ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, ПОЛУЧИ ВПОЛНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

17 мая 2011, 15:04
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
505

«И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти» (Исаия 59:14)

«Жизнь нынешней оппозиции, особенно ее лидеров, вот этой верхушки, которая себя позиционирует великими демократами, она недолговечна. Им осталось буквально может быть несколько месяцев или лет и на нашей памяти она исчезнет»

Александр Лукашенко

 

Пророческое пожелание, высказанные Александром Лукашенко несколько лет назад перед СМИ, начинает приобретать реальные черты в отведенные им сроки.

 

Исчезновения вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, председателя ЦИКа Виктора Гончара, осуждение на 5,5 лет тюремного заключения кандидата в президенты Республики Беларусь академика Александра Козулина, деспотическая реакция на мирное шествие сограждан 19 декабря, запущенный судебный конвейер политически мотивированных приговоров судебной машины 2011 года- это звенья одной цепи. Цепи, сковавшей наш народ и его лучших представителей.

 

Вполне президентские срока получают не только экс-кандидаты на пост Президента. Жестокий приговор Дмитрию Доронину, Сергею Казакову, Владимиру Лобану, Виталию Мацукевичу, Евгению Секрету и Олегу Федоркевичу уже оглашен в Московском суде судьей Еленой Шилько.  В суде Октябрьского района Минска судья Алла Булаш 5 мая вынесла приговор в отношении Павла Виноградова и Алеся Киркевича к четырем, а Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко – к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд Заводского района Минска огласил свое решение по делу Ирины Халип, Павла Северинца и Сергея Марцелева. Озвучен приговор бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову. Этот список, казалось бы, можно продолжать до бесконечности.

 

В феврале текущего года Министерство юстиции лишило лицензий сразу четырех адвокатов, имевших отношение к защите обвиняемых по делу о массовых беспорядках во время президентских выборов 19 декабря 2010 года. В опалу попали Олег Агеев, защищавший бывшего кандидата в президенты Алексея Михалевича, его мать Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гараева - бывшие адвокаты Ирины Халип. Предварительным расследование ГУВД Мингорисполкома по материалам КГБ возбуждено сразу два уголовных дела в отношении адвоката Татьяны Агеевой, которую три месяца назад Минюст лишил лицензии. В ожидании своего часа пребывают и альтернативные СМИ: министерство информации 25 апреля 2011 года подало исковые заявления в Высший хозяйственный суд Беларуси о прекращении выпуска газет "Наша Нiва" и «Народная воля». Власть продолжает обыски в общественных офисах и частных квартирах, задерживает и сажает «на сутки» правоведов и защитников, журналистов и активистов только по подозрению в «причастности» к теракту в минском метро или иному надуманному поводу.

 

События 19 декабря и последовавшие за этим репрессии вызвали волну эмиграции из страны. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси. Активистов гражданского общества продолжают лишать мест их учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье.

 

В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества! Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей!

 

Гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на общества законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю. Так и хочется сказать безумцам: «Уходите добровольно, не доводите людей до лиха!»

 

В дневнике Даши Костенко, участницы палаточного городка на Октябрьской площади в 2006 г., осужденной на 10 суток, есть такая запись, датированная апрелем 2006-го: «Сейчас Беларуси не столько нужен героизм, сколько элементарная человеческая Порядочность. Так и вижу рецепт от тоталитаризма: 100 мг Порядочности на душу населения. Ежедневно».

 

Не правда ли, актуально как никогда? Возможно, ЭТИ слова помогут нам пережить чумное время и ответить себе на вопрос: кто истинный хозяин земли Беларусской?

 

 

 

17 мая 2011 года

 

Рыжов Сергей, гражданин Республики Беларусь

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,Общество,суды,Репрессии,партии,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.