Насколько безопасно покупать жилье через именные целевые облигации?

17 мая 2011, 08:09
Риелтор
0
917

Приобретение жилья в строящемся доме с помощью целевых облигаций – до сих пор непривычная для украинцев форма инвестирования. Для финансирования строительства, как правило, выпускаются именные целевые облигации. Приобретение по этой схеме обычно выглядит

1. Насколько безопасно покупать жилье через именные целевые облигации?
Приобретение жилья в строящемся доме с помощью целевых облигаций – до сих пор непривычная для украинцев форма инвестирования. Для финансирования строительства, как правило, выпускаются именные целевые облигации. Приобретение по этой схеме обычно выглядит так. Застройщик предлагает покупателю подписать договор купли-продажи пакета облига-ций, номинальная стоимость которых равна цене приобретаемого жилья. Одновременно с этим договором заключается договор резервирования квартиры, в котором фиксируется этаж, метраж квартиры и другие характеристики приобретаемой недвижимости. Когда дом достраивается, он передается в работу БТИ для измерения площадей. Отдельно замеряется площадь каждой квартиры. В результате всегда получается разница между проектной и фактической площадью квартиры после измерения БТИ.Чтобы ликвидировать разницу квадратных метров, производят взаиморасчет между покупателем и застройщиком – процедура по сравниванию лотов. Суть процедуры – сравнить количество реальных метров и проектных. Если после измерения БТИ квартира оказалась меньше, то застройщик путем выкупа целевых облигаций выкупает у покупателя «лишние» метры, если ситуация противоположная – у покупателя метраж оказался больше, чем он приобрел облигаций, – он докупает облигации у застройщика.Облигации хранятся на счете в ЦБ Когда все вопросы сравнивания закрыты и метраж фактический отвечает метражу приобретенному, застройщик объявляет о погашении облигаций. Только после этого застройщик может обменять лот облигаций на объект. Происходит это таким образом: покупатель идет в банк к своему хранителю ЦБ и списывает их на счет застройщика.После получения на свой счет ЦБ застройщик подписывает с клиентом акт приема-передачи квартиры. Пакет документов подается в «Киевжитлосервис», где оформляют и выдают документ на право собственности. Например, в жилом квартале Новопечерские Липки кв. м продают через облигации и после сдачи обьекта кроме акта погашения лота облигаций подписывают с клиентом и поручение на оформление прав собственности на жилье. Жилой комплекс «Коцюбинский» также успешно проводил реализацию жилья через именные облигации, но поскольку в связи с кризисом объект не успели вовремя сдать, а срок действия облигаций истек, сейчас застройщик использует предварительные договора купли-продажи.Преимущества покупки жилья в новострое через целевые облигации – это тщательная проверка строительной компании Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Целевые облигации обязательно имеют срок обращения, соизмеримый с заявленными планами по строительству объекта. После окончания этого периода застройщик обязан в срок до одного года (это период погашения) предоставить за них имущество, то есть новую квартиру.
Но главное, облигации являются «реальным» имуществом и могут быть использованы как самостоятельный актив на вторичном рынке; у обладателя именных облигаций в бездокументной форме отсутствует риск потери облигаций, в том числе в связи с противозаконной деятельностью третьих особ; сберегание облигаций осуществляется на счетах в ценных бумагах в депозитарии – организации, которая выполняет услуги относительно хранения бездокументных ценных бумаг и др.


Ирина Килко

директор агентства недвижимости «KILKOREALTY». Постоянный член и Глава комитета по связям со СМИ и PR, конференциям, выставкам Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины.


О компании
Агентство недвижимости «KILKOREALTY» – украинская риэлтерская компания, работает на рынке Украины с 2008 года. Предоставляет все услуги на рынке недвижимости, начиная от экспертной оценки, маркетинга, рекламы, заканчивая юридическими услугами и ремонтом. С февраля Агентство недвижимости «KILKOREALTY» реализует радио-проект «Нерухомість з Іриною Кілко» на радио ЭРА-FM (96.00).


Публикуется с официального сайта http://kilkorealty.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.