Совершенная Тюрьма (The Perfect Prison).

15 мая 2011, 13:06
0
575

"Совершенная тюрьма — та, в которой заключенные убеждены, что действительно они свободны"! (автор неизвестен)


Что то, идущее из далекого прошлого, ёкнуло у меня внутри при прочтении этого тезиса. И что то абсолютно здравое по своей сути, я увидел в этой фразе.

Я вдруг вспомнил, как что то подобное уже слышал много лет назад.

Это было в первый год моей жизни в США, когда я в 90х иммигрировал... Первое время на меня периодически находила сильная ностальгия. В разговоре с одним из иммигрантов, который уже много лет жил здесь, он сказал: "Да не мучься ты так, Серега. Америка - это тюрьма, только с режимом усиленного питания! Все будет ОК!"

Я подумал, что это он так цинично шутит и рассмеялся.

О том, что в этой шутке большая часть правды, я задумался, когда легализовался через несколько месяцев в новой, для меня, стране и получил набор мечтаний любого легального и нелегального иммигранта - Грин карту и СС (social security). Вдруг снова пришли в голову слова приятеля, так как номерные знаки этих карт, почему то вызвали у меня ассоциацию с тюремными номерами. Теперь ты не Сергей - подумал я про себя,- теперь ты всего лишь резидент с номером ХХХХХХХХX.

В процессе жизни в самой влиятельной державе мира я увидел, что всё, каждый твой шаг, отслеживается здесь по трем номерным знакам: Номер Грин карты (который по получению гражданства остается таким же), номер СС и номер водительских прав.

Где бы ты ни был, что бы ты не захотел предпринять, тебя, прежде всего "пробьют" по этим номерам и сделают соответствующий вывод-заключение. Не заплатил во время счет - это тут же отразиться в кредитной истории; есть задолженность по налогам – та же ерунда; алименты, кредит, твой доход, нарушения ПДД, криминал - все, все, все отразится на дисплее компьютера в течение секунды! И последствия этого скрининга могут быть самыми разными для индивида. 

Я, почему то стал задумываться о том, что правильно выстроенное общество в современном мире основывается на принципах построения Совершенной Тюрьмы. Америка прекрасно показывает данный принцип в действии. Полный контроль над индивидом! Америка лучше всех поняла природу человеческой психологии. 

Работай, Выполняй, Подчиняйся - и все будет ОК! ...плюс дешевое питание, с ГМО - но дешевое, доступное, даже вкусное иногда. Ну чем не совершенная тюрьма?!!

Ведь что человеку надо? В подавляющем большинстве, человек хочет есть, жить в комфорте, удовлетворять свои инстинкты и иметь безопасность в виде отсутствия внешних угроз. Дайте ему это и вы задавите любой, даже маломальский протест, любое "бурление", любую свободную мысль, которая не вписывается в Вашу концепцию.

Поместите человека в "коробочку" с вышеназванными факторами и вы получите полностью управляемое общество. Вы задавите любого Вам неугодного, и никто за него не заступится. Потому как своя "коробочка" дороже.

Человек любит говорить много о свободе и правах, но на самом деле, не очень-то в ней и нуждается. Слишком это затратно энергетически, принимать решения и потом еще и нести ответственность за них. Это сложно. Посему эффект тюрьмы гораздо лучше для человеческой психики. Ибо это своего рода стабильное существование, без скачков. Все четко прописано, за тебя все решают... и еда, как всегда, будет по расписанию!

Фильм "Shawshank Redemption" (Побег из Шаушенко, если я не ошибаюсь) - прекрасный образец того, как комфортно себя чувствуют люди в тюрьме, и как тяжело выходить на свободу после долгих лет пребывания в зоне и какие могут быть последствия от Свободы. Я, почему то подумал, что автор фильма хотел показать, что мы все живем в такой же тюрьме. Свобода понятие призрачное, далеко не каждому она нужна и более того - далеко не каждому следует стремиться к ней!

Еще одним подтверждением, что эффект "Совершенной Тюрьмы" предпочтительней для человеческой природы, служит прекрасный фильм "Полет над гнездом кукушки".

И как следствие от этого эффекта, добавлю: Не надо воспитывать Патриотизм, любовь к Родине и прочую х..ню, которой страдают украинские политики на словах. Господин Ющенко очень показателен в этом смысле.

Удовлетворите базовые инстинкты человека и Патриотизм, Любовь к Родине Вам гарантированны! После этого, запустите машину Пропаганды о Демократии, о Свободе, о Правах (хотя на самом деле это все иллюзия, лично я в этом уже убежден) и всё, абсолютно всё, будет приниматься Нацией на "Ура"!

Вы будете лучшим правителем, у Вас будет 100% Perfect Prison, а в ней, на ее территории - счастливые заключенные!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.