Это небольно

12 мая 2011, 17:16
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
471

Основной стратегией взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами, на современном этапе будут являться следующие принципы и аргументы: • диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества

«Околоцыганские вопросы»- под таким заголовком на блоге Alexandria

http://blogi.vitebsk.biz/alexandria/1804/ вышла в 2010 году одноименная статья. Автор, пожелавший остаться неизвестным, рассказала свою историю, смысл которой позволю себе перефразировать кратко: «…звонок в дверь. Открываю– цыганка,… как всегда, молча, закрываю дверь… Нет, я не расист.… А может, я не права? Вот, например, один из кандидатов в кандидаты Сергей Рыжов очень озабочен цыганским вопросом и хочет решить проблемы этого народа…»

 

 

Не стану приводить пронизанные злобой, ненавистью, раздражительностью и непониманием цитаты из комментариев читателей,  последовавшие за вопросом модератора блога: «А что делаете в таких ситуациях Вы?». Остановлюсь на ином: на истории и первопричинах вопроса.

 

Ряд европейских государств Евросоюза уже в нынешнем году намерены радикальным образом решить «цыганский вопрос». Одним из возможных вариантов является переселение цыган в Россию. По самым скромным оценкам, в странах Европы проживает от 9 до 12 миллионов цыган. В прошлом году Европу потряс скандал во Франции, откуда по приказу Николя Саркози было выслано несколько тысяч цыган. И хотя Саркози обвинили в расизме, а Францию жестко раскритиковал Брюссель и ООН- Париж эту критику пропустил мимо ушей. По данным международных правозащитных организаций, права цыган нарушаются практически во всех европейских государствах. Несмотря на протесты правозащитников, идея депортации цыганских таборов в Европе пользуется большой поддержкой. Исходя из беларусской ситуации с правами коренного населения, вопрос о расселении цыганских выселенцев на просторах синеокой, демократами Запада даже не рассматривался.

 

А как дела с цыганским вопросом обстоят на самом деле в Беларуси? Начну с того, что в инициативную группу граждан по выдвижению меня кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах-20010 вошли представители разных народностей, в том числе и цыгане. Одной из первых была и Роза Вассер. Оказание помощи малообеспеченным семьям, создание условий для сохранения культурного наследия своего народа, открытие историко-культурного центра «Цыгане Белоруссии»- вот идеи, которые привнесла в мою предвыборную Программу в 2010 году Роза. Казалось бы, что ужасного захотела увидеть Роза в будущей Беларуси?  Почему инициативной группе впоследствии пришлось столкнуться именно с «цыганским вопросом»?

 

Вероятность его возникновения была высока не только в виду ассоциаций, возникающих у беларусского народа при упоминании отдельных личностей из нынешнего политического бомонда страны. И не только на фоне притеснения цыган во Франции была возможность его проявления в моем предвыборном опыте. «Цыганский вопрос» начал проявлять себя еще до момента регистрации ЦИКом самой инициативной группы. Группы, в состав которой за всю историю президентской Беларуси впервые вошли цыгане. 20 сентября собственноручно написали заявление и семья цыган Яневичей. Уже через четыре дня я вынужден был обратиться телеграммой в ЦИК (25.09.2010 и одноименным письмом) с информацией об оказанном давлении со стороны исполнительной власти Витебщины на цыган Яневич Жанну и Долара.

 

К слову сказать, семью так запугали, что она в спешном порядке выехала из места прописки и отказалась встретиться как со мной, так и с руководителем инициативной группы, прибывшим к их родным в деревню Вороны. Зато председатель Вороновского сельсовета спешил встретиться со мною: своим телефонным звонком сообщил о том, что и мне необходимо явиться к нему в кабинет для «экзекуции». Совсем голову потерял зарвавшийся чиновник- со снисхождением подумалось мне.  К нему на «прием» я, конечно, не пошел, а вот в ЦИКе и СМИ свою точку зрения высказал…

 

Так в чем же коренная причина возникновения «цыганского вопроса» в Беларуси? Страны, чья нынешняя политическая система, выстроенная по принципу большинства государств современного мира, изуродована нелегитимной властью. И  направлена на подавление активизации роли любого человека (тем более народности), если эта роль не вписывается в отведенные этой личности (тем более народности) господствующей системой рамки и границы.  Это «качество» характерно для всех государственных систем современного мира в той или иной степени, даже если они и заявляют о своей демократичности. Рамки и границы для цыганского народа были выстроены еще при царизме. Сохранялись они при социализме, существуют они и при нынешнем режиме. Режиме, установившим аналогичные по сути рамки для всего общества и его общественно-политических структур. Режиме, отнявшим сегодня у сограждан даже право высказывать альтернативное мнение не только в газетах, но и в интернет-ресурсах.

 

За начертанные границы цыганам НЕ позволяли, НЕ позволяют и НЕ будут позволять выходить еще долгое время. Их очертания общеизвестны и унизительны. В них втискивали и продолжают удерживать народ с тысячелетней историей и огромным культурным наследием. Цыган общепринято  выставлять полудиким, безграмотным, кочевым народом; способным на кражу, обман и предательство; пугливыми и бессловесными, покорными любому властному слову господствующей в государстве системы; немытыми и нечистоплотными, чуть ли не с вермишелью в волосах и самокруткой в золотых зубах…

 

А реальность изменялась и уже иная. Всё у той же Розы Вассер (продолжательницы знаменитой цыганской фамилии) родственники в Великую Отечественную войну активно поддерживали подполье Витебщины, за что были брошены в застенки гестапо и подвергнуты пыткам. Их расстреляли на Юрьевой горке. Мать Розы была учительницей и дарила знания детям не только своего народа. Сама Роза оказывает действенную помощь в отставании гражданских прав выходцев из своего народа, является жертвователем в храмы и историко-культурный музей при Витебской Епархии Православной Церкви. Планировала цыганка открыть и школу-студию для детей малоимущих сограждан.

 

Увы, любая государственная система, даже если она и называет себя демократической,- не согласится отказаться от контроля над человеком, личностью, народом. И нет различия: цыганский это народ, или господствующее - коренной. Как способ контроля, практически все государственные системы выбирали и продолжают выбирать орудие внушения гражданам чувства страха, собственной вины и личной неполноценности. Подконтрольными СМИ в массовом сознании культивируется отход от морально-духовных принципов в сторону извращенных, в духовном плане, идеалов и стремлений. Мы всё еще продолжаем жить в мире, где господствуют страхи. И ежедневные реалии, тому способствуют. Способствуют, но не определяют наличие страхов как таковых. Причины наличие страхов, как и всего иного антилюбовного, лежат в иных сферах- духовных, вдали от Бога. И мы все об этом подсознательно осознаем, а многие и знают.

 

Нас легче контролировать, нами легче управлять именно таким способом контроля, как культивирование в наших умах страха. Страха, порождающего не единение, а обратные тенденции в обществе. Но человек обязан уметь их преодолевать, только тогда он и становится по-настоящему свободным. Непредсказуемый и не запланированный властью выход на общественно-политическую арену новых лидеров, новых идей из народностей, которые ранее были апатичны– вызвал у правящей элиты на фоне массовой активизации и коренного народа страх. Страх, который не прекращается и ныне, не смотря на все репрессии, предпринятые  режимом в последние полгода ко всему обществу. Возникший задолго до завершения самих выборов «цыганский вопрос», лишний раз свидетельствует о том,  что власть не собиралась идти путем демократических преобразований. После массовых выступлений сограждан 19 декабря, адекватной реакции на развязанные репрессии в стране со стороны западного сообщества- от нее трудно ожидать обратных шагов, тем более- политических решений. Понимает это и народ, и все мировое сообщество.

 

И первопричины всех наших вопросов- в нас самих. В нашем внутреннем мире и осознании своей роли в мироздании. Мы можем исправить свою ситуацию и избавиться сами, избавить мир от того, что нам мешает жить так, как нам предназначено жить. И начинать исправление нужно с простых и безболезненных действий- с вопросов. Хочу ли я жить? Жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы, когда за меня решают, как я должен жить? Хочу ли я быть здоровее физически и духовно? Хочу ли я, что бы меня любили, и я любил? Хочу ли я жить в мире с собою и окружающими меня людьми, с природой? Хочу ли я, что бы был Бог и вечная жизнь? Хочу ли я обречь своих детей повторить свой жизненный путь? Хочу ли я положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья? Хочу ли я позволить себе и своей семье пожелать начать строить новую жизнь, новую Беларусь, новый мир? Что я могу сделать для того, что бы жить так, как я должен жить?

 

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них СЕЙчас, ибо вопрошать себя об этом завтра уже может быть поздно. Просто, спросите себя и ответьте себе на поставленные вопросы- это не больно.

 

09 мая 2011 года

 

Рыжов Сергей, гражданин Республики Беларусь

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.