Гегемон!Опохмел!..И мороженое "Каштан"...

14 мая 2011, 16:02
политтехнолог, журналист
0
811

Более прикольного ,ТРАГИКОМИЧЕСКОГО случая мне в советское время не приходилось встречать...


               «ГЕГЕМОН!

                                       ОПОХМЕЛ

                                                                  !И МОРОЖЕНОЕ «КАШТАН»»…    

      По тому факту, что в советское время каждая газета выходила под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» , можно только представить на какой пьедестал тогда возносились рабочие. В отличие от крестьян и интеллигенции они гордо назывались «Пролетариатом» или «Его Величеством Рабочим Классом»

       .Потому что согласно марксистким догмам именно Пролетариат считался носителем Революций, хотя бы потому, что как утверждали коммунистические классики «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей».Поэтому официальная пропаганда в идеологическом раже настолько перестаралась, что случалось, простые люди с неустоявшейся психикой порой напрочь теряли голову. И приходилось видеть ,как в день зарплаты после обильных возлияний какой-нибудь металлург или шахтёр мог вызвать два такси -одно для себя, а второе для своей шапки .Или картину куда прозаичней. Как работники херсонского комбайнового комбината в дребадан пьянющие почти ползли по грязным лужам, но милиционеры  не могли их отправить в вытрезвитель потому, что не хватало кому выполнять навязанные государством комбайностроителям  завышенные планы .

          Но особенно запомнились мне случай из жизни двух г-г-гениальных гегемонов, с одного киевского завода, труба которого виднелась с издательства «Правда Украины», в здании которого я тогда работал в популярной тогда газете «Молодь України».Один из них регулярно, два-три раза в квартал попадал в милицию, как тогда выражались, «за крупное распитие спиртных напитков».Но учитывая статус этого выдающегося гегемона, его помещали даже в ту комнату «бомжатника»,где не было сверчков, которые своим «цвирканием» порой так действовали на нервы задержанных, что те ,пробыв под их воздействием несколько суток ,готовы были раскаяться в содеянных и даже не содеянных преступлениях. И на утро за ним, чтобы ни случилось на планете Земля, всегда приезжала директорская «Волга» и начальник отдела кадров самолично встречал его и тут же вручал опохмел и обязательно мороженное «Каштан».

        Оказывается, он был единственным работником завода, который в состоянии был вылезти по наружной стороне трубы и ,одев противогаз, спускаться ней .При этом он вовсю размахивал метлой, очищая её стены, что, как утверждают очевидцы, очень улучшало качество заводского литья. И после спуска обязательно получал водку,30 рублей- на то время совсем немалые деньги и мороженное «Каштан».После чего в который раз вдребадан напивался. И история с попаданием в милицию и торжественной его встречей с опохмелом и мороженным в который раз повторялась.

          Но однажды на этом же заводе произошел случай с другим легендарным гегемоном ещё похлеще. За то,чтобы увидеть эту «картину»,стоило бы полжизни отдать.Только представьте,с одной стороны двора предприятия тогда были выстроены лучшие представители заводского пролетариата для репетиции самого важного идеологического праздника -… надцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В их руках виднелись транспаранты наподобие «Ленин-живее всех живих!» или «Ленин-всегда молодой!»

          А на другой стороне  двора за деревом лежал на обычной табуретке громкоговоритель, чтобы передать любые приказания директора завода, секретаря партийного комитета и председателя профкома- в то время «единой и нерушимой тройки»,олицетворявшей руководство любого предприятия на территории Советского Союза. А провода от него были подключены для трансляции по заводскому радио, чтобы все остальные рабочие предприятия, не отрываясь от станков, следили за каждым этапом подготовки столь важного в советское время мероприятия.

      В это время из-за угла появляется один из очень колоритных гегемонов, которого и в комсомол побоялись принять, хотя брали в него тогда почти всех. И  не заметив шеренги демонстрантов почти напротив, он берёт   микрофон и решает сказать пламенную речь. При этом он три раза подул в микрофон: «Фу! Фу! Фу!» От многократно усиленного динамиком слова с окрестных крыш повзлетали сотни ворон. И под их встревоженное карканье он с упоением произнёс : «Да пошли вы все нах…»После чего, глубоко вздохнув, он повторил эти же самые слова только громче в два раза. Электроника призыв гегемона разнесла по всем цехам огромного завода. И многие поняли его слова не только в переносном, но и в прямом смысле. После чего он удовлетворённо положил громковоритель, и сделал всего несколько шагов назад, как тут же был настигнут и взят за грудки парторгом завода, который ,ужахнувшись,домчался к нёму первый из «тройки».

         Через час он уже сидел в камере РОВД со сверчками. Но через сутки завод остановился потому, что это, как оказалось, был единственный специалист, который варил корпуса из цветного металла одного из важнейших изделий завода. Поэтому «тройке» ничего не оставалось, как обратиться к начальнику РОВД с просьбой освободить самого «лучшего,незаменимого, высококвалифицированного работника завода,  которого трудовой коллектив предприятия берёт на поруки». И поэтому директорская «Волга» чёрного цвета на следующее утро уже ждала возле дежурной части РОВД.И первые его слова были после выхода на свободу: «А где положенный магарыч? Можно даже без мороженого «Каштан…»»

     Владимир БОНДАРЕНКО.

  Из Книги "Легенды Киева.20-ый и 21-ый века"

   

      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.