуги.  На зло всем, выживает в самых кислотных условиях. Потеряв в численности одну седьмую населения, при  условиях в которых другие нации потеряли бы две трети. Сколько предрекали превращение Украины в сырьевой придаток Запада? А меж тем до сих пор и автомобили, и грузовики, танки и самолеты,  корабли и космические ракеты носят  скромное клеймо «Сделано в Украине». Что по расчетам разных экспертов должно было уже к двухтысячному году звучать как анекдот. Все что сегодня необходимо сейчас, это просто заметить грандиозную работу ненависти,  прекратив спускать ее результаты известно куда.

 Пора открыто признать очевидную реальность. На западе Украины ненавидят Россию и москалей, держащих в энергетическом рабстве европейскую страну с многомиллионным населением. Ненавидят Россию, то и дело пытающуюся втянуть Украину в собственное бессмысленное противостояние с США. На востоке ненавидят приезжающих за органами европейцев,  что превратили украинских женщин в проституток. Ненавидят Европу, оплачивающую бесчисленные поездки депутатов в Брюссель и Париж, помогая этим возиться с навязанной и неэффективной версией демократии.

Энергетически независимая, эффективно управляемая в собственных интересах благополучная Украина  возможна.  В это никто не верит, на это никто не надеется. Мы уже перестали даже думать об этом. Мы давно предали мечту о Своей Счастливой Стране. Заменив ее грезами о красивой жизни, деньгах или «Европе». Но Мечта не предала нас. Она обязательно воплотиться.  На зло. Из ненависти к тем, кто сейчас танцует на ее костях. Из ненависти к тем, кто для своей выгоды разделил украинцев по сторонам света.   Из ненависти ко всему миру, который будет безразлично смотреть репортажи о гражданской войне и голоде из Донбасса, Галичины или Буковины. Как сегодня он смотрит видео из Ближнего Востока и Африки.  Грандиозные запасы энергии Ненависти  неизбежно будут использованы. Каждый из нас, не давая вовлекать себя и своих близких в бессмысленные мордобои и «политические акции» бережет ее для того самого Дня, который затмит Победу одержанную в еще более худших условиях 9 мая.   Который обязательно наступит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.