Хвост виляет собакой

13 мая 2011, 21:35
0
941

Как из Януковича делают Путина?


Перед началом статьи, прошу читателя смотреть все ссылки, т.к. это даст полную картину того, что я хочу сказать.

Я обожаю путина. Нет, не Владимира Владимировича, а именно путина. Я не знаю, кто у него имиджмейкер, или политолог, или кто бы то ни был, но такой блестящей информационной кампанией можно только восхищаться.

И я ненавижу януковича. Нет, не Виктора Федоровича, а именно януковича. Более грубой, неумелой и непродуманной компании как у януковича я не вспомню.

Начнем по порядку. Путин, как и Янукович, были приемниками действующих президентов. И как они начали свои кампании?

Я до сих пор отчетливо помню фотографию и заголовок "Комсомольской правды в Украине" (заметьте "в Украине!") "Путин на истребителе". Мужественный лидер, бывший военный (какая разница КГБ или нет. В РФ и сейчас служить - большая честь, а в период Чеченской кампании военные были героями), жесткий, но правдивый, а главное - справедливый.

А фраза "мочить в сортире" - это вообще мем русского языка. Это гениально, в 99-ом! Россия, после дефолта, с президентом-алкоголиком, и тут появляется человек, который говорит правду и ругается, как... как народ! Вот он, сын нрода! И вторили ему мужики за столом в Самаре, и восхищались им женщины в Ростове: "Какой мужчина!". А ведь все просто: говорит четко и ясно, а главное - грамотно (Крупные города и средний класс - в восторге, хоть не, "понимаешь", Ельцин),  но и эмоцианольно (вот, пришел хозяин, который наведет порядок, и народу это понравилось).

СТОП! Но я ведь где-то это видел?!

Крепкий хозяйственник, из народа... Я не буду перечислять все грани, но задумка была один в один. Политологи решили скопировать модель, котрая "на ура" прошла в соседней, а всего-то 10 лет назад общей, стране. Нужен лидер, который может жестко поставить задачу и ее решить. Напомню историю про "казлов". Должен быть грамотный лидер, но с Европейским, а лучше, Американским опытом. ("Проффесор" Калифорнийского университета). (Я кстати уверен, что если б не вылезла лишняя "ф", то прозападный опыт тоже б обыгрывался в кампании, но про него резко решили забыть. - прим. авт.). И поехало... но вот только не туда. В планы вмешалась революция.

Прошло 5 лет. За это время, многому можно было научится. Но не в случае бренда Янукович.

В России Путин завоевывал авторитет все так же гениально. Репортаж инаугурации смотрела вся страна. Действительно с размахом, шедеврально. Почти коронация... Лицо новой, великой России... И сразу же путин начинает отчитывать министров и устраивать спасательные экспедиции, и кататься по автопробегам. И, естествнно, везде и всегда показывал какая могучая Россия. При чем съемки во всех роликах стараются провести так, что создается впечатление, что путин ездит без охраны. А как гениально путин общается с народом. Вот он снижет цены в супермаркете, показывает, что он верит в Бога и чтит церковь. Но ведь он - живой человек, и конечно же, должны быть и скандалы, которые тоже говорят в пользу путина. Не боится он выйти в народ в критической ситуации.
А еще он играет на рояле играет, поет. При чем не какую-нибудь иностранную песню, а Blueberry Hill, классику джаза. А зачем ему это? А ведь это доказывает, что путину не чужда и интеллигенция, ведь у него были трения с Шевчуком. Кстати, и он снова же, блестяще вышел из этой ситуации. Путин и новости - это вообще - шедевр. Везде и всегда - Путин. Он свой! Он даже водку пьет! Как классно!!! Ненавязчиво, легко. Ведь репортаж то о том, как работает рыбпром на Камчатке. Зачем разговоры про водку? Это ж прайм-тайм, можно было спокойно вырезать. Но ведь оставили. И как получилось. Песня!

Кстати, прошу обратить внимание на то как говорит путин. Он говорит всегда от имени народа. Каким народ хочет быть. Сильным, непобедимым, показавшим "кузькину мать" Штатам и отсель грозившим Шведам. Путин говорит так, как хочет жить вся страна. Тот же Обама в речи про убийство Бин Ладена говорит о том, о чем мечтает каждая американская семья - об Американской мечте. Он делает ударение на то, что после террактов 11 сенятбря, дети не дождались матери или отца или обоих родителей. Он говорит о первоочередных ценностях.

Но вернемся к нашим баранам.

Итак, Янукович - президент.
Видео инаугурации - это кошмар. Я молчу уже про двери. Бывает. И предугадать никто не может, что Янукович захочет на доли секунды остановиться и помахать рукой в камеру, как это делают европейские политики, хотя его движение рассчитаны на секунды. Забудем. Но зачем улыбаться держа булаву? Это ж национальный символ? А зачем прятать удостоверение в карман? Без комментариев. Кстати, идея была красивая - провести инаугурацию без помпы, скромно, ведь страна в нищете. Да и не перед кем показывать великое самодержавие. Ну да ладно... По плану путина, у нас отчитывание правительства, что президент делает не очень то и умело, хотя и пытается копировать северного соседа. Те же прямые вопросы "не по протоколу", те же высказывания. Но как-то вяло, неумело. Как будто он их боится. Или боится сказать что-либо лишнее? Я уже не буду вспоминать упавший на голову венок, кучи оговорок и ошибок. Можно посмотреть вот это видео, но все и так в курсе, что такое янукович. И вот первый тест на красноречивость - налоговый майдан. Острая ситуация и нужно принимать решительные действия. По остроте, кстати, не пожар, и у людей нет истерики, что они остались без дома и одежды. Но и этот экзамен был провален.
Янукович даже не смог толком ничего пообещать, и не определили даты и конкретные действия. Но самой большой копией Путина вышло питье водки. Как вам? Тут есть все. И демонстрация того что это водка (2 раза, "Показываю", и "Водка? - А шо ж".) и единение с народом (собственно пьет). Рейтинг должен вроде взлететь до небес. Но... Но тут есть очень много "но"... Хотя тот же репортаж с телеканала (СТБшники - учитесь у первого), та же аудитория, та же неформальная обстановка. Но путин в кадре НЕ пьет, и не просит налить ему по-больше... Ну не Путин Янукович. И не знаю, что уж там придумал г-н Ляшко с картошкой, но есть же
пример, как это можно сделать красиво.

Писать можно еще много, про то как из нашего президента делают путина и примеров масса.

Я не поддерживаю ни нынешнее правительство РФ ни Украины. Я считаю, что на сегодняшний день оба государства исповедуют тоталитарный режим, и именно поетому я ничего не писал о террактах в России, о Законе "Знамени Победы".

Я сосредоточился на массовой пропаганде, ведь именно так все что мы видим и читаем сейчас называется.

Хочу сказать одно. Уважаемые украинские имиджмейкеры, политологи или кто бы там ни был. Вам еще учиться и работать над материалом.

Ну а российским политтехнологам - браво!

P.S.: Собака виляет хвостом, потому что она умнее его. Если б хвост был умнее, он бы вилял собакой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Путин,имидж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.