СБУ цензурирует газету "Сегодня" или она является печатным изданием СБУ?

17 мая 2011, 14:57
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
574

Первая публикация журналистского расcледования о том, как СМИ понимают свободу слова и дискредитируют Президента Виктора Януковича.

Журналистское расследование. Газеты давно не вспоминали имя главы земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха.  Все было тихо и спокойно. Я работала с Алексеем, поэтому иногда созванивалась с его женой Валентиной, узнавала, как дела и избегала контактов со СМИ, хотя вопросы от журналистов поступали постоянно. Мой разговор с корреспондентом газеты "Сегодня" и, появившаяся после него публикация "Бомба для Черновецкого", изменили ситуацию. Сразу после выхода статьи, Валентина позвонила мне и сказала, что не согласна ни с одной буквой и дала согласие на интервью, предложенное ранее корреспондентом этой газеты.

Перед началом интервью, его условия были оговорены: мы встречались не для доверительной беседы, не для знакомства, а именно для интервью. Вместе с Валентиной Евлах в интервью принял участие гражданин США Майк Дон, владелец сети ресторанов "Мировая карта", потому что в публикации газеты была распространена недостоверная информация о принадлежности этой сети ресторанов к собственности Алексея Евлаха.

Валя отвечала на все вопросы. Сама. После встречи, редакция выслала и согласовала с Валентиной Евлах и вторым участником интервью Майком Доном текст публикации, потому что ее формат все-таки изменился. Это было уже НЕ интервью.

С текстом, высланным редакцией на адрес Майка Дона и Валентины Евлах можно познакомиться здесь же, под моей заметкой.

На следующий день, в понедельник 16 мая, за подписью двух авторов издания, в газете вышла статья "Евлах едет в Украину, а Кухаренко рисует", которая не только не была интервью, но не соответствовала даже редакционному варианту публикации. Из всего сказанного, в ней цитировались всего два предложения, произнесенные Валентиной, сохранилось напоминание о том, по какой статье обвиняют Алексея, но зато появился комментарий СБУ, в котором источник заявлял, что Алексей Евлах пытался скрыться от следствия. По сути, интервью с публикации сняли. 

У меня появился простой вопрос - почему? Если бы статью просто не опубликовали - это был бы один разговор, но ситуация была иной. Опубликовали ссылки на интервью и дополнили его комментарием СБУ. Это выглядело странно и я задала вопрос - зачем корреспондент газеты "Сегодня" уже в который раз брал комментарий в СБУ по вопросу экстрадиции?  Ведь именно эту позицию СБУ, газета подавала ранее и неоднократно, а точку зрения семьи - нет. И не потому ли, что точка зрения семьи и реальная информация кого-то не устраивает, интервью сняли с публикации?

У меня появились все основания задать вопрос: СБУ цензурирует газету "Сегодня" или она является печатным изданием СБУ? Если это так, то надо об этом написать в шапке газеты и мы все будем знать, как реагировать. Особенно на информацию, появляющуюся там. Но сегодня "Сегодня" предлагает нам видеть себя в качестве свободного печатного издания, которое "почему-то" действует нелогично и непорядочно.

Журналист Кипиани в комментариях под моей публикацией на сайте ХВ написал: Часто плюют в неё (газету "Сегодня"), как в региональную. Но, мне кажется,что больше контроля СБУ. Журналист идет на интервью - значит у него есть задание редакции. Публикуется - пересказ. В любой нормальной газете так не сделают, к какой-бы политсиле она не симпатизировала. Так тупо, как в "Сегодня", могут вести себя только органы. Причем, любые.

Я готова ему поверить и хочу определиться с информацией, попадающей на страницы этой газеты. Ранее, я считала, что "Сегодня" получает информацию от журналистов, политиков и не ангажированных источников. Но после произошедшего у меня есть все основания считать, что появление какого бы то ни было комментария СБУ в газете "Сегодня" - это спланированный, публичный и слегка загримированный слив. И занимаются этим сливом не журналисты. Это делают люди, заинтересованные во влиянии не на общественное мнение, а на органы юстиции. Общественным мнением в этой ситуации только прикрываются и пытаются манипулировать им. Другого объяснения у меня пока нет...

Продолжение следует...

А вот это текст, который редакция сама выслала участникам интервью на адрес Майка Дона:

 ЗАГОЛОВОК

Решение об экстрадиции главы земельной комиссии уже принял суд германского города Вайнштрассе. Об этом нам рассказала его супруга Валентина. 

«Пока точной даты экстрадиции я не знаю, как и адвокаты Алексея, но решение об этом уже принято немецким правосудием», – сказала нам Валентина Евлах. 

Была информация, что Евлах содержится в центре для нелегалов, однако, супруга депутата это опровергает. «Алексей находится в следственном изоляторе города Вайнштрассе. И если можно так сказать о тюрьме, условия там нормальные. Он в камере он не один и пользоваться телефоном, интернетом и телевизором ему запрещено. В общем претензий к немецким властям и правоохранителям по поводу условий его содержания у меня нет», - сказала нам супруга депутата. За все это время виделась с мужем она не часто. «Свидания разрешены два раза в месяц по полчаса, и только в последний раз мы общались час. Мы говорили о семейных делах. Никаких подробностей о следствии и условиях содержания мы не обсуждали», - говорит Валентина Евлах. 

СЛЕДСТВИЕ. По словам Валентины Евлах, следствие по делу ее мужа с ней сейчас не сотрудничает. «Со следствием я общалась еще осенью, до его задержания. У меня спрашивали, где находится Алексей, адрес его клиники, имя врача. Всю информацию я предоставила и показала все документы. Никаких повесток мы не получали, но это может быть по причине того, что раньше мы жили в квартире родителей Алексея на Печерске, но после того, как папа супруга умер, мама не захотела жить в той же квартире, и мы квартиру продали и переехали.

Напомним, как мы писали, Алексею Евлаху инкриминируют обвинение по ч. 2 ст. 366 «Служебный подлог» (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и подделка документов) и ущерб, нанесенный городу в размере 10 млн грн. По этой статье ему грозит до 5 лет заключения. Сам Евлах и его супруга вину не признают. «Я знаю, что мой муж ни в чем не виноват, и его правоту мы будем доказывать во всех судах, вплоть до Европейского», - говорит Валентина. При этом она говорит, что Алексей Юрьевич никогда дома не обсуждал депутатские и рабочие дела. «Все, что не касается жизни семьи и отношений с друзьями, он оставлял за дверями квартиры. Мы никогда в семье не обсуждали его работу. Он очень много работал, часто болел, мы радовались любой возможности побыть вместе, с детьми, поехать отдохнуть. У нас был такой порядок - переступил порог дома - посвящаешь себя дому. Я  знаю своего мужа и уверена - он никогда бы не стал заниматься недостойным делом. Должность Алексея - красиво называется. Но что за ней, кроме названия? Ничего. Его подпись визировала только коллегиальность принятых комиссией решений. В остальном - он был таким же депутатом, как и остальные 120 депутатов. Но говорить о каких-либо земельных схемах, о чем сейчас много говорят и пишут, я не могу, потому что не знаю. Поэтому обвинять кого-либо, не имея оснований и документов, не могу», - говорит Валентина. По ее словам, с Супруненко, Довгим, Черновецким, Луцким, якобы, задействованным в земельных схемах, она не общалась. Они встречались пару раз на официальных мероприятиях. "Я не любитель мероприятий, поэтому туда ходила редко. Ничего не слышала о том, чтобы кто-то предпринимал попытки вытащить Алексея и вообще, как вы себе это представляете? Что значит вытянуть? Это даже теоретически невозможно. Я обращалась ко всем друзьям и просила помочь мне разобраться в том, что происходит. Друзья Алексея помогают мне и поддерживают нас. Но мы все понимаем, что только следствие и суд могут поставить в этом деле точку», - говорит Валентина. 

«МИРОВАЯ КАРТА». Ранее Алексею Евлаху приписывали сеть ресторанов «Мировая карта». Жена депутата говорит, что он до депутатства занимался строительным бизнесом. «Алексей пошел работать в 16 лет, ездил в Польшу на заработки. Основной наш достаток и капитал оттуда. Когда решил идти в политику, поставил на бизнесе точку».

Владелец «Мировой карты» Майк Дон, как оказалось, дружит с Алексеем Евлахом больше 15 лет. «Я гражданин США, веду бизнес в Украине и много лет знаком с Алексеем. Нашей дружбе более 15 лет. Алексей никакого отношения не имеет к "Мировой карте". Но мы друзья и я знаю эту семью. Мы вместе отдыхали и отмечали праздники, постоянно общались. У них нет поместья с гектарами земли, дома за городом, счетов в банках и пентхауса в суперэлитном доме. Да, они живут в хорошей квартире в сталинском доме, за которую до сих выплачивают кредит и безусловно их семью я бы отнес к представителям среднего класса. К тому же Алексей всегда хотел заниматься не бизнесом, а политикой. Ему это нравилось, и он не стал бы участвовать ни в каких махинациях ради денег. По-настоящему я зауважал его, когда увидел, как он работал в Печерске, помогал людям. Вел приемы два раза в неделю, ко всем бизнесменам обращался, если нужно было помочь отремонтировать садик, пожилых людей поддержать. Иногда звоню ему  и спрашиваю - ты что-нибудь ел сегодня, а он говорит - нет пока некогда, полная приемная людей и в основном - старики, не могу уйти. Не случайно же его трижды избирали депутатом», - сказал нам Майк. По его словам, «Мировая карта» помогала Евлаху в некоторых проектах. «Возможно отсюда все слухи», - говорит Майк.. 

Продолжение следует...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.