Подарок для Фирташа: как государство создает рай для олигархов

13 мая 2011, 10:00
Врач, Юрист, Политик
0
658

“Фирташизация ” – это собирательный термин политической коррупции, как основного инструмента обогащения транснационального капитала в Украине.

Подарок для Фирташа: как государство создает рай для олигархов    

 

 

13.05.2011 11:29

Автор: Юрий Збитнев ВП “НОВА СИЛА”, для «Хвилі»   

Списание многолетней задолженности предприятий ТЭК перед государственным бюджетом, а также проведение внутренних взаимозачетов на сумму свыше 24 млрд.грн. совпало в одной декаде с днем рождения Дмитрия Фирташа, чье имя уже на долгие годы станет нарицательным в нефтегазовой сфере.

“Фирташизация ” – это собирательный термин политической коррупции, как основного инструмента обогащения транснационального капитала в Украине.

После принятия законопроекта № 8351 от 12 мая 2011 г. , кто - то стал потенциально богаче на 24 млрд. грн., а государственный бюджет недополучит такую же сумму. Почему потенциально, потому, что платить по долгам уже нет необходимости. Все, кто в конце 90-х работал на рынке газа, помнят, что в прежние годы списание взаимных задолженностей было логичным, поскольку все предприятия принадлежали государству.

Сегодня картина несколько другая. В частности, Кабинет министров утвердил программу газификации страны, за счет собственных средств НАК. Подобная программа, по мнению правительства, должна улучшить условия жизни населения. Однако, как отмечают эксперты, большинство облгазов сегодня находятся в управлении частных лиц. Поэтому складывается ситуация, в которой Нафтогаз инвестирует государственные средства в частный бизнес. А списание задолженности дает возможность сделать производство более рентабельным, подготовить его к фондовому рынку, увеличить капитализацию и перепродать. Причем в большинстве таких предприятий присутствуют оффшорные компании, и треть газопроводов низкого и среднего давления находятся на балансе именно этих предприятий. В свое время одна из моих кампаний провела аудит “Винницаоблгаз”. Как оказалось этот облгаз владеет самыми новыми газопроводами низкого и среднего давления, и их стоимость сегодня оценивается минимум в 50млн долл. Но стропил эти газопроводы облгаз только частично за свои средства. Львиная доля вложенных средств это комбат, население и пропредприятия. В основном же газопроводы используются облгазами и горгазами, то есть коммерческими структурами, без заключения договоров на пользование, а следственно - бесплатно. На сегодня в Украине работают 55 предприятий по газоснабжению и газификации. Следует отметить, что в большинстве крупных облгазов доля Нефтегаза составляет ниже контрольного пакета акций, и ни в одном из этих предприятий не превышает 51% акций.

До осени 2009 года одними из крупнейших частных собственников облгазов являлись компании "Газтек", "АгроПромКомплект", "Ролюкс", "ТерноПромСервис", "Газекс-Украина". К примеру, Газтек, детище Д.Фирташа, владела акциями Хмельницкгаза (50%+1), Житомиргаза (35,074%), Николаевгаза (25,221%), Днепропетровскгаза (24,899%), Запорожгаза (24,759%), Ривнеоблгаза (24,75%).

В Крымгазе доминируют государственные компании (Нафтогаз - 48,98%, Чорноморнафтогаз - 15,45%), меньше офшоров и в Киевгазе (ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" - 60%, КГГА - 28,45%, ООО "Фондовый союз Украина" - 33,91%) и Херсонгазе (Нафтогаз - 20,82%, ЗАО "Многоотраслевой концерн "Содружество" - 23,24%, ООО "Энерго-Лан" - 19,52%, ОАО "КУА Содружество Эссет менеджмент" - 15,96%).

В Киевоблгазе, помимо Нафтогаза (33,24%), присутствуют компании Д.Фирташа (ООО "Машдибур" - 13,69%, ООО "Транзит-инвест" - 15,03%), а также ООО "Омега-капитал" (20,46%). Причем в совете компании большинство составляют люди самого Фирташа.

В Тернопольгазе, эксперты уверены, что контроль над предприятием осуществляет также Д.Фирташ (42,88%), еще 25,7% .Также известно письмо руководства СБУ захвате облгазов иностранными инвесторами. В частности речь шла о компаниях «Закарпатгаз» «Волыньгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Луганскгаз», «Черкассыгаз», «Киевоблгаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз», «Ривнегаз», «Тернопольгоргаз», «Винницагаз» .

В облгазах Кировоградгаз и Черкассыгаз Нафтогазу принадлежит 51% акций, однако, утверждают эксперты, оперативный контроль над компаниями осуществляют, опять же, люди Фирташа.

В предприятиях некоторых центральных областей доминирует Нафтогаз. К примеру, в Днепропетровскгазе государственная доля составляет 50,99%, еще 36,29 принадлежит ОАО "Межрегиональный фондовый союз". Эксперты уверены, что владельцем этого пакета акций является Фирташ. В Запорожгазе госкомпании принадлежит 50% акций, еще 14,5% принадлежит RosUkrEnergo. Помимо этого, 24,759% акций когда-то принадлежали компании "Газтек". На сегодня, согласно информации МинПрома, все пакеты акций Газтека перешли в собственность офшорных компаний, принадлежащих этому же бизнесмену.

К слову, как-то в прямом эфире Фирташ обмолвился, что уже является монополистом на рынке облгазов. И для этого не всегда необходимо фактическое владение. Зачастую достаточно поставить свой менеджмент и быть партнером с действующим министром ТЭК, которым является Ю.Бойко.

В 2008 году кипрские офшоры Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited выкупили 96% акций ЗАО "Газтек" (Киев), 96,386% акций ОАО "АгроПромКомплект" (Львов), 96,386% акций ОАО "Ролюкс" (Ивано-Франковск) и 96,804% акций ОАО "ТерноПромСервис" (Тернополь). Эти четыре компании владели крупными пакетами акций в большинстве облгазов центральной и западной Украины. Последние три компании принадлежали группе "Континиум" Игоря Еремеева. Таким образом, Д.Фирташ получил контроль над большинством украинских облгазов.

Однако не во всех облгазах Д.Фирташу удалось получить полный контроль. К примеру, в Николаевгазе 50%+1 акция принадлежит Нафтогазу, Д.Фирташу - 25,22% (Газтек), еще 24% - Межрегиональному фондовому союзу. Еще в двух компаниях доля Д.Фирташа уступает доле Нафтогаза: Сумыгаз (Нафтогаз - 50,78%, офшоры Фирташа: ЗАО "Сток Холдер" - 22,64%, ООО "Оксидент" - 24,2%), Луганскгаз (Нафтогаз - 51%, ЗАО "Сток Холдер" - 23,83%, ООО "Оксидент" - 16,74%).

В Черниговгазе появляется еще один оффшор Д.Фирташа - частная компания с ограниченным количеством акций "Мобко Лимитед" (Кипр), которая приобрела миноритарные доли почти во всех западноукраинских облгазах и в Черниговгазе (НАК Нафтогаз - 38,25%, Мобко Лимитед - 13,12%, АгроПромКомплект - 19,651%, Ролюкс - 19,651%).

Из всех западноукраинских облгазов НАК владеет долей в 50% только в Ивано-Франковскгазе, остальные доли принадлежат ОАО "Межрегиональный фондовый союз" - 25,3%, ООО "Торговая сеть "Фаворит" - 10%, АгроПромКомплект - 15,284%, Ролюкс - 10,014%). Крупным пакетом акций Нафтогаз также владеет в Винницагазе - 47,05%, остальные доли принадлежат Мобко Лимитед - 12,73%, АгроПромКомплект - 19,094%, Ролюкс - 19,094%. В предприятиях "Ривнеоблгаз", "Житомиргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз" присутствие Нафтогаза не превышает 28% или вовсе отсутствует.

Тем не менее, Нафтогаз намерен активно инвестировать в строительство газораспределительных сетей, которыми данные компании будут пользоваться практически бесплатно. На сегодня стоимость газораспределительных сетей оценивается более чем в 9 млрд грн. А теперь еще и списали 24 млрд.грн.

Нет смысла дальше углубляться в цифры и утомлять перечнем кампаний , процентов и т.п. Представленные мною данные уже явно устарели, поскольку группа Фирташа – Бойко безраздельно и бесконтрольно управляет этим ресурсом последние годы. Отследить реальную картину не представляется возможным.

Мы можем лишь опираться на заявления самого министра ПЭК Ю.Бойко и Д.Фирташа о том , что НАК Нефтегаз Украины необходимо выводить на фондовый рынок (http://regionews.com.ua/interviu/1540--q-lr-?tmpl=component&print=1&page=.) С другой стороны такая структура как НАК для Д. Фирташа выполнила свою роль и , не исключено, что в ближайшее время она перейдет под контроль А.Клюева, а в обмен Укргаз-Енерго проявится на Украинском газовом рынке в новой ипостаси, но уже без НАК.

Во всех этих бюджетных играх и квазибизнесовом словоблудии ключевую роль имеют задолженности перед бюджетом и взаимные задолженности между предприятиями. Ведь известно, что население за газ платит исправно. По данным ДК «Газ Украины» на конец июля 2010 года уровень оплаты населением за газ составил 84,4%. В то же время уровень оплаты за газ предприятиями теплокоммунэнерго на конец июля 2010 года составили всего 60%. А для выведения НАК Нефтегаза Украины на международный фондовый рынок или переуступку другим ФПГ необходимо почистить бухгалтерию, что и сделано, за счет государственного бюджета.

В заключение хочу обратить внимание на несколько неоспоримых фактов:

1. Украина в состоянии обеспечить комбыт и население природным газом собственной добычи, себестоимость которого не превышает 50 долл.\тыс.куб.

2.. Природный газ, который покупает Украина, предназначен для промышленных предприятий, которые на 90% принадлежат частному капиталу. Если брать во внимание наиболее энергоемкие отрасли, такие как металлургия и химия, то основными потребителями импортного газа будут Д.Фирташ и Р.Ахметов.

Следовательно, скандальные Харьковские соглашения касались не защиты государства, а исключительно интересов частного капитала.

3.По прогнозам, в четвертом квартале цена импортного природного газа для Украины превысит 400 долларов за тысячу кубометров. Об этом недавно заявлял заместитель начальника департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей политики Минэнерго Константин Бородин.

4. Конституция Украины,ст 13, ст 17,ст 41, ст 42 свидетельствует о нарушении Конституции и конституционных прав граждан как вышеупомянутыми гражданами, так и Верховным Советом Украины, Кабинетом Министров Украины.

5. На основании вышеизложенного , можно утверждать, что мы являемся свидетелями торговли краденым, что преследуется :

ст. 185 ч. 5 УК Украины – «Кража совершенная в особо крупных размерах или организованной группой

ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа),

ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 29, ст. 30, ч. 5 ст. 191 УК Украины (организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества),

ч. 2 ст. 336 УК (служебный подлог), ч. 3 ст. 27

ч. 2 ст. 366 УК (организация служебного подлога, до 3 лет лишения свободы).

ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление властью или служебным положением (до 3 лет лишения свободы). ». Следствие продолжается.

И в заключение:
Руководитель имеет право обогащаться только вместе с народом, которым он руководит. Собственность, полученная на прямом или опосредованном обнищании общества, является позорной и преступной. Термин «позорная собственность» происходит из римского права, являющегося основой современной европейской правовой системы. Согласно этой традиции, «позорное обогащение может быть взыскано и с наследника, даже если преступление погашено». То есть, согласно римскому праву, санкции за позорное (нечестное) присвоение не имеют срока давности по гражданским искам. В современных европейских государствах правовым термином, соответствующим «позорной собственности», является термин «грязные деньги» и их «отмывание».

Так что господа “бизнесмены”, рано праздновать, все придется вернуть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.