Начинаю журналистское расследование о том, как СМИ понимают свободу слова и дискредитируют Президента Виктора Януковича.

16 мая 2011, 07:07
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
897

Журналист газеты "Сегодня" брал у меня интервью, но опубликовал его как заметку за подписью двух авторов под названием "Бомба для Черновецкого, Евлах возвращается в Киев".

 В ней было очень много неточностей, в результате которых, меня пригласили в СБУ для беседы. Разговор получился спокойный и обстоятельный. Я пояснила свою точку зрения и вышла из здания на Печерске с ощущением того, что в ситуации с уголовным делом против Алексея Евлаха действительно хотят разобраться. Однако не только мои слова были поданы некорректно. В статье была информация, касавшаяся бизнеса Алексея Евлаха, которому приписывали владение сетью ресторанов "Мировая карта". Журналист газеты "Сегодня" сокрушался, что я - не та персона, чтобы публиковать беседу со мной в формате интервью и интервью может быть опубликовано с женой Евлаха, если она на него согласится.

Я уговорила Валентину Евлах встретиться с корреспондентом "Сегодня" и внести ясность во все вопросы, в том числе и касающиеся бизнес-собственности, о которой шла речь в статье. Встреча состоялась в это воскресенье. На ней присутствовали корреспондент и фотограф газеты "Сегодня", жена Алексея Евлаха Валентина, владелец сети ресторанов "Мировая карта" гражданин США Майк Дон и я - Елена Маркосян. Во время беседы все участники вели ее запись. После встречи, корреспондент отправил текст публикации на адрес электронной почты Майка Дона и Валентины Евлах и, после небольших уточнений, они его утвердили.

Сегодня вместо интервью в газете появилась заметка, рядом с которой разместили рекламные картинки. Название публикации растянули на пол полосы, а в тексте статьи написали, что Евлах пытался скрыться за границей. Хотя и я, и жена Алексея Валентина, и протокол ее беседы в СБУ, подкрепленный документами подтверждают, что Евлах не скрывался и не пытался скрываться от следствия. 

Не знаю, как отреагирует гражданин другой страны на тот факт, что газета не опровергла недостоверную информацию касающуюся его собственности в Украине, но свое решение я приняла и проведу журналистское расследование относительно того, кто и почему дискредитирует Евлаха и его семью, какое участие в этом принимает редакция газеты "Сегодня" и президент страны Виктор Янукович. Если какое-то издание примет решение это публиковать, готова подписать договор об эксклюзивном размещении материалов. 

Первым материалом расследования будет полный текст интервью Валентины Евлах и Майка Дона газете "Сегодня".

Вторым материалом - мой комментарий к интервью и то, что не вошло в него, включая ответ Майка Дона на вопрос журналиста: "Правда ли, что дело Евлаха держит под контролем сам Президент?".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.