Кто такой бомбер и нахрена о нем слагать баллады???

16 мая 2011, 05:59
журналист
0
1603

Если коротко, «Баллада о бомбере» выглядит так: повез на самолете радистку в партизанский отряд – был героически сбит – начал через леса и болота пробираться к своим – по ходу трахнул радистку – попал в плен – бежал из плена – в одиночку уничтожил отряд ф

(Суперкапитан Гривцов и русская "пианистка").

В мае всегда смотрю фильмы о войне. Такая традиция. Решил посмотреть что-нибудь образца 2011 года.

«Баллада о бомбере» - экранизация повести Веллера. Я в принципе к Веллеру отношусь спокойно. Есть у него что-то ничего так, что-то – ни в женские детородные органы, ни в Ирландскую республиканскую армию… Помните «Приключения майора Звягина»? страшная вещь.

«Баллада о бомбере» - опереточный фильм с картонными персонажами, пронизанный картонным драматизмом, перепереполненный невероятными приключениями. В общем Воробъев подтвердил свою репутацию мастера снимать «трехмушкетерщину» и «графомонтекристовщину» на фоне Отечественной войны или какой-нибудь локальной, войнушки.

Подобных стрелялок-догонялок о войне каждый год снимают миллионы километров.

Хоть какой-то интерес представляет лишь название фильма. Название – достаточно нелепое. Прошерстил несколько толковых словарей. Выяснил, что бомбером называется летная куртка, созданная для пилотов ВВС США в 1955 году. Отличается удобством в носке и совершенно не стесняет движений, меняет цвет при выворачивании. По данной причине в разное время бомберы обрели популярность среди скинхедов, модов и футбольных хулиганов. Но фильм явно не о куртке. Других каких-то значений не нашел. Есть слово «бомбист». Так называли революционеров-террористов в России, бросавшихся бомбами в царей и градоначальников. Похоже, слово бомбер Веллер сам выдумал по системе поэта Маяковского, для которого новое слово придумать было так же просто, как папиросу закурить.

«Баллада» в названии тоже как-то смутила. Ведь что такое «баллада»? Это лироэпическое произведение, рассказ исторического, мифического или героического характера, изложенный в поэтической форме. А у Воробьева с Веллером все что угодно, только не баллада. Если бы немного музычки добавить, то был бы водевиль.

Бомбера играет Никита Ефремов. В принципе неплохо играет. Просто роль у него дыбильная. Катя Астахова играет русскую пианистку… Ну… играет и играет. Тут даже сказать нечего…

 

В принципе, СМОТРЕТЬ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Фильм в основном рассчитан на потребителей «Дома-2». Участники событий не столько с мировым фашизмом сражаются, сколько строят отношения в отдельно взятом партизанском лесу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.